金杯银杯不如船员的口碑
2014-2-17 15:50:13 来自:航运在线   已有 人参与 发表评论
“2013年第七届我最信赖的船员服务机构、船员培训学校”评选活动已落下帷幕,上海森海海事服务有限公司(简称“森海海事”)作为一家务实、诚信的外派机构再次“高票”榜上有名。聚木成森、海纳百川——“诚实、认真、体贴、细心”的服务理念以及“创造船员->船东->森海三方互信共赢”的经营理念,一直鞭策着森海人不断走向更高、更远。

  ——专访上海森海海事服务有限公司董事徐福宝

上海森海海事服务有限公司董事徐福宝(图)

  编者按: “2013年第七届我最信赖的船员服务机构、船员培训学校”评选活动已落下帷幕,上海森海海事服务有限公司(简称“森海海事”)作为一家务实、诚信的外派机构再次“高票”榜上有名。聚木成森、海纳百川——“诚实、认真、体贴、细心”的服务理念以及“创造船员->船东->森海三方互信共赢”的经营理念,一直鞭策着森海人不断走向更高、更远。 

  一个海员外派机构能够做大做强,不仅离不开优秀、扎实的团队,更离不开远见卓识、经验丰富的领导者。金杯银杯不如船员的口碑,究竟是哪些优秀的品质让森海海事一直走在行业前列,并被船员所认可?为此,本网专访了上海森海海事服务有限公司董事徐福宝,徐福宝董事本身亦是远洋船员出身,深刻了解船员工作、生活中的苦辣酸甜。从其访谈中,我们也能够深深感受到森海海事对船员朋友的关怀与关爱。一个始终将船员权益放在首位的企业注定是成功的。
 

航运在线:首先祝贺上海森海海事再次高票荣膺“2013第七届我最信赖的船员服务机构”荣誉称号,请徐老轨发表一下获奖感言; 
徐福宝:
首先非常感谢全国的船员兄弟对森海的厚爱,也感谢航运在线提供的平台,让我们能直面船员的评价,金杯银杯不如船员的口碑。但另一方面,我们感觉肩上的担子也更沉了,你默默无闻,对错无人知晓,你声名远播时,就要时时如履薄冰,因为有很多船员朋友的期许在监督着你。所以,2014年我们要更加努力的为船员找到更多更好地船,也会进一步端正态度,用优质的服务来吸引船员,用热情的关怀来留住船员,用更人性的方式来温暖船员。 


徐老轨与员工交谈

航运在线:上海森海海事自2005年成立至今走过了近9个春秋,已成长为目前中国最具影响力的海员外派服务机构之一,请谈一谈企业的责任和使命; 
徐福宝:
这里我不想说的太深奥和复杂,我认为我们的责任就是让船员上得好船,拿得好钱,能拿到钱,活的有尊严。我们的使命就是通过我们的努力,在船员和船东之间架设透明而坚固的桥梁,做到公平、公正、公开;既让船东满意、又让船员满意的最优秀的劳务外派团队。 

航运在线:中新(南通)国际海事培训中心(SNIMI)的成立也是上海森海海事发展历程中的一个重要节点,请介绍一下SNIMI的师资力量、以及能够为海员提供哪些培训?如何实现将其打造成为国际航运业最好的培训机构这一目标? 
徐福宝:
现在国内的履约培训机构非常多,需要资质的审核和海事局要求的必备培训硬件。但是中国船员在国际市场的竞争力又同时取决于软件的建设,比如态度、英语、服从意识、诚信等。这些不是喊口号就可以解决的,需要系统的讲解和简洁有效的介绍,迅速缩短船员和国外船东要求的差距,这就是我们SNIMI所追求的的目标。当然,对于培训课程,英语培训是我们的特色,我们不光可以做MLC厨师培训,也正在做热门的补差培训,其他的ECDIS,BRM等等一系列培训,价格优惠,性价比非常高,欢迎船东及船员管理公司的朋友到南通SNIMI参观。 

徐老轨在2013年年终会议上为员工培训

航运在线:2013年2月《森海》杂志创刊,这也充分展示上海森海海事不仅注重海运英才的培育,更注重企业文化的建设与弘扬,请谈一谈企业文化对企业发展的影响? 

徐福宝:做企业要追逐利润,因为这是企业生存的基石,但是企业不能只定位于挣钱的机器,他要承担社会责任和家庭责任。做企业如做人,不能只做土豪,口袋里有钱,还要有内涵,要让人有成就感的追求。我们森海追求家庭文化,公司员工像家人一样互相关爱,对船员就像对待家人一样的温暖,相互理解,让员工在劳累之余想到的是对这个大家庭做了什么贡献,只有这样,才不辜负森海的全体员工对公司无私的贡献和奉献。《森海》杂志创刊是大势所趋,因为我们需要和我们的船员,我们的客户,我们的朋友有一个交流的渠道,有一个窗口,让我们的喜怒哀乐,所思所想能有共鸣和绽放。 

航运在线:目前,交通部海事局下发了两项惠及海员工作的通知,即自2014年1月1日起,海员出入境不再需要查验《海员出境证明》,另外,外派海员也不再需要进行“双重体检”,这给海员外派业务带来了哪些便利? 

徐福宝:不用开出境证明了,我举双手赞成,方便我们和船员兄弟。有很多人讲,不开出境,那船员怎么“控制”呀?船员不是羊群,控制了一时,控制不了一世,只有真心对船员好,让船员能自主选择,把服务放到第一位,这才是服务公司发展的正途。所以,我们在一贯坚持的基础上,要更加努力和热情的服务船员兄弟,让他们愿意来我们森海,成为森海人,所以随时随地,我们的船员兄弟都可以对我们提出批评和建议,让我们更能把握自己,这样森海的机遇才会顺势而来。“双重体检”是劳民伤财,是官僚主义的拙劣之作。取消“双重体检”是民心所向,但是有些地方卫检机构罔顾民意,还是要求卫检的体检,还需要相关部门加大执行力度。 


徐老轨与船员在一起

航运在线:涉足航运业、从事船员外派工作多年,请谈一谈您的个人感受以及对中国海员外派行业发展的看法和建议; 

徐福宝:我个人的看法是这个外派行业鱼龙混杂、泥沙俱下,因此需要一个外部规范的环境和组织。因为现在国内没有一个具体的组织来整体运作这件事,我们要向菲律宾等船员外派大国学习他的完善、先进的船员管理体系,避免恶性竞争,保护外派机构的利益和船员的利益。另外,现在的外派机构已经进入了微利时代,只能靠量和良好的服务来发展自己,所以,服务已经取代一切手段成为优秀企业的决定因素,船员有体面的生活和工作的时代已经到来了。 

航运在线:由航运在线主办的“我最信赖”评选活动已成功举办七届,作为评选活动的参与者,请徐老轨对本届评选做一个评价; 

徐福宝:这届评选还是本着实事求是的原则由船员自己来选,具有”草根”代表性,希望继续坚持实事求是的做事原则,把好的企业大力弘扬,让那些违规企业也能及时曝光,让我们的船员对外派机构有所选、有所知,而不是两眼一抹黑,被不法分子骗钱。也希望我们这些被选上的企业,吃的是草,多挤点牛奶给我们的船员朋友。 

航运在线:最后,值此2014新年伊始,请徐老轨谈一谈您的新年愿景、以及有哪些新年祝福带给大家? 

徐福宝:其实,每年我都写一篇新年致辞给广大的船员朋友及船员家属,因为我是船员出身,感同身受,就是希望大家平平安安,家庭和睦,孩子有出息(因为船员老不在家,孩子教育都交给了妻子),也希望我们船员对家人,尤其是对老婆要好,因为她们太苦。下面写给船员一首小诗: 
  破浪飞花一两点, 
  恨不相见一两眼; 
  乘风之帆一瞬间, 
  飞马传情一点甜。
 

  祝:天下船员家庭幸福美满。 

分享到:
关键字:
上海森海海事 徐福宝 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: