渤海租赁81亿收购集装箱租赁公司SeacoSRL
2013-9-30 14:15:18 来自:航运交易公报 特约记者:包志明   已有 人参与 发表评论

  9月30日,渤海租赁(000415.SZ)发布公告,将收购母公司海航集团旗下世界第六大集装箱租赁公司Seaco SRL,从而正式进军集装箱租赁和航运业务。
  渤海租赁表示,本公司拟通过下属全资控制的特殊目的公司 GSC 向海航集团控制的境外下属公司 GSCII 收购其持有的 Seaco SRL100%股权,以经具有证券业务资格的评估机构出具的评估报告为基础,交易各方确定 Seaco SRL100%股权的交易价格为81亿元,交易对价为支付现金及承接 GSCII 对 Seaco SRL 的债务,其中,现金支付金额约为 72 亿元,承债金额约为 9 亿元。 

  同时,为了募集收购所需要得资金,渤海租赁向控股股东海航资本定向发行股份募集资金 15 亿元。由于渤海租赁本次向海航资本发行股份所募集的资金全部用于向 GSCII 支付收购价款,且海航资本和 GSCII 均为海航集团控制的下属公司,根据《重组管理办法》第四十二条的规定,该行为视同发行股份购买资产。 

   此外,渤海租赁还向不超过 10 名特定投资者发行股份募集配套资金,募集资金总额不超过 20 亿元,未超过本次总交易金额的 25%。而剩余的收购资金,渤海租赁表示,将以自有资金或通过其他融资方式解决。 

  本次交易承接债务的方式为:GSC 承接 GSCII 对 Seaco SRL 截至 2013 年 3月 31 日负债 82,114.70 万元及该等负债本金自 2013 年 3 月 31 日至交割日期间的应付利息。

  据悉,海航集团于 2011 年通过其全资子公司 GSCII 收购了 Seaco SRL100%股权。根据交易各方于 2011 年 7 月 29 日签署的《股权购买协议》,该次收购价格为 10.49亿美元,折算为人民币的金额为69亿元人民币。本次交易价格较前次交易价格相比增长人民币 120,209.07 万元,增幅为 17.43%。

  根据安永华明(2013)专字第 00932352_A01 号审计报告,Seaco SRL2011 年至2013 年 3 月合计实现净利润 128,209.60 万元。Seaco SRL 自 2011 年以来未实施过股东分红,所实现利润全部用于经营再投入。

    根据中企华评报字(2013)第 1191 号《资产评估报告》,截至 2013 年 3 月31 日,经收益法评估,Seaco SRL 股东全部权益的账面价值为人民币 406,211.10万元(合并口径),评估值为人民币816,336.00 万元,增值额为人民币 410,124.90万元,增值率为 100.96%。根据《股权收购协议》,交易各方确定标的资产的交易价格为 810,000 万元。

  进军集装箱租赁及航运业务

  渤海租赁称,本次交易将使公司进入世界集装箱租赁领域和航运业务,搭建一个广阔的全球业务和资本运作平台,挖掘境内外租赁业务协同的契合点,健全和完善公司现有的基础设施、航空、船舶等租赁业务链条。本次交易完成后,按照渤海租赁2012年的财务数据口径测算,总资产将增长50%,营业收入将增长119%,净利润将增长112%,每股收益将增厚52%。

  据了解,Seaco SRL作为全球领先的集装箱租赁公司之一,拥有并管理超过110万TEU的标准集装箱,其集装箱出租率、回报率均处于行业领先地位。2010年-2013 年3月,Seaco SRL的集装箱平均出租率达到95%以上。 

  Seaco SRL长期租约占全部租约的比例超过80%,前20大客户租金收入占租金总收入超过50%,有稳定的收入基础及较大的发展空间。Seaco SRL业务网络覆盖六大洲,为世界80多个国家和地区的客户提供全方位的集装箱租赁服务,主要客户涵盖世界十大集装箱航运公司。截至2012年底,Seaco SRL资产总额超过25亿美元,总收入近5亿美元,净利润近9000万美元。Seaco SRL在业务方面拥有很强的内生发展能力,在融资方面拥有国际银团的鼎力支持。本次注入渤海租赁后,借助上市平台的作用,其持续稳健发展将更加值得期待。

  看好集装箱租赁领域

  随着全球经济逐步复苏,集装箱租赁业将迎来新一轮的高速发展机会。国际货币基金组织预测数据显示,2013年全球GDP增长率为 3.25%,2014年增长率为4%。由此计算,未来两年全球集装箱贸易的年均增长率将超过7%。根据Drewry航运咨询公司的统计,2009到 2012年间集装箱租赁业务的复合增长率为年均10.2%。

  Seaco的业务模式是通过多样化的集装箱投资组合、灵活多变的租赁方式来适应市场和客户的多元化需求,从而实现集装箱租赁全生命周期的利润最大化。由于Seaco稳健开拓市场,持续进行集装箱投资,2012年其营业收入同比增长24%。公告称,本次注入渤海租赁后,Seaco将借助上市平台的作用,打通国内集装箱租赁业务渠道,进一步拓展其在中国的市场和影响力,实现资产规模的迅速扩张。 航运交易公报 记者/包志明

分享到:
关键字:
集装箱 渤海租赁 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: