山东海运与正和航运的海工联姻
2014-4-2 15:23:05 来自:航运交易公报 特约记者:包志明   已有 人参与 发表评论

  3月10日,山东海洋投资有限公司(山东海投)官网上发布一条消息引起船舶业者普遍关注。该消息称,由山东海投作为主发起人,联合山东海运股份有限公司(山东海运)和民营企业青岛海运信威有限公司(青岛海运信威)共同组建的山东海洋工程装备有限公司(山东海工)于2月28日揭牌成立。

  根据山东海投官方披露的资料,山东海工注册地位于青岛经济技术开发区,首期注册资本4000万元,未来将定位于海洋工程装备的运营、研发和制造。今年,山东海工将先启动高性能海洋钻井平台项目,进入高端海洋工程装备市场。同时,山东海工将引入国家千人计划专家和具备丰富运营管理经验的海工专家,打造具备丰富海外市场运营经验的优秀管理团队。

  据《航运交易公报》记者查阅工商资料发现,山东海工的工商注册日期是1月26日,法人代表为赵显福,企业经营范围为:海洋工程装备设计与技术开发、船舶设计;海洋钻井平台、海工辅助船等海洋工程装备运营管理;海洋油田钻井技术服务、船舶工程技术服务、海洋工程信息咨询、船舶交易咨询服务;海洋工程装备投资管理、投资咨询服务等(以上不含国家规定须经审批的项目,以上范围需经许可经营的,须凭许可证经营)。

  山东海工主要有山东海投、山东海运和青岛海运信威3家股东。其中,山东海投出资1600万元,占股40%;山东海运出资1600万元,占股40%;青岛海运信威出资800万元,占股20%。

  从上述信息可以发现,山东海运为山东海投的下属企业,属于同一关联方,而青岛海运信威则是正和航运企业集团(正和航运)的关联企业,后者又同时控制浙江正和造船有限公司(正和造船)。这不仅引发许多业内人士猜想,即山东海工是否正是利用正和造船在船舶制造方面的经验与资源,来打造自己的海工制造基地。

  正和造船一位内部人士表示,山东海工是有把正和造船作为海工制造基地的打算,最先可能建造几艘50米的自升式钻井平台,买方可能是山东海工自己,然后在建造过程中再寻找客户。

  山东海投一位内部人士表示,山东海工的实际运营交由青岛海运信威进行,制造基地很可能放在正和造船,山东海投和山东海运仅仅是作为投资方,短期内并不参与实际运营,但未来不排除参与运营,并在山东省内物色制造基地的可能。

  正和航运入局

  新成立的山东海工的股东除了山东海投及其下属的山东海运外,还有一家并不为人熟知的企业,这就是青岛海运信威,其占有山东海工20%的股份,是第三大股东。

  据《航运交易公报》记者查阅工商资料发现,青岛海运信威前身是青岛华青船务有限公司(青岛华青),成立于1988年10月21日,其法人代表是孙永玉,注册资本为27781万元,企业经营范围为:国际船舶普通货物及集装箱运输、国内沿海及长江中下游普通货船运输、国内货运代理和代办租船业务。

  那么青岛海运信威与正和航运又是什么关系呢?工商资料显示,青岛海运信威是青岛正和投资有限公司(正和投资)的全资子公司,而正和投资的创建人正是正和航运的董事长王淑萍。

  据记者查证的资料,青岛华青最初系由山东省青岛海运总公司(青岛海运)、中国青岛外轮代理公司、中国外运青岛公司组建而成,2002年3月,中国青岛外轮代理公司、中国外运青岛公司分别将所持青岛华青40%和5%的股权转让给山东省青岛地方港务管理局(青岛地方港);2002年6月,青岛海运将所持青岛华青50%股权转让给深圳吉鑫源;2005年5月,深圳吉鑫源将所持青岛华青50%股权转给青岛大舜房地产有限公司(青岛大舜);2008年8月,青岛海运、青岛地方港、青岛大舜将所持青岛华青全部股权转让给正和投资,并更名为“青岛海运信威有限公司”。

  在工商资料中,青岛海运信威的母公司正和投资成立于2006年1月,法人代表为秦巍峻,注册资金为7400万元。其股东为3个自然人,分别是秦巍峻(占股76%)、王佩佩(占股6%)和卢建东(占股18%)。

  粗看,正和投资除了名字以外,似乎与正和航运并无瓜葛,但据资料,正和投资的实际控制人为王淑萍。2006年,王淑萍、王佩佩、高志成共同出资设立正和投资,注册资本5000万元。其中,王淑萍认缴4000万元,占注册资本的80%;王佩佩认缴500万元,占注册资本的10%;高志成认缴500万元,占注册资本的10%。2007年,正和投资的注册资本增加至7000万元,新增2000万元注册资本由卢建利认缴1500万元,秦巍峻认缴500万元,本次增资完成后,王淑萍占股57.15%,卢建利占股21.43%,高成志、王佩佩、秦巍峻各占股7.14%。2008年,正和投资的注册资本增加至8400万元,新增1400万元注册资本全部由王淑萍认缴,本次增资完成后,王淑萍占股64.29%,卢建利占股17.86%,高成志、王佩佩、秦巍峻各占股5.95%。2009年,王淑萍、高成志分别将所持正和投资的股权全部转让给秦巍峻,转让完成后,秦巍峻合计持有正和投资76%的股权。而卢建利则将其所持有的所有股份全部转让给了卢建东。

  记者查证发现,这个最后出现的卢建东正是正和造船的常务副总经理。

  至此,山东海工及其股东青岛海运信威与正和系企业的关系一目了然。

  或解正和航运困局

  据山东海投人士介绍,山东海工的企业模式是民企参股国企的混合所有制,但山东海运和山东海投虽然控制企业80%的股份,但仅仅是作为投资方,短期内不参与运营,山东海工的运营实际上由青岛海运信威也就是正和航运进行。

  作为最小的股东方,正和航运为何却要担负起整个企业运营的重任?其又为何会参股山东海工呢?

  这或可从正和航运的经营现状作一些猜测。据一位接近正和航运的人士表示,正和航运业绩自2012年开始出现下滑,去年的情况“就很差了”。由于银行收紧了对正和航运的贷款,导致其资金链非常紧张,严重影响了业务开展,预计今年的情况可能会更差。

  另一位与正和航运有业务往来的人士表示:“正和航运的业务下降很快,特别是内贸集装箱业务,其从2012年就已经开始将集装箱和集装箱船退租,目前内贸集装箱船差不多都已经退租了。而其仅有的自有运力中,大多数船舶也已经租给他人,只有一小部分在做程租,而且之前已经出现拖欠船员工资的情况。”

  正和航运控制的正和造船情况也不容乐观。据正和造船内部人士表示, 企业2012年开始出现盈利下降,去年出现亏损。由于付款条件苛刻,企业需要垫付大量造船款,导致自身资金链极其紧张,这使得正和航运本已严峻的财务情况更加雪上加霜。而此前《航运交易公报》记者在正和造船也发现,其开工情况并不饱满。

  3月份,正和造船原总经理也是正和航运的创始人之一徐才中离职,转投江苏海通海洋工程装备有限公司(江苏海通海工)任总经理。业内有人猜测,徐才中的离职或许与正和造船的亏损有一定关系。但也有人猜测,徐才中转投江苏海通海工,或许与山东海工下一步的发展战略有一定关系。

由上或许可以推测,参股山东海工后,正和航运虽不控股,但作为实际运营方,可以利用山东海工的国企背景进行融资,缓解企业目前资金链的紧张困局。此外,山东海工投入项目后,可以将制造中心放在正和造船,这样正和造船开工不足的情况也可得以缓解,可谓“一箭双雕”。

  补充资料:正和系企业渊源           

  青岛海运和青岛地方港均系原山东省交通厅下属从事港航业务的全民所有制企业。 2003年7月4日,山东省交通厅和山东省财政厅下发《关于划转山东省青岛海运总公司等单位国有资产和财务关系的通知》,通知要求将原由山东省交通厅管理的山东省青岛海运总公司(包括青岛地方港)、青岛大舜等5家单位整体下放青岛市;“省属港航企业下放后,撤销山东航运集团有限公司”。 

   2008年,青岛市国资委将青岛海运和青岛地方港的国有产权全部转让给正和投资,并分别更名为“青岛海诺海运有限公司”和“青岛地方港务有限公司”。

  在成功兼并重组青岛海运后,正和投资的实际控制人王淑萍在2008年11月以正和航务有限公司为基础,将众多的下属企业进行整合,组建了正和航运企业集团。

  目前,正和航运主要骨干企业有:青岛海运信威、青岛顺和海运有限公司、洋浦正和航运有限公司、青岛正和航务有限公司、正和造船。

分享到:
关键字:
山东海运 正和航运 海工 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: