• 高彦明
高彦明
董事长
河北远洋运输
基本信息:
出生日期:1957年5月
籍贯/国籍:山东
居住地:未知
教育背景:
毕业院校:大连海运学院
所学专业:未知
毕业时间:未知
名次:10
关注:
个人履历

现任河北远洋运输股份有限公司董事长、香港北方船务控股有限公司董事长、中国船东协会副会长、中国船东互保协会副董事长、河北省教育振兴协会名誉会长,河北省政协第七届四次会议和第八届一至四次会议委员(自1996年至2003年)。为2007胡润百富榜:第45名。

河北远洋运输股份有限公司成立于1980年,主要从事全球海上货物运输和船舶管理。截至2007年6月,员工总数达1600多人,公司管理的船队为30艘船舶、415万载重吨。其中VLCC超大型油轮3艘、好望角型散货船12艘、巴拿马型散货船10艘。2007年5月,公司与中国船舶重工集团公司近日签订合同总金额达11亿美元的大订单,共计建造16艘18万吨好望角型散货船。 1982年1月大学毕业后,高彦明被分配到河北省航运管理局,不久又到了河北远洋运输公司航运科工作。严谨的工作态度和务实的工作作风以及敏锐的市场反应使他逐渐显露出经营管理的才华,由航运科副科长、科长到总经理助理,走上了企业经营管理的岗位。   1

1990年,高彦明来到香港。作为世界航运中心之一的香港有着极大的航运商机。他凭着顽强的毅力和不挠的精神,艰苦奋斗,赤手空拳,白手起家,成功地创建并在航运界打造出了“香港北方船务(NCL)”的品牌。   

1998年初,受命于危难之时的高彦明接任河北远洋运输公司总经理,开始了他又一次创业的历程。面对企业的颓势和低迷的航运市场,他坚信“贫穷不是中国人的名字,破产不是国企的归宿”,并以高度的事业心、责任感和出色的经营才智,带领公司全体员工顽强拼搏,不仅使濒临破产的河北远洋奇迹般地走出了困境,而且取得了跨越式的发展。   

至2005年底,公司船队规模达到了42艘船舶、512万载重吨,继中远集团、中海集团之后,跃居全国航运企业第三位。加上租入的船舶,公司实际控制的运力达100艘船舶、1000万载重吨。出色的业绩使得高彦明董事长先后被评为“河北省交通系统劳动模范”、“河北省创业企业家”、“全国交通系统劳动模范”、“全国优秀企业家”,被《中国航务周刊》评为“国际海运界2004年度新闻人物”和“2005年度领军人物”。 他不但敢于超常规的发展船队,而且在船舶的技术改造和创新上也敢为人先。他提出了单壳超大型油轮改造为双壳超大型矿砂专用船的设想,并组织实施了对“河北创新”轮的技术改造,该轮自2005年2月投入营运以来,安全性和各项技术指标完全达到了改造方案的要求,经济效益显著。“河北创新”轮的成功改造,是世界首创,引起了国际航运界、造船界的广泛关注。改造后的船舶也是迄今为止中国最大的矿砂专用船。

 
网友留言
姓名/网名:
联系方式:
留言内容:
说明:留言需要本网编辑审核后才能显示,如不希望显示请在留言中说明。
    

航运人物库
航运人物库是由航运在线创新编制的中国航运业第一份名人录,主要收集航运业相关的公司领袖、政府官员和知名人士,走进航运核心,彰显榜样力量。
收录范围
行业: 航运、海事、物流、船舶、外贸、港口、主管机关等
职位: 董事长、总经理、副总经理或同等职位的企事业核心管理层
 推荐人物或补充信息请发送到
 邮件:
关注度排行榜

关注航运在线微博: