舟山港IPO临近 募投项目揭秘
2013-12-5 16:26:42 来自:航运交易公报 特约记者:包志明   已有 人参与 发表评论
11月21日下午,宁波港股份有限公司(宁波港)董事长李令红在投资者接待日上表示:“公司作为发起人之一参与设立的舟山港股份有限公司(舟山港)目前正在谋划IPO,但这并不意味着两港一体化进程倒退,反而是对此有利。”

  11月21日下午,宁波港股份有限公司(宁波港)董事长李令红在投资者接待日上表示:“公司作为发起人之一参与设立的舟山港股份有限公司(舟山港)目前正在谋划IPO,但这并不意味着两港一体化进程倒退,反而是对此有利。”

  李令红此番表态,一石激起千层浪,引起资本市场对舟山港IPO的普遍关注。据悉,舟山港于去年6月启动IPO申报工作, 9月份正式向中国证监会提出IPO申报,申请在上海证交所IPO,今年1月4日,中国证监会受理舟山港的IPO申请。

  一位证券业人士向《航运交易公报》透露,由于有着“更高层”的支持,舟山港的IPO申请虽然晚于去年就已披露IPO招股说明书的秦皇岛港和民生轮船,但其上市进度飞快,有可能成为明年最先IPO成功的港航企业。而在早前,秦皇岛港和民生轮船都已放弃在A股的IPO,转而谋求在香港H股上市。

  业内人士表示,11月22日,舟山港综合保税区一期项目获国家验收通过,即将封关运作。而舟山群岛新区自由贸易区(舟山自贸区)作为第二批自贸区会签审核也将于12月份启动,明年5—6月有望正式落地。舟山打造保税区和自贸区的建设资金约3000亿元,这一巨大的资金缺口可能也是舟山港IPO提速的重要原因。

  小跑上市

  舟山港IPO最先被资本市场关注是在2010年9月,正值宁波港上市时。那时,出乎很多业内人士预料,宁波港上市部分除了在建的金塘大浦口集装箱码头外,并未包含任何与舟山港相关的企业。唯一与舟山港相关的是,舟山港务集团持有宁波港2117.7万股股份,占宁波港总股本的0.16%。当时一些证券分析人士表示:“舟山港存在独立IPO的可能。”

  果不其然,2011年2月,宁波港发布公告称已与舟山港签署《舟山港务集团有限公司增资扩股协议》,公告首次披露舟山港务集团以增资扩股的形式引进一定数量的战略投资者,变更设立舟山港,并计划A股IPO。同年5月,舟山港正式成立,标志着舟山港务集团改制上市工作迈出了关键性一步。同年7月,舟山港正式向浙江省证监局提交上市辅导备案材料,步入上市辅导期。

  根据当时的资料,舟山港由舟山港务集团有限公司整体变更设立,控股股东为舟山港务投资发展有限公司,持股70%。其他7家战略投资股东分别为舟山市国瑞投资有限责任公司、宁波港、中化实业有限公司、中国外运股份有限公司、浙江浙商产业投资基金合伙企业、江苏沙钢集团有限公司、舟山市定海区国有资产经营有限公司,共持有30%股权,其中宁波港持股5.9%。舟山港注册资本为6亿元,现有全资企业6家、控股企业7家、参股企业9家,主要经营港口码头开发运营、港口配套服务、港口综合物流等业务。 



   在舟山港成立后不久,2011年8月5日,舟山港务投资发展有限公司在原有公司的基础上,重新组建成立舟山港集团有限公司(舟山港集团)。重组后,舟山港集团注册资金6.3亿元。 

  2011年6月,舟山港办公室人士在接受本刊记者采访时表示,舟山港IPO项目目前已完成准备、重组、股改、辅导、审核及发行等六个阶段中的前三阶段工作,下一步将进入IPO辅导期,预计2012年下半年或者2013年完成IPO。

  去年6月,舟山港在IPO申报动员会上表示,经与上市中介机构研商,综合考虑国内外经济形势、浙江舟山群岛新区建设情况、证券市场形势等多方面因素,舟山港确定2012年6月30日为IPO申报基准日,正式启动IPO申报工作。同年10月,舟山港正式向中国证监会提出上市申报,申请在上海证交所IPO。

  就在舟山港申报IPO期间,2012年11月16日,中国证监会暂停了证券市场的IPO,并启动“史上最严厉”的IPO财务大审查。大量企业IPO进程惨遭搁置之时,舟山港的IPO之路却出奇顺利,在提交申报仅两个多月后,今年1月4日,中国证监会受理了舟山港的IPO申请。

  一位券商分析师甚至乐观预计,舟山港极有可能成为明年最先几批IPO成功的企业。

  基建大扩张

  舟山港域的港口行业起步较晚,直到2006年6月才成立舟山港务集团有限公司,结束了舟山港没有港务集团总公司的历史。由于一直作为宁波港的配套港口存在,在十多年前,整个舟山港的年货物吞吐量只有区区200多万吨,且增长速度一直弱于宁波港。

  然而2011年后,舟山港的“边缘化”情况发生了逆转。2011年3月,中国第一个海洋经济发展示范区规划《浙江海洋经济发展示范区规划》获国务院批准,同年6 月,国务院正式批准设立浙江舟山群岛新区。今年1月,国务院正式批复《浙江舟山群岛新区发展规划》。根据该规划,舟山港将全力打造港航物流核心圈,衢山岛及周边的鼠浪湖、黄泽山等岛屿将规划建设国际燃油供应中心和矿砂、煤炭等大宗商品深水中转中心,到2020年,舟山港域港口货物吞吐量将达到6亿吨以上,港口物流增加值占GDP的比重超过20%。

  在一系列政策扶持下,舟山港的扩建速度也大大加快。

  就在舟山港成立的同一天,中国(舟山)大宗商品交易中心、金塘木岙集装箱项目、老塘山五期平台项目、外钓岛应急油品储运项目和大功率拖轮在建项目5个重点工程也同时集中开工,投资金额为103.82亿元。而在之前的2010年,鼠浪湖岛矿石中转码头工程则已经开工,预算总投资49.1亿元。

  与此同时,包括金塘大浦口集装箱码头和凉潭岛的矿石码头在内的多个宁波港和舟山港共同投资的项目也在同步建设中。

  截至去年末,舟山港的武港矿砂中转码头、新港3万吨级配套码头、老塘山五期陆域堆场和减载平台等重点项目已经建成。

  在建项目中,鼠浪湖岛矿石中转码头工程是舟山港未来两年的重点项目,该项目位于舟山综合保税区内,包括建设30万吨级卸船码头1座,布置2个30万吨级矿石船泊位,水工结构按照靠泊40万吨级散货船设计;建设10万吨级装船码头1座,布置1个10万吨级装船泊位和2个5万吨级装船泊位;港区陆域总面积为119.89万平方米,布置矿石堆场、生产、生活辅助设施等功能区。投入运营后,将具备5200万吨/年矿石吞吐能力,进出口各占50%。 

  舟山港一位高管向《航运交易公报》表示,舟山港目前正按照规划目标,加快在鼠浪湖、金塘、老塘山等地的港口建设,增强港口装卸、配套服务和物流服务能力,相关政策和工程建设的逐步落实将为舟山港发展提供良好的政策环境、资金支持和发展潜力。截至去年末,纳入舟山港合并范围的子公司已经由22家上升至24家。

  根据目前的战略规划,到2015年,舟山港控制的港口码头将实现货物吞吐量1.5亿吨,占舟山港域货物吞吐量的37%和外贸货物吞吐量的50%,万吨级生产泊位达70个。其中,矿石吞吐量7500万吨;煤炭吞吐量1500万吨;油品吞吐量4100万吨;其他粮食、水泥及件杂货等货种吞吐量共1900万吨。

  据《航运交易公报》掌握的数据,去年舟山港货物吞吐量3513.85万吨,仅占舟山港域总吞吐量的12.08%,万吨级泊位8个,与规划目标相去甚远。

  现实与战略目标的巨大差异,使得舟山港在未来数年内不得不投入大量资金来全力推进一批战略性、基础性重大项目的建设。前述舟山港办公室人士向记者表示,舟山港将打造集大宗物资中转、储运、加工、贸易和配送等于一体的全程物流产业链,由此实施的工程项目包括港口开发、集疏运体系建设和港航配套服务提升等三大类20项,总投资额约216亿元。

    据《航运交易公报》掌握的数据,去年舟山港项目投资额超过25亿元,根据投资预算,未来三年内至少还将投资70亿元。

  资金面吃紧

  目前舟山港通过发行债券、股东增资、银行借款和自身经营积累解决资金缺口。2012年10月19日,舟山港发行7.3亿元的第一期中期票据,期限3年。但是持续的资金投放使这些融资措施杯水车薪,资金面继续吃紧,负债率不断上升。

  据《航运交易公报》掌握的数据,2010—2012年,舟山港“购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金”分别为2.77亿元、7.26亿元和14.74亿元,三年间投资性现金流累计净流出23.32亿元。

  经营现金流方面,因业绩提升,舟山港经营现金流保持净流入状态, 2010—2012 年,舟山港的经营性现金流量净额分别为1.22亿元、1.09亿元和1.96亿元,其中2011年下降主要是由于当期发生不可持续的代征代缴大额港口建设费,形成近1亿元的“支付其他与经营活动有关的现金”。但经营流入的现金仍无法覆盖高企的投资性资金支出,公司对外部筹资的依赖度较高。 

  去年,舟山港的负债总额因大规模项目投入而同比增长63.35%至49.84亿元,导致资产负债率上升至66.12%,其中刚性债务是公司主要的债务构成要素,也是公司去年债务的主要增量来源,偿债压力增加。去年末,公司刚性债务总额达到35.54亿元,占负债总额的71.3%。
  
  除刚性债务外,其他应付款和应付账款也是公司负债的重要部分,去年末这两项负债分别占负债总额的17.84%和8.35%。由于应付基建工程款及设备款随着工程建设的推进而大幅增加,舟山港的应付账款在去年末同比增加6.31倍至4.16亿元。

  为了应付短期刚性债务,舟山港必须储备足够的货币资金,然而其货币资金情况却不容乐观。去年末,舟山港的货币资金同比下降19.86%至16.78亿元,其中未受限货币资金存量仅为8.60亿元。而除货币资金外,舟山港的其他可变现的流动资产规模很小,相比去年末16.67亿元短期刚性债务,舟山港面临较为严重的即期偿付压力。

  一位金融界人士向《航运交易公报》表示,舟山港去年主要依靠债务融资弥补投资缺口,负债经营程度显著上升,未来若无新的股东增资支持大规模项目建设,公司财务杠杆将继续上升。公司营业收入和利润稳步增长,经营性现金流保持净流入,但实际可动用的货币资金存量和可变现的流动资产规模相对短期刚性债务而言较小,对即期债务的偿付保障程度有所下降。

  因此,要解决目前舟山港吃紧的资金面情况以支持其大规模基建,能在短期获得低成本现金的IPO就成为舟山港的必选项。

  IPO募资或非投建港口

  虽然大规模的基建是舟山港资金面紧张的主要原因,但记者调查后发现,其如果IPO成功,募投资金直接用在港口建设上的部分可能并不如预想的多。

  据了解,在舟山港域的建设初期,因资金不足,舟山市政府曾出台一系列优惠政策,鼓励企业和货主建设货主码头以加快港口发展。截至去年末,舟山港共拥有41个万吨级泊位,其中货主码头泊位27个,占设计通过能力的80.51%。可见货主码头仍然是舟山港域码头泊位的主体,这不仅对舟山港运营业务构成分流压力,由于优质岸线资源很多已经被货主码头占用,舟山港的港口开发潜力可能会受到较大影响。

  根据资料,舟山港下属的24家经营主体公司中,主营港口项目投资建设的仅5家,其余为港口配套服务公司和经营江海联运二三程运输的综合物流公司。舟山港去年的营业总收入中,港口装卸仓储、港口配套服务、港口综合物流的收入分别占总收入的39.18%、40.07%和20.44%,纯港口装卸收入不到30%,与其他港口企业相比比重偏低。

  这一点在舟山港去年末发行的中期票据中也可见一斑。在该中期票据募集的7.3亿元资金中,有1.3亿元用于购置(新建)10艘大功率全回转拖轮项目,1亿元用于补充营运资金,5亿元用于置换银行贷款,优化融资结构,没有资金投放于港口建设项目。

  一位业内人士表示,相比于港口建设资金,舟山港目前首先要解决的就是其短期刚性债务所带来的资金面紧张,因此,就算IPO成功,其所募得的资金可能也主要被用来弥补这一块的资金缺口。

  不过该人士也认为,这并不代表舟山港IPO募投资金不会用于已开工的港口建设。根据内部资料,舟山港目前正在推进的6个重点建设项目中,除了老塘山港区五期陆域堆场工程项目和老塘山港区通用散货减载平台工程项目已经基本建成外,鼠浪湖岛矿石中转码头工程项目、金塘木岙陆域形成工程项目、舟山外钓应急油品储运项目和舟山北部保税港区码头陆域堆场工程的建设进度均没有达到50%。特别是鼠浪湖岛矿石中转码头工程项目的预期投资额为49.1亿元,截至去年末已投入的资金为11.24亿元,尚需投入38亿元。因此,舟山港也极有可能通过IPO来弥补这些在建基建工程的后续资金缺口。

  根据《航运交易公报》掌握的舟山港内部资料,舟山港的业务结构稳定,营业收入规模随自有码头数量和货物吞吐量增加而稳步扩大,近三年的年复合增长率为23.17%,其中去年实现营业收入6.75亿元,同比增长21.22%。2010—2012 年,舟山港实现净利润分别为1.23亿元、1.41亿元和1.73亿元,已经符合IPO所需的近三年连续盈利的条件。 航运交易公报记者/包志明

分享到:
关键字:
舟山港 IPO 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: