海员市场现状:普通船员过剩,高级船员短缺
2012-10-12 10:34:28 来自:解放日报   已有 人参与 发表评论
作为国内船员培训规模最大的航海院校之一,上海海事职业技术学院日前透露:包括中国在内的全球海员市场结构性矛盾正日益凸显,至2015年,普通海员的富余人数将从目前的1.1万人增加到1.5万人,而高级海员的人数缺口将从目前的1.8万人扩大为2.3万人。
  解放日报讯(记者 徐瑞哲)作为国内船员培训规模最大的航海院校之一,上海海事职业技术学院日前透露:包括中国在内的全球海员市场结构性矛盾正日益凸显,至2015年,普通海员的富余人数将从目前的1.1万人增加到1.5万人,而高级海员的人数缺口将从目前的1.8万人扩大为2.3万人。

  近年来,上海等国内大港的集装箱和货物吞吐量屡创纪录,我国航运企业航线遍及世界各地,国际海员需求大增。隶属中海集团的上海海事职业技术学院院长李勇教授介绍,学院现承担国家海事局审批的船员培训项目32项,年培训各类船员万余人次。不过,目前全国一年新增航海专业学员仅5.4万人左右,其中三分之二只是两年制学历的操作级海员,而接受3年以上本专科教育的学员只有约1.8万人,航海人才教育培养结构与海员市场高端化趋势极不相符。

  今年,海员国际公约马尼拉修改案生效,在电子信息、海洋环保、能效管理等方面对海员适航能力提出更高标准。尽管国内航运央企拥有可装运1.4万个标准集装箱的海上巨无霸,但目前9600箱以上级别的集装箱轮仍由外籍海员驾驶,我国海员只可胜任8500箱级的箱轮驾驶。据了解,在我国进出口贸易和能源运输中,由本国船只船员主导的“国货国运”比例仅38%,大力提升国内海员的能级水平尤显紧迫。

关键字:
海员 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片