山东海运的幕后“金主”
2013-3-23 14:03:33 来自:航运交易公报 特约记者:包志明   已有 人参与 发表评论
去年逆势扩张的山东海运,最近又成为了业界关注的焦点。3月初,业内媒体报道称,山东海运计划斥资5亿美元在中国的船厂订造10艘25万吨级VLOC,每艘船造价在5000万美元左右。这一消息在萧瑟的散货船市场立刻引起轩然大波,许多处于困境中的散货船东表示无法理解。

  据可靠消息称,山东海运已经确定首批2+2艘25万吨VLOC订单交由青岛北海船舶重工有限公司建造。

  去年逆势扩张的山东海运,最近又成为了业界关注的焦点。3月初,业内媒体报道称,山东海运计划斥资5亿美元在中国的船厂订造10艘25万吨级VLOC,每艘船造价在5000万美元左右。这一消息在萧瑟的散货船市场立刻引起轩然大波,许多处于困境中的散货船东表示无法理解。河北远洋运输集团董事局主席高彦明此前在接受媒体采访时表示,“当前航运业正经历着百年不遇的大萧条,中国航运业连续两年罕见地出现全行业严重亏损,面临着行业性‘破产’的可能。”

  但据业界的消息,山东海运此次之所以敢于下订单造VLOC,主要是因为其在去年四季度与全球最大的铁矿石生产商澳大利亚必和必拓(BHP)签署了长期运输包租合同。

  一位山东海运相关人士表示,“公司与BHP签的是份很大的租船合同,需要多达10艘25万吨级VLOC来运输合同中的货物,其中还包括备选订单。”他说道,“我们已经对新船发出招标,但目前尚未确定候选的船厂名单。”另一位山东海运的相关人士也确认了货运合同及公司的新船需求,但拒绝透露合同上的货运量及确切的订船数量。

  据船厂消息人士透露,有7家中国船厂参与竞标这份大单 ,它们分别是广州中船龙穴造船公司(中船龙穴造船),江南造船厂,上海外高桥造船厂,新时代造船有限公司,蓬莱中柏京鲁船业有限公司,大连船舶重工(大船重工),以及青岛北海船舶重工有限公司(北船重工)。山东海运相关人士表示,现在还没最终确定候选船厂,但第一艘船的交付期希望是在2015年开年时。

  据市场人士分析,山东海运最终可能选择两家不同的船厂下单建造10艘VLOC,每家船厂负责2+2+1艘船。也有消息人士认为山东海运只会选择一家船厂来直接建造5艘VLOC以正式启动这个项目。

  据一位知情人士透露,北船重工及中船龙穴造船获得这份订单的可能性最大,估计与这两家船厂都曾建造过类似规格的船型,有成熟的建造经验有关。“如果山东海运只与一家船厂签约,那么很有可能这笔交易会给北船重工,因为北船重工和山东海运两家船厂同处一个省。”该人士说道,“其实,山东海运自成立以来,一直受到地方政府的压力去支持山东本地船厂。山东海运属国有企业,而北船重工也是一家国有企业,所以私营船厂机会渺茫。”

  然而本刊记者发现,1月25日,中船重工民船研发中心发布消息称,其已中标山东海运25万吨级VLOC设计项目,迎来了2013年开门红。据悉,参加竞标设计项目的有4家设计公司,分别就价格、周期、技术指标进行多轮竞标,中船重工民船研发中心表示,其凭借前期精心细致的准备工作,一举夺魁。

  一位业内人士表示,虽然船舶设计中标与船舶在哪家船厂建造没有必然联系,但由于中船重工民船研发中心与参与竞标山东海运VLOC建造的大船重工和北船重工关系密切,因此这些VLOC订单最终花落这两家船厂的可能性大增。

  记者3月22日获知,山东海运已经确定首批2+2艘25万吨VLOC订单交由青岛北海船舶重工有限公司建造。

  山东海运与船厂们

  这次震惊业界的VLOC订单并非这家成立仅两年多的新兴航运企业首次逆势扩张。自2010年12月28日首次从蓬莱中柏京鲁船业有限公司购入1艘7.5万吨级巴拿马型散货船后,山东海运就频频低调下单,使其规模和运力在短短两年内迅速扩张。

  2011年3月3日,山东海运与中国外运长航集团金陵船厂、北船重工签订2艘5.7万吨级大灵便型散货船和3艘18万吨级海岬型散货船的建造合同,总金额达到2.4亿美元,运力超过65万载重吨。其中,2艘大灵便型散货船已于去年全部交付;3艘海岬型散货船将于今年交付。

  2011年3月23日,山东海运从英国一大型航运企业购入1艘由日本常石集团建造的8.2万吨级卡尔萨姆型散货船,这是山东海运作为船东正式开展运营的标志。

  2011年4月7日,山东海运与扬州国裕船厂签订1艘5.7万吨级大灵便型散货船的购船合同,12月份,这艘被命名为“山东海盛”的散货船正式交付运营。

  不过自去年开始,山东海运并没有继续下单造船。有消息称,山东海运还计划订造一批Ultramax型船和卡尔萨姆型散货船,但这批船是否也与BHP签署的合同有关仍是未知。山东海运去年曾表示与澳大利亚矿商Fortescue金属集团签署6艘25万吨级VLOC新造船的长租合同,预计这批新造船将由北船重工建造,然而最终这份长租合同并没有真正达成。

  据本刊记者从山东海运资料中了解到,目前,山东海运自有和在建的运力已经达到135.8万载重吨。山东海运董事长包剑英曾在多个场合表示,公司计划到今年年底运力规模达到200万载重吨,到2015年控制运力将达到400万载重吨,成为全国前五强的大型散货运输企业。

  幕后金主

  虽然目标宏伟,要达到400万载重吨运力的目标,所需要的资金规模是惊人的。山东海运总经理张卫国曾向媒体表示,公司今后五年将通过吸引股东、船舶基金等以船舶资产注入和购置或租赁船舶的方式使山东海运的年运力增长量达到100万载重吨,并根据货源状况合理调整船舶经营结构,部分自营,部分对外租赁经营。

  事实证明,山东海运的确非常善于利用资本市场的力量来达到快速募集大量资金建造新船的目的。此次山东海运订造10艘25万吨级VLOC的消息一出,很快就有业内人士质疑。在航运市场极不景气,金融机构对航运资产唯恐避之不及的当下,造船所需的30多亿元资金究竟从何而来?

  据一位接近山东海运的人士透露,答案就在山东海运的控股公司——山东海洋投资有限公司(山东海投)设立的一只产业基金身上。

  去年2月8日,山东海投联合明石投资管理(北京)有限公司(明石投资)、正大环球投资股份有限公司(正大环球)共同发起成立蓝色经济区产业投资基金和其境外美元基金——中国蓝色经济区产业投资基金。

  据了解,蓝色经济区产业投资基金总规模为300亿元,存续期限为12年,首期规模80亿元,全部以现金出资。中国蓝色经济区产业投资基金是其境外美元基金,总规模为30亿美元,首期规模为10亿美元,存续期限为10年。山东海投为蓝色经济区产业投资基金的主发起人,与明石投资和正大环球三者的股份比例为4∶3∶3。

  据资料,山东海投于2010年10月由山东高速集团、山东钢铁集团、兖矿集团、新矿集团、山东省国有资产投资控股有限公司、日照港集团6家国有大型企业出资设立,首期注册资本25亿元,为山东省国资委直接监管的国有大型企业。该公司是实施山东半岛蓝色经济区战略的核心投融资平台,是国内首家专注于海洋经济的省属投资公司。

  明石投资隶属明石投资管理集团。是国家发改委备案的22家创业投资管理机构之一,已取得社保基金和保险资金的管理资格,正大环球则是正大集团内负责产业投资的专业机构。

  在当地政府强力推行下,在这两只基金成立的当日,就已与青岛港口投资建设(集团)有限公司、山水集团、淄博市宏达矿业等12家企业签订投资协议,达成基金意向募资额98亿元和6.9亿美元;储备项目260个,总金额360亿元,其中已达成意向投资项目57个,达成意向投资项目涉及投资总额103亿元。

  去年12月11日,蓝色经济区产业投资基金合伙人大会披露,蓝色经济区产业投资基金首期完成募资48.4亿元,成为国家产业基金中首期募资额最多的基金之一,其中保险资金占据10亿元份额。

  “两只基金总规模可达500亿元人民币,在国内22只产业投资基金中规模靠前。”包剑英表示,除蓝色经济区产业投资基金和境外(美元)平行基金外,基金主发起人山东海投还将按照封闭式“母基金”的模式,将基金按照4∶6规模进行分配,40%用于直接投资,亦即从总规模300亿元中拿出180亿元,根据不同的地域、产业、项目,发起设立多只产业子基金,不断扩大融资规模、放大资金杠杆功能。有专业机构测算,“母子基金”运作模式一般放大资金规模6倍以上,这意味着该基金将撬动直接投资上千亿元。

  正是在这样充沛的资金支持下,山东海运的造船计划不仅不缺资金,还吸引许多金融机构趋之若鹜。据一位业内人士透露,已有包括工银租赁和交银租赁在内的银行系金融租赁公司向山东海运的25万吨级VLOC项目伸出了“橄榄枝”。 航运交易公报记者/包志明

分享到:
关键字:
山东海运 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: