船舶业产能严重过剩 并购重组路在何方
2013-2-7 8:54:30 来自:航运交易公报 特约记者:包志明   已有 人参与 发表评论
本次内部重组整合完成后,中船集团旗下的两家骨干船厂都将优化现有产品结构。但对于外高桥造船来说,短期的业绩压力不容小视

  2 月1日,在上海外高桥造船有限公司(外高桥造船)位于长江口的船坞里,身着蓝色工作服的工人顶着寒风在几艘18万吨级的庞然大物上忙碌,这些船舶是外高桥造船新研发设计的世界第6代海岬型散货船。“当下船舶业的惨淡景象在我们这还不明显,这些省油的新海岬型散货船已经获得许多船东的青睐,去年年底我们一口气承接了10艘订单,今年1月又与欧洲两家船东签订5+3艘合同。”船厂一位现场工程师自信地向记者表示。

  然而江对面的南通,则是一番严峻的景象,大量船厂开工不足,或者干脆停产,拿不到工资的外包工频频与厂方产生矛盾。去年只接到2艘传统船型订单的熔盛重工一位负责人表示:“金融危机对造船行业的滞后影响最近几年表现越来越明显,随着海运需求的不断下降,船市正面临严峻考验。2011年是灰色的,2012年是黑色的,今年则是血淋淋的红色。”

  根据中国船舶工业行业协会的数据,去年全国造船完工量为6021万吨,同比下降21.4%;承接新船订单量为2041万吨,同比下降43.6%;截至12月底,手持船舶订单量为1.07亿吨,同比下降28.7%,首次出现三大指 标同时下滑的局面。其中,全行业亏损企业数量增加到323家,亏损额同比大幅上升158.3%,部分中小企业面临更为严峻的考验,转产、倒闭、减员现象日益严重。

  在去年的中央经济工作会议上,习近平总书记强调指出,船舶行业的产能明显过剩,潜伏着危机和风险。可见,在船舶业产能过剩、需求萎缩的不利境况下,中国船舶业的整合刻不容缓。



  政府力推整合

  1月22日,工信部、财政部、国家发改委等部门联合发布《关于加快推进重点行业企业兼并重组的指导意见》(《意见》)。《意见》明确,到2015年,船舶行业前10家造船企业造船完工量占全国总量的70%以上,进入世界造船前10强企业超过5家,形成5~6个具有国际影响力的海洋工程装备总承包商和一批专业化分包商,以及形成若干具有较强国际竞争力的品牌修船企业。

  在如何推进船舶企业兼并重组上,《意见》指出,应积极推进以大型骨干造船企业为龙头的跨地区、跨行业、跨所有制的兼并重组,优化资源配置,发展拥有国际竞争力的企业集团,提高产业集中度。促进优势企业通过兼并重组等方式扩大高端产品制造能力。鼓励上下游企业组成战略联盟,进行产业链整合。推进骨干企业开展境外并购。鼓励中小型造船企业面向细分市场实施差异化竞争,向“专、精、特、新”的方向发展,在优势领域形成特色和品牌。引导船用低中速柴油机和甲板机械等配套企业以资本、产品为纽带,加大专业化重组力度。

  “船舶业的转型期已经到来,国家政策的介入将加速行业调整。”中投顾问交通行业研究员蔡建明向记者表示,在以政府为主导的产业整合下,濒临破产的企业将彻底退出市场,部分中小企业面临兼并重组。短期来看,在政策的推动下,上市企业亟需资金参与到兼并重组过程中,对企业的资金链可能造成一定压力。长期来看,兼并重组是上市企业扩大规模的便捷途径,有利于企业的长远发展。

  然而,关于产业整合,企业界人士有不同的看法。南京武家嘴船舶制造有限公司总经理助理周峰表示,“提高产业集中度,必须是一种市场行为,而不是行政行为。政府希望把所有经营困难的船厂兼并掉,但我们没钱去兼并,现在订单不多,就算兼并了又有什么用。算上并购和管理整合的成本,还不如以自己的需求去新建一家厂。”

  也有业内人士表示,以政府为主导的产业整合在中国未必行得通。“日本在前几次航运业危机时就是采用政府主导的兼并关停来消化过剩的产能,但这需要花费大量人力物力进行精细的排查调研,究竟关谁不关谁很有讲究,以中国目前的行政能力来说,很难做到。”

  中船集团先行一步

  就在《意见》发布的同一天,中国船舶工业集团(中船集团)旗下上市公司——中国船舶工业股份有限公司(中国船舶)发布公告称,其全资子公司外高桥造船拟将持有的上海江南长兴造船有限责任公司(长兴造船)51%的股权转让给沪东中华造船(集团)有限公司(沪东中华)。同时,外高桥造船拟收购江南造船(集团)有限责任公司(江南造船)所持有的上海江南长兴重工有限责任公司(长兴重工)36%的股权。

  根据公告,长兴造船主要业务产品为好望角型散货船、VLCC。其建设用地面积170.80万平方米,拥有岸线1322米,主要生产设施包括2座船坞,1号坞长520米,宽76米;2号坞长510米,宽106米;600吨龙门起重机4座,舾装码头泊位4个,具备建造各类大型船舶等产品的能力。

  而长兴重工的主要产品业务为大型集装箱船、VLGC等其他高技术高附加值船舶。公司坐落于上海长兴岛,占地面积147.3万平方米,拥有岸线1962米。

  资料显示,中船集团为中国船舶、沪东中华、江南造船的控股股东;外高桥造船为中国船舶的全资子公司,前者同时为长兴造船的控股股东,江南造船为长兴重工的控股股东;中船集团、沪东中华、江南造船为中国船舶的关联方。

  可见,如果本次交易完成,长兴造船将由沪东中华控制,而长兴重工暂由江南造船管理。

  中国船舶称,本次交易完成后,将加快公司的产业结构调整步伐。一方面,外高桥造船作为目前中国最大的造船企业之一,将与其业务高度重合的长兴造船51%的股权转让后可以有效减少散货船制造资源的闲置压力,减轻闲置产能的成本压力;另一方面,外高桥造船收购长兴重工36%股权,可以快速增强其大型集装箱船及其他高技术高附加值船舶的业务开发能力,进入高技术、高附加值产品领域,破局突围高端市场。

  而早在去年年中,中船集团旗下的广船国际与中船龙穴船厂之间的资产重组就已经紧锣密鼓地进行了。

  一位业内人士表示,中船集团率先进行集团内部重组整合,是因为通过这样的方式其可以把单家船厂的规模先做大,逐步形成数个在中国船舶业有分量的造船集群。此外,《意见》的出台,意味着政府将会扶持重点造船企业的整合,而上市企业基本都是重点企业,相对会比较受益。

  国泰君安的研报表示,长兴造船主要产品为好望角型散货船和VLCC,目前中国这两种船型的产能相对过剩。外高桥造船将长兴造船51%股权转给沪东中华后,一方面,可以减少公司上述两种船型的产能;另一方面,可以增加沪东中华LNG等高附加值船的产能。长兴重工的主要产品为大型集装箱船、VLGC等其他高技术高附加值船舶,外高桥造船收购长兴重工后将间接进入大型集装箱船和VLGC等高附加值船领域,优化现有产品结构。

  值得注意的是,此次外高桥造船转让的长兴造船在行业低迷的背景下去年仍然实现了盈利,而即将接手的长兴重工却出现了3.2亿元的亏损。外高桥造船将赚钱企业出让,却接手亏损企业的做法也引来中国船舶股东们的普遍不满。一位股东在公开场合表示:“中国船舶把主要盈利资产长兴造船出售给大股东旗下的沪东中华,还要收购一个巨亏的长兴重工,把赚钱的卖了买破烂,这不是明摆着损害了上市企业股东的合法权益?希望中国证监会介入调查一下。”

  另据消息,中国船舶于1月28日发布公告称,公司定于1月29日发行总额为50亿元的2013年度第一期超短期融资券,期限270天,所募集资金全部用于补充公司下属子公司采购原材料和船用物资,满足公司经营性支出需要。 文/本刊记者  包志明

分享到:
关键字:
船舶 外高桥造船 中船集团 沪东中华 长兴造船 江南造船 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: