盐田港打造“东部前海”概念
2013-2-20 13:47:36 来自:航运交易公报 特约记者:包志明   已有 人参与 发表评论

  正当“前海概念”被炒得风生水起之时,位于深圳东部的盐田港也在紧锣密鼓地推出自己的“深蓝海湾项目”,拟投资近200亿元,重点发展国际金融咨询中心、航运经纪与交易、航运信息咨询、顶级总部物业和高端商务等,大有与正在大热的“前海深港现代服务业合作区”一决高下之势。

  然而这个被盐田港寄予厚望的“深蓝海湾项目”却一直未能摆脱“私生子”的地位而饱受质疑,在国家发改委的正式批文下达前,这个“东部前海”的打造之路可能并不平坦。

 深蓝海湾项目规划图

  尚在规划

  站在盐田港最东边的烟墩山上,很容易就能看见一辆辆运沙车,绕过盐梅路,沿着坑坑洼洼的土路一路向东,最后在一处由成千上万只灰黑色的沙袋堆成的防洪堤前停下。在3米高的防洪堤上,是一片一望无际、平坦如砥的巨大工地,各种大型运输车、运砂船、拖拉机、挖土机等在上面来往穿梭。

  这片工地以及未来在这之上诞生的工程被称为“深圳港盐田东港区一期陆域形成工程”,是目前盐田港乃至深圳最大的填海工程。该工程之上所建的深圳港盐田东港区则属于目前还在规划中的盐田港“深蓝海湾项目”。一位现场工人指着远处的海面说:“这个只是一期工程,未来那里还要填出很大一块陆地呢。”

  据盐田港内部人士向记者透露,“深蓝海湾项目”在空间上包含烟墩山周边、盐田墟镇、盐田港东作业区等三个片区,并泛接周边区域,陆域面积在200万平方米以内,是连片可开发用地。

  而整个“深蓝海湾项目”目前尚处于规划阶段,主要分为盐田港地区整体发展规划、深蓝海湾综合空间规划、盐田港烟墩山周边片区项目开发投融资规划、盐田港东作业区临时用地开发规划等,共三个层次四大工作内容,对应不同的空间范围,分别承担“战略构想,建立平台,打造抓手,描绘蓝图”的作用。

  一位盐田港内部人士表示,盐田港是深圳发展最早的港口,一直作为深圳改革开放的重要支柱和深港合作的示范区,长久以来为深圳的城市发展做出了卓越的贡献。随着国际经济格局的变化,珠三角发展转型、深圳城市战略目标的调整,盐田港地区发展面临新的外部机遇。特别是“前海深港现代服务业合作区”被纳入国家级开发区后,其现代服务业集聚区、香港与内地合作的先导区、珠三角产业结构优化的引领区的功能建设将实质性推动深圳的国际化和金融化,这也为盐田港地区的战略地位提升带来历史性发展机遇。“因此,我们推动‘深蓝海湾项目’的开发也就是意在对接前海,打造深圳大东部国际高端服务功能区,通过前瞻性战略规划、高水平规划设计、务实的用地投融资规划方案以及富有创造力的项目业态策划,为本地区长远发展奠定基础,为港城协同升级转型提供强有力的支撑。”

  不过一位华南港口业人士指出,考虑到目前盐田港港口业务发展的实际情况,在短期内,盐田港东作业区无泊位增加的迫切需求,而深圳的商业地产投资也基本集中在西部的赤湾、大铲湾、前海湾一带,如果无法引入实际的商业项目而贸然推进深蓝海湾的开发,必然会出现土地闲置,从而造成巨大的资源浪费和财务负担。因此该人士建议,在制定“深蓝海湾项目”规划的同时,须充分考虑土地空间利用的远期协调建设需求。

  对此,一位参与“深蓝海湾项目”规划的人士表示,盐田港地区多山,海域面积很紧张,因此土地资源储备有限。“深蓝海湾项目”在制定规划的同时,将以地区目标定位为导向,从统筹发展着手,深入研究地区空间整体布局的合理关系,从空间结构、土地利用、产业布局、道路交通、空间形态、公共基础设施、景观环境、低碳生态等多个层面合理构建空间发展和土地开发。

  未批先行

  虽然“深蓝海湾项目”仍处于规划阶段,但属于该项目的盐田港东作业区建设已在如火如荼进行中。

  目前,盐田港东作业区一期的围堰填筑、地基处理堆载、陆域回填等工程均已开工。其中,陆域形成的疏浚工程在去年年底已几近完工,3月后,陆域形成及地基处理工程就将开工。整个东作业区预计在2021年全部完工。

  据了解,盐田东港区集装箱码头一期工程总投资110.16亿元,建设规模为7万~10万吨级集装箱专用泊位4个。其中,7万吨级泊位2个;10万吨级泊位2个,年设计吞吐量280万TEU,预期5年内完工。为适应未来远洋集装箱船舶大型化趋势,其中南侧886米岸线码头结构需按15万吨级集装箱船靠泊设计,剩余556米岸线码头结构按12万吨级集装箱船靠泊设计,并配套建设442米辅助码头(其中200米作为海关缉私码头拆迁还建用途,242米作为港作船舶岸线)。陆域总面积147.55万平方米,其中,一期工程深水泊位岸线长为1442米;陆域面积128.75万平方米;辅助码头工程陆域总面积18.8万平方米。

  远期(二三期)工程完成后,盐田东港区集装箱码头将拥有9个生产性深水泊位,预计最大集装箱年吞吐量为900万TEU。

  不过一位知情人士向记者表示,虽然规划宏大,但盐田港东作业区的建设并没有得到国家发改委的批复,属于典型的先斩后奏,违规风险很大。对此,盐田港相关人士表示:“东作业区一旦建成将极大扩展盐田港集装箱装卸业务,在与周边港口的竞争中形成规模效应。虽然现在的确还没得到国家发改委的相关批文,但申请已经上报,相信不久后就会得到批复。”

  然而记者查证发现,盐田港与和记黄埔港口集团早在2008年12月签订《深圳港盐田港区东港区一期集装箱码头工程合作框架协议》,根据该协议,预计东作业区的第一个泊位将于2011—2012年建成投产。然而截至记者发稿,盐田港东作业区一期的填海工程尚没有完成,大大落后于进度,这与政府的批文迟迟没有下达可能存在很强的关联性。

  除了东作业区外,为港口进行配套的盐田港现代港口服务配套中心(翡翠岛)项目也已经开工。

  据悉,翡翠岛项目未来主要是为盐田港区提供配套服务支持的办公和展示区域,功能涵盖办公区域、海港文化展示楼、海员俱乐部、餐厅以及文化休闲区域等。其位于盐田港中、东作业区之间的烟墩山半岛,建设用地面积55115平方米,总建筑面积168800平方米,总投资为16.99亿,建设期4年。

  知情人士透露该项目已于2011年12月动工,预计2014年底竣工,2015年初项目整体投入运营。介于该项目目前仍有资金缺口13亿元,因此盐田港将去年4月发行的30亿元人民币的中期票据中的13亿元用于该项目建设。

  港城一体化构想

  作为主体工程的盐田港东作业区和配套工程的翡翠岛项目完工后,整个“深蓝海湾项目”的雏形将跃然纸上,其港城一体化的理念也得到了很好的诠释。

  某盐田港人士表示,目前,国际化港口由单纯的港区模式向港城一体协同发展模式转变已成为必然趋势。因此,盐田港参照国内外港区现代城市综合服务中心的成功案例,针对商务、休闲、餐饮、会展、SOHO办公等高端服务体系进行深入研究,总结提出,“深蓝海湾项目”要重点发展金融咨询中心、航运交易结算中心、航运服务洽谈中心、航运经纪中心、航运信息咨询、顶级总部物业、国际会展中心、高端峰会与度假休闲中心等项目。

  在具体的实施上主要分为三块。

  首先,基于港口升级转型。盐田港正处于第二、三代港口向第四代港口跨越式发展的阶段。一方面,港口的增长趋势已从追求吞吐量向追求吞吐价值取向转变;另一方面,船舶大型化是全球低碳经济发展的趋势。因此,盐田港亟需扩大港口规模,提升单泊位的生产效益。

  其次,基于保税物流拓展。随着港口升级转型,港口物流也从单纯的运输、转运、存储等传统物流,发展到以仓储管理、信息化、网络化为主,集商品流、信息流、资金流、人才流于一体的综合物流阶段。“深蓝海湾项目”未来将包含的综合保税区,将会拓展物流业务平台,延展检测和售后服务维修,商品展示、研发和加工,为东作业区港口提供全新的服务。

  最后,基于高端山海旅游度假。在良好的商业氛围形成后,“深蓝海湾项目”将利用优越的岸线和滨海景观资源发展高端休闲旅游度假产业,规划中包括:海上艺术厅、海洋文化博物馆、滨海文化公园、大众漂浮游艇社区、国际游艇俱乐部,以及全国最大的水上私人飞机(艇)训练基地等。 航运交易公报 记者/ 包志明

分享到:
关键字:
盐田港 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: