中建海外夺得巴基斯坦瓜达尔港经营权
2013-2-26 10:09:01 来自:航运交易公报 特约记者:包志明   已有 人参与 发表评论
最现实的情况是将瓜达尔港打造成地位关键的印度洋货运中转站,这样在当地兴建大型炼化厂和矿物加工厂将成为可能

瓜达尔港全景图

  ■    本刊记者  包志明

   “这是巴中关系中特殊的一天,也是瓜达尔港和俾路支省民众特殊的一天。今天瓜达尔港经营权正式转交给中国,这也意味着巴中两国的合作将从政治领域进一步迈向经济领域。”2月18日,在全球各路媒体云集的巴基斯坦首都伊斯兰堡的总统府内,巴基斯坦总统扎尔达里正式宣布将该国西部瓜达尔港的经营权由新加坡国际港务集团(PSA)转交给中国海外港口控股有限公司(China Overseas Ports Holding Co.Ltd.),中巴双方同时签署《瓜达尔港经营权移交合约》,这也为此前各路媒体的种种猜测划上了一个句号。

  一位巴基斯坦政府高官表示:“此次港口经营权移交合约将是继喀喇昆仑公路之后中国在巴基斯坦获得的第二个最有价值的项目。我们相信,中国会利用在瓜达尔港的影响力在未来铺设管道,用于向中国西部输送中东的石油。”

  对此,有专家表示,这对中巴两国是个双赢的结果。“对巴基斯坦而言,瓜达尔港目前没有发挥出应有的作用,这是一种损失。对中国来讲,如果经营得法的话,对中国的能源安全、商品贸易以及中国未来的远洋舰队进入印度洋、维护国际水道安全,都可以作出较为重要的贡献。目前,来往中国和中东之间的海上贸易航道,尤其是石油运输非常遥远,如果通过瓜达尔港再由陆路输往中国,路程最多可缩短85%。”

  此前,媒体普遍报道中国海外港口控股有限公司隶属于中国海外集团有限公司。不过2月22日,中国海外集团有限公司在其官方网站上发布澄清公告称:“本集团及旗下子公司从未有参与瓜达尔港运营权之计划,希望各媒体注意及作出澄清。”

  本刊记者调查发现,中国海外集团有限公司下属的港口企业叫中国海外港口投资有限公司,而获得瓜达尔港经营权的中国公司为中国海外港口控股有限公司。中国海外集团有限公司公共关系部Carrie Cheng向本刊独家表示:“获得瓜达尔港经营权的中国公司只是名字与我们集团下属的一家港口公司很像,但两者并没有任何关系。”

  据知情人士向本刊独家透露,中国海外港口控股有限公司隶属于中国建筑工程总公司海外事业部(中建海外)。据资料,中国建筑工程总公司组建于1982年,其前身为原国家建工总局,是以从事完全竞争性的建筑和地产业为核心业务而发展壮大起来的国有重要骨干企业。

  波折不断的“咽喉”

  瓜达尔港是巴基斯坦第三大港口,位于该国西南部俾路支省,距离港口城市卡拉奇约600公里,毗邻伊朗边界,距离世界主要运油航道霍尔木兹海峡只有400公里,紧扼从非洲、欧洲经红海、波斯湾、霍尔木兹海峡,通过东亚、太平洋地区的数条重要航道,堪称印度洋上的咽喉要地,也是中东石油产区和南亚人口密集地区的连结之地,战略地理位置显赫。

  2001年,应时任巴基斯坦总统穆沙拉夫的请求,中国政府同意参与援建瓜达尔港工程,并以无偿援助、优惠贷款和低息贷款等形式向巴方提供1.98亿美元融资,同时提供技术支持。

  2002年3月22日,瓜达尔港正式开工兴建,项目总承包商为中国港湾工程有限责任公司(中港公司)。项目总投资2.48亿美元,原规划建造1个集装箱泊位、1个件杂货泊位和1个散货泊位。中港公司在建设中,根据巴基斯坦经济发展情况、港口发展状况及其毗邻的内陆国家的经济状况,对规划进行了更改。

  目前,完成一期工程的瓜达尔港拥有3个200米长的多用途泊位(集装箱和散货)、1个汽车滚装泊位和1个100米长的服务性泊位。港口总面积64000平方米,水深14.5米,进港航道宽5公里,最大能靠泊5万吨散货船或同级船舶,年处理能力为集装箱50万TEU、散货480万吨。

  在克服了当地淡水资源少、气候干旱、通讯不畅等重重困难,以及恐怖袭击的阴霾(2004年5月,瓜达尔港工地外发生震惊世界的“5•3”爆炸事件,3名中国工程人员牺牲)后,瓜达尔港工程项目于2005年正式完工。

  然而,在完工后,瓜达尔港并未像外界猜测的那样交由中方运营。2006年,在瓜达尔港的运营招标上,最终胜出的是PSA,参与竞标的中国港湾与中国远洋联合体意外落败。2007年,PSA与瓜达尔港口当局签订一份为期40年的特许协议。根据协议,PSA可以在当地展开码头、货物运营、海事服务、自由经济区等业务,并在未来5~10年内投资5.5亿美元用于运营和开发港口。巴方则提供一系列免税政策,并与PSA分享利润,其中包括货物运营和海事服务9%的收益以及瓜达尔自由经济区15%的收益。

  巴基斯坦官方对此的解释是,选择PSA是为了能吸引大型船运公司来瓜达尔港,同时又能提高港口的运作效率。巴方当时表示,有信心与PSA合作,使瓜达尔港在未来4、5年内吸引100亿美元外国投资,拓宽公路、铁路网等基础设施,在瓜达尔港及其他地区发展工业,创造巨大商机,并为该地区其他国家货运提供便利。

  中国企业终接手

  虽然被“寄予厚望”,但PSA与巴方的合作进展却并不顺利,运营7年来,瓜达尔港的经营状况一直不太理想。报道称,过去7年的绝大部分时间里,瓜达尔港基本上“都处于闲置状态”,而来自PSA的公开信息也显示,自去年11月以来,瓜达尔港甚至没有接纳过任何商船靠岸。

  PSA 表示,集团在去年决定放弃合同,原因是巴基斯坦未能交付该国海军手中的236公顷土地用于开发集装箱泊位。此外,截至目前,瓜达尔港仍缺少连接巴基斯坦其他地区的公路和铁路。

  而巴方官员则表示,PSA没能“像希望的那样”开发瓜达尔港,将瓜达尔港经营管理权移交给中国企业,可能会带来更好的基础设施建设。因此,在这一想法的驱使下巴基斯坦政府最终决定将这一港口的运营控制权交给中国企业。

  据此前媒体报道,本次接手瓜达尔港的中国企业是中国海外港口控股有限公司(COPH),其隶属于中国海外集团有限公司,而中国海外集团有限公司又隶属于中国建筑工程总公司。与PSA 不同的是,COPH并没有运营港口的经验,此前从事的是房地产业及包括港口在内的基础设施建造。

  然而,本刊记者调查发现,中国海外集团有限公司的确有一家下属港口企业,名为中国海外港口投资有限公司,并非之前盛传的中国海外港口控股有限公司。该公司为中国海外集团有限公司于2008年10月以13.28亿港元的代价从其孙公司——中国海外基建控股有限公司处购得。

  而据知情人士向本刊独家透露,中国海外港口控股有限公司则是隶属于中国建筑工程总公司海外事业部(中建海外)。据资料,中国建筑工程总公司组建于1982年,其前身为原国家建工总局,是以从事完全竞争性的建筑和地产业为核心业务而发展壮大起来的国有重要骨干企业。

  虽然收购方背景神秘,但巴基斯坦参议院议员穆罕默德•哈桑尼表示,中国已承诺将投资100亿美元继续开发和管理瓜达尔港,但他未透露巴中协议的具体内容。巴基斯坦信息部长卡伊拉则表示:“为使瓜达尔港能够开始真正完全的运营,港口需要进一步扩建,中国已经承诺准备追加投资,将在瓜达尔港新建20个泊位。”

  分析人士认为,成为港口运营商,中国可能重启2009年搁浅的120亿美元炼油厂和石油城项目。

  不过,也有分析人士认为,随着中缅石油天然气管道的开通,单从能源运输方面衡量,瓜达尔港对中国的战略价值将大大降低。

  巴基斯坦海军总参谋长诺曼•巴希尔此前在接受媒体采访时表示:“中国和巴基斯坦为了共同利益必须携手合作保障印度洋航线的安全和自由,这对于经济和国家的繁荣至关重要,海洋是所有这一切得以可能的载体。所以我们向中国政府提出,两国要开展多方面的战略合作,在海洋上的合作范围很广阔,既包括民用领域也包括军事领域。民用领域包括港口、船舶、渔业以及海洋资源勘探等合作,军事领域则涵盖了联合训练、联合演习以及联合行动。我们希望巴中双方未来可以签署这样全方位的海洋合作协议。”

  中国的印度洋战略

  印度洋一边依傍阿拉伯海,另一边延伸到孟加拉湾和马六甲海峡。中国80%的原油进口运输都要穿过印度洋和马六甲海峡,中国原油运输对印度洋和马六甲海峡的过分依赖被称为中国的“马六甲困境”。  

  除了能源和贸易安全角度外,目前世界人口新的增长极已从东亚转移到了南亚和非洲。2012年,仅印度洋北岸的南亚四国的人口就达到了15.8亿,且还在高速增长。美国安全中心高级研究员罗伯特•卡普兰曾指出,从地缘战略角度讲,印度洋将成为21世纪人类面临挑战的中心舞台和各国争夺的焦点。

  中国在2000年后提出的“珍珠链战略”被认为是中国挺进印度洋的重要一环。巴基斯坦的瓜达尔港、伯斯尼港,斯里兰卡南部的科伦坡港,孟加拉国的吉大港都有中国码头运营商的身影,这些都是这条“珍珠链”上的圈圈点点。

  此外,连通印度洋与太平洋(中国南海部分)的泰国克拉地峡的构想一旦予以实现,便将改变欧亚贸易路线,大大缩短中国到欧洲和非洲的贸易运输航程,对改善中国的能源安全状况具有关键的作用。

  既与中国接壤又在印度洋沿岸的国家只有巴基斯坦和缅甸,这使得中国对这两个国家关注有加。2002年后,中国希望修筑从孟加拉湾到昆明的一条贯穿缅甸大陆的输油管道,以缓解“马六甲困境”,这将为加强中国的能源安全起到关键的作用。然而随着缅甸局势的风云变幻,特别是2011年9月,缅甸总统吴登盛决定暂停中国牵头的36亿美元伊洛瓦底江大坝建设项目后,中缅石油管道是否能如期投产成了一个大大的问号。

  在这一背景下,巴基斯坦瓜达尔港的重要性就愈发突出。分析人士认为,中国获得瓜达尔港经营权,可以说打开了一扇通往中东地区的大门。目前来看,中国与中东地区的贸易往来主要靠海上运输,尤其是从中东到中国的石油运输,首先要经过霍尔木兹海峡,再横跨印度洋到达海盗猖獗的马六甲海峡,然后还要北上穿越南海、东海和黄海水域。那么如果石油从中东出来以后直接运到瓜达尔港,再由陆路经过巴基斯坦到达喀喇昆仑公路再运往中国,不但路程最多可缩短85%,还能保证中国的能源安全和稳定。
  中国企业在2006年的瓜达尔港招标报告中表示,如中标将在瓜达尔港兴建大型炼油厂,以便向中国、印度、阿富汗、中亚和该地区其他国家供油。

  不过也有评论人士认为,从瓜达尔港向中国供油的石油管道仍属于“纸上谈兵”,并未上升至实质性层面。“要修建一条穿越喜马拉雅山脉和帕米尔高原的石油管道从技术角度来看属于国际A级工程,简直难比登天,地质结构、雪崩、积冰等因素都太复杂了。”

  该人士表示:“最现实的情况,是将瓜达尔港作为重要的能源和货物中转港口,瓜达尔港在基础配套工程都陆续完成的情况下,完全可以打造成一个地位关键的印度洋货运中转站,这样在当地兴建大型炼化厂和矿物加工厂将成为可能。”

分享到:
关键字:
瓜达尔港 中建海外 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: