任元林控股两上市公司 或为解扬子江船业资金困局
2014-2-19 14:34:30 来自:航运交易公报 特约记者:包志明   已有 人参与 发表评论

扬子江船业掌门人任元林(图)

  1月底,两则与航运造船业并无关联的上市公司公告引起业内人士的极大关注。 

  1月17日,天津国恒铁路控股股份有限公司(*ST国恒)发布《关于公司控股权已发生变更的提示性公告》。根据公告,*ST国恒的控股股东将变更为泰兴市力元投资有限公司(力元投资),而后者的实际控制人则是中国最大的民营造船企业扬子江船业的“掌门人”任元林。

  1月30日,江苏中达新材料集团股份有限公司(*ST中达)发布《关于公司股权司法划转完成的公告》。根据公告,*ST中达1月24日收到无锡中院的《民事裁定书》,裁定将企业管理人破产企业财产处置专户中1.4亿股股份划转到江阴市金凤凰投资有限公司(金凤凰)、任元林、王东和刘平的名下。

  据记者了解,金凤凰为力元投资全资子公司,刘平则为扬子江船业管理人员。因此,金凤凰、任元林、王东和刘平构成一致行动人,四方幕后的控制人实为任元林。本次股份划转完毕后,任元林将控制*ST中达16%股份,与其原控股股东申达集团(16%股份)不相上下。

  一个月内,任元林通过旗下企业和一致行动人接连控制两家上市公司着实让人惊叹。有业内人怀疑,任元林在中国资本市场的一系列复杂的运作,可能是有意为资金面出现紧张的扬子江船业构建资本平台,同时也使扬子江船业有潜在借壳上市的可能。

  扬子江船业董秘张耀向记者表示,任元林控股两家上市公司为私人行为,与扬子江船业之后的战略并无关联,力元投资为收购股权向扬子江船业所借3.11亿元也是正常的企业间借贷行为,之后会归还给扬子江船业。

  两年前的2012年1月31日,深圳上市的霞客环保发布《详式权益变动报告书》,公司原第二大股东中基矿业及其一致行动人任元林目前持有公司总计13.81%股权,成为公司第一大股东。同时,中基矿业称拟择机注入其持有的矿山资产。据资料,任元林和王东分别为中基矿业的董事。

  此次,任元林控股*ST国恒和*ST中达后,目前,除了在新加坡上市的扬子江船业外,任元林已经在中国A股市场控制了3家上市公司。

  入主国恒

  *ST国恒在发布的公告中表示,公司原第一大股东深圳国恒实业发展有限公司(深圳国恒)1月16日收到广东省深圳市中级人民法院通知,由于涉及两起金融借款合同纠纷案,深圳国恒所持有的1.8亿股企业股份被法院于1月15日强制执行卖出,而这1.8亿股股份的受让方为力元投资。

  此前的1月15日,有媒体注意到当日盘后的大宗交易信息显示,中信证券深圳深南中路中信大厦证券营业部以每股1.72元的价格卖出*ST国恒股票1.8亿股,成交金额3.11亿元,折价率为4.44%,交易股本占该股总股本的12.11%,接盘方来自同一营业部。在出现大宗交易的第二天,*ST国恒便发布停牌公告。

  当时就有媒体怀疑,持有*ST国恒股票超过1.8亿股的仅有第一大股东深圳国恒一家,这很可能意味着大股东正在出让对*ST国恒的控制权。1月17日的公告证实了这一猜测。

  据悉,本次股权变更后,力元投资共持有*ST国恒1.8亿股股份,占企业总股本比例12.08%,为公司第一大股东,企业实际控制人由彭章才变更为力元投资的控制人任元林。企业原第一大股东深圳国恒现持有*ST国恒股份306万股,占企业总股本比例0.21%。

  力元投资表示,企业通过大宗交易形式,取得对*ST国恒的控制权,主要目的是为进一步利用力元投资资本投资优势,发挥*ST 国恒在铁路行业的优势,利用上市公司平台有效整合行业资源,改善上市公司的经营情况,快速将*ST 国恒做大做强。

  力元投资同时表示,虽然企业暂无改变*ST国恒主营业务的具体计划,但为增强*ST国恒的持续发展能力和盈利能力,改善上市公司资产质量,促进*ST国恒长远、健康发展,不排除未来 12 个月内对企业的资产、业务进行调整的可能。

  拿下中达

  因巨额负债拖累而身陷重整泥潭的*ST中达去年4月26日进入破产重整程序;5月30日企业股票因实施破产重整停牌至今;11月19日无锡中院批准企业破产重整计划;12月2日,*ST中达发布公告,表示确认金凤凰为企业破产重整的重整方。

  根据无锡中院批准的重整计划所确定的重整方的权利义务,*ST中达同意并确认其与重整方金凤凰签订的重整合作协议及相关的贷款协议和资产处置及抵质押等协议;对重整计划中明确需剥离处置企业持有的常州御源、成都御源、江阴申达房产、申鹏、美达、亚包公司股权,授权董事长和企业经营层依法具体签署相关协议及办理有关转让手续;根据重整计划安排,亚包公司需剥离处置,鉴于该企业近年来一直处于严重亏损状态,决定将亚包公司关停待处置。

  1月30日,*ST中达发布《关于公司股权司法划转完成的公告》称,企业破产重整计划中关于银团债务清偿、资本公积金转增股本并处置、资产处置剥离等全部事宜已按照重整计划相关要求安排、处置和落实完毕。金凤凰、任元林、王东和刘平构成的一致行动人获得*ST中达1.4亿股股份,占企业总股本的16%。

  事实上,根据当地报纸《江阴日报》的报道,在金凤凰获准重整*ST中达之前,去年11月初,同样由任元林控制的扬子江船业所在的扬子江集团已与*ST中达的大股东申达集团签订重整合作协议。

  在双方签订重整合作协议时,江阴市市委书记蒋洪亮表示,在申达集团重整工作中,扬子江集团积极响应市委、市政府号召,不遗余力勇挑重担,主动参与重整合作。双方的合作不仅有利于申达集团的后续发展,也有利于江阴市金融生态环境的维护,对保护江阴优质生产力、促进经济持续稳健发展具有重大意义。

  蒋洪亮还称,希望申达集团以这次重整合作为契机,振奋精神,重新出发,全力盘活资产,做大做强主业,真正实现凤凰涅槃、破茧重生。扬子江集团在重整合作中,积极发挥自身的资本优势和经营优势,既帮助申达集团走上良性发展之路,也为自身发展开辟新的增长点。

  力元投资背景

  根据《航运交易公报》记者掌握的资料显示,连续控股两家上市公司的力元投资注册于江苏泰兴市虹桥工业园区,注册资本为3亿元,法人代表为王东。经营范围为利用自有资金从事对外投资、金属材料、机械设备的销售以及船舶配套设备安装等。其中,任元林出资2.1亿元,持有70%股份;王东出资9000万元,持有30%股份。其实际控制人任元林正是中国首家上市民营造船企业——扬子江船业的董事长。扬子江船业在2007年于新加坡证券交易所正式挂牌上市,当时上市募集资金超过50亿元,创造了中国企业在新交所上市的新高。王东持有扬子江船业10.29%的股份。

  力元投资2013年财务报告显示,截至去年年底,力元投资的资产总额为29987万元,资产全部为流动资产。其2012和2013年的业绩分别为亏损7.4万元和7.1万元,2013年经营活动产生的现金流量净额为-20.6万元。

  据《航运交易公报》记者了解,本次力元投资为控制*ST国恒所支付的3.11亿元的资金来源为力元投资向其控股股东、实际控制人的关联方扬子江船业的子公司江苏新扬子造船有限公司拆借。借款日期为2014年1月10日,金额为3.3亿元,利率为12%/年,期限为6个月,由力元投资实际控制人任元林提供个人信用担保。

  或解扬子江船业资金困局

  中国造船业中,一向保持傲人业绩的扬子江船业,去年也出现了一些状况。根据扬子江船业三季报,其去年前三季度营业收入为109.57亿元,同比下降2%;净利润为23.44亿元,同比下降15%。尽管扬子江船业前三季度业绩有所下滑,但在整个造船行业低迷背景下,与大部分亏损经营的造船企业相比,其23.44亿元的净利表现已着实不易。

  相对于其业绩,扬子江船业的资金情况却并不乐观。根据三季报,扬子江船业经营活动产生的现金流量净额为-18.3亿元,现金及现金等价物自去年二季度末的51.69亿元下降至三季度的34.22亿元,减少17.47亿元。此外,扬子江船业共有银行借款112.96亿元,其中一年内到期的短期借款为82.72亿元,较2012年年末大幅飙升138.25%。

  扬子江船业在季报中表示,增加借款是出于企业的部署战略,利用当前的低成本借贷以进一步增强企业的现金状况。而现金流的减少主要源于报告期内企业增加的营运现金需求所致。

  有业内人士表示,虽然扬子江船业的业绩依然不俗,但船东苛刻的付款条件使得扬子江船业不得不消耗大量资金来垫资造船,导致用于营运的资金高企,整个企业资金面吃紧。

  任元林此前接受媒体采访时也表示:“我们犯了一个错误,2013年3月和4月与船东签订太多备选订单。”据悉,这些备选订单不仅付款条件较为苛刻,价格也均低于目前市场利润率10%的标准。

除造船业务资金面吃紧外,根据计划,扬子江船业未来将实行多元化战略,包括大力发展海工、贸易和航运等非船业务,这也需要投入大量资金。

  因此,任元林在短时间内连续控股两家上市公司,或是希望为扬子江船业构建一个资本平台,以便于未来低成本融资。 航运交易公报记者/包志明 

分享到:
关键字:
任元林 扬子江船业 上市公司 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: