掘金海工装备 自升式平台成船厂新救赎者
2013-4-3 14:56:20 来自:航运交易公报 特约记者:包志明   已有 人参与 发表评论

  3月21日,金海重工股份有限公司(金海重工)首制90米海工自升式作业平台正式开工。该平台是目前中国第一座具有完全自主知识产权的带动力定位的自升式平台,达到世界先进水平。而这次点火开工也意味着金海重工已跻身进入海工产品市场。 

  而在仅仅4天后,3月25日,熔盛重工集团控股有限公司(熔盛重工)旗下的新加坡熔盛海事有限公司(熔盛海事)与两家船东签订一座CJ-46型自升式钻井平台总包合同,合同总额逾3.6亿美元。

  据记者统计,自2011年年中以来,海工自升式平台订单暴增,共有10家中国船厂接获23艘自升式海工平台订单,总金额超过34.6亿美元(近220亿元人民币),超过了今年1—2月中国整个船舶业的出口交货值。

  充沛的海工自升式平台订单吸引许多有实力的船厂趋之若鹜,江苏一位尚未涉及此领域的船厂负责人向记者表示,正准备更新技术和设备,以便于未来争夺海工自升式平台订单。

  两船厂盛宴

  据了解,金海重工开工的90米海工自升式作业平台是海上油田作业的自升助航式作业平台,可提供海上修井和海洋工程施工服务,并设有生活区等功能区域。平台为方形船体,四个桩腿全长约90米。船体总长78.8米,型长63.6米,型宽40米,型深5.80米。该平台的主要设备除了发电机采用进口以外,其他均采用国产设备,如此大量使用中国制造的设备,在90米海工自升式作业平台制造中为国内首创。

  据悉,该平台船检为美国船级社(ABS),主要船东为天津德赛机电设备有限公司(德赛机电)和天津德赛船舶海洋工程技术有限公司(德赛海工)。德赛机电是一家集科研、生产、服务、技工贸为一体的民营高科技企业;而德赛海工则是一家主要从事船舶及海洋工程设计、技术咨询服务、造船项目管理及船舶修造等工程项目的专业化技术公司,同时也是该平台的设计方。金海重工相关负责人表示:“此次90米海工自升式作业平台的工程是金海重工与两家海工企业的首度合作,双方将以此海工平台为契机,不断推进在海洋工程方面合作的深度与广度。”

  该负责人还表示:“近年来,随着国内大型造船企业加快产业结构升级步伐,金海重工作为国家高新技术企业和浙江省工业行业龙头骨干企业,也积极进行产品结构调整和技术储备,先后成立了海工、LNG、LPG、半潜船等多个产品项目组,为企业向高附加值产品市场转型做准备。此次首制90米自升式作业平台的顺利点火开工,是进军海工市场的第一步,后续我们将重点开拓海工领域。”

  而熔盛海事此次签约的CJ-46型自升式钻井平台,是由新加坡船东订购,入籍ABS,主要用于海上石油、天然气的勘探、开采工程作业。该平台型长度为65.25米,型宽62米,型深8米,最大作业水深112米,钻井深度可达9144米。熔盛重工相关人员表示:“熔盛重工与新加坡船东所签的合同是包括设计、采购、建造在内的EPC总包合同,目前国内能够担当总承包的船厂屈指可数,能够成为海工项目的总承包商,也充分展示了熔盛重工在海洋工程领域的技术实力和生产能力。”

  该人士表示:“在熔盛海事建立之初,已经规划了产品目标计划, 逐步将产品线涵盖到所有主要海工产品,包括钻井, 生产类, 工程类及天然气处理类等四大类型。未来,随着熔盛重工在高端海洋装备制造领域的布局日趋完备,并在钻井平台市场取得进一步的突破,熔盛重工向国际级海工建造商全面转型升级的进程将进一步加快。”

  渐成海工主力装备

  移动式海上钻井平台一般可分为沉垫式钻井平台、自升式钻井平台、半潜式钻井平台和钻井船等,其中自升式钻井平台以其对水深适应性强、工作稳定性良好、发展较快、占到了海上移动式钻井平台的60%。

  自升式钻井平台由平台、桩腿和升降机构等组成,平台能沿桩腿升降,一般无自航能力。工作时桩腿下放插入海底,平台被抬起到离开海面的安全工作高度,并对桩腿进行预压,以保证平台遇到风暴时桩腿不致下陷。完井后平台降到海面,拔出桩腿并全部提起,整个平台浮于海面,由拖轮拖到新的井位。

  中海油工程公司的技术人员向记者表示, 自升式钻井平台因其定位能力强、作业灵活、可移动性能好、价格低廉等特点,目前已经在海洋油气勘探开发中扮演着越来越重要的角色。

  根据RS Platou去年的数据显示,全球自升式钻井平台的建造市场中,中国正占据着相当大的比例。目前全球有114座自升式钻井平台订单,其中有26座在中国船厂建造,换言之,中国船厂在全球新建自升式钻井平台的市场中占据23%的高份额。

  挪威船级社(DNV)则在去年5月25日在上海成立自升式钻井平台中心,以支持迅速发展的海洋工程市场对技术能力和发展的需求。DNV副总裁兼大中国区主席姚伯乐当时向媒体表示:“我们预计中国将会收获更多自升式钻井平台订单,DNV上海自升式钻井平台中心的成立正合时宜。”

  据悉,继新加坡、迪拜、休斯顿、里约热内卢和挪威斯塔万格之后,上海自升式钻井平台中心作为DNV全球海工网络的重要组成部分,已经能够为其自升式钻井平台领域的客户提供技能发展支持。

  未来前景须斟酌

  虽然订单火爆,但也有业内专家指出,随着中国海洋油气勘探开发已从渤海湾逐步走向南黄海、东海和南海,并逐步走向世界其他远洋水域,自升式钻井平台受作业水深的限制,未必能适用于这些海域。

  据悉, 深水和超深水海域的油气资源(1000米以上)正成为美国、英国、娜威等国竞相开发的热点,墨西哥湾、巴西以及西非等地,正成为深海油气勘探开发的重要前沿阵地。未来新一代钻井平台的主要特点就是作业水深大大增强,由目前的122米增至200米,甚至1000米,可变载荷和自持能力也会大大增强。

  而由于自升式钻井平台受桩腿高度的限制,桩腿高度越高,抵抗风浪的能力就越差,其稳定性也随之变差,因此不适合深海水域作业,仅适用干大陆架(水深200米以内)的海域,远远不能满足勘探开发的要求。未来半潜式钻井平台(SEMI)和钻井船的出现,解决了深海区的钻井问题,前者优点是在作业过程中,抵抗风浪的能力强,稳定性好,作业水深可达900-1200米,尤其是在海况特别恶劣的深海海域,但不足之处是结构复杂,造价高,自持能力差。后者适用于较深海域作业,且移动性能好、造价低、易维护。但缺点对风浪极敏感、稳定性差,对作业海域的海况要求较高。 航运交易公报记者/包志明

分享到:
关键字:
自升式平台 船厂 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: