世界海员日:3名船员讲述他们的海上惬意生活
2014-6-26 8:47:04 来自:威海晚报·威海新闻网   已有 人参与 发表评论
提起海员这个职业,不少人把它与辛苦、高危、不体面等名词联系在一起。随着时代变迁和航海技术的不断进步,海员这个职业已发生了很大变化,与这些名词渐行渐远。 

王连海在模拟操作台前操作。记者 颜燕军 摄

  提起海员这个职业,不少人把它与辛苦、高危、不体面等名词联系在一起。随着时代变迁和航海技术的不断进步,海员这个职业已发生了很大变化,与这些名词渐行渐远。

  昨日是“世界海员日”,记者采访了一名船长和两名轮机长,听他们讲述海员这个职业的变迁。

  现代船员要“全能”

  今年40岁的王连海干海员这行已17年了。大学毕业后,他从小实习生做起,一步步成为一条远洋货轮的轮机长。

  王连海告诉记者,以前的船员干的多是体力活,随着船舶自动化程度越来越高,需要人力操作的部分越来越少,使船员从体力活中解脱出来,但伴随而来的是对船员知识和技能水平要求更高。

  “以前只要掌握船上一些机械的操作技能,就能干船员,如今不行了。”王连海说,作为一名现代船员必须掌握更多专业知识,譬如船体结构、船舶动力技术、机电自动化、现代管理、航行知识、海水淡化、外贸及港口国安全管理知识等。因为,远洋船远离陆地,出现问题时必须自己解决,这就要求每个船员都必须是全能的。

  在另一艘远洋货轮干轮机长的马强说,他曾遇到一次险情,当时靠大家的努力化险为夷。那是2008年12月份,他所在货轮在大连海域被撞,一开始,大家都有点慌,后来大家一起展开维修。因大家的技术都比较过硬,最终货轮成功返航,避免了事故发生。

   船上生活挺惬意

  近年来,随着船舶越来越先进,通讯条件越来越好,海员们的生活越来越惬意,与家人及朋友间的联系无障碍。

  “1997年,我和我对象还靠信件联系。她给我写的信要先送到公司,由公司交给港口代理,港口代理再把信带到船上。”王连海说,因为中间环节繁杂,一次,他先收到后面日期的来信,前期的来信反而晚了好多天才到,这让他哭笑不得。

  后来有了IC电话,大家开始用它给家里打电话。由于电话费非常贵,大家因不舍得打,每次都只打10分钟。如今,通讯条件有了根本变化,没事时,大家通过QQ和微信跟家人聊,用免费的网络电话与家人联系,这在一定程度上缓解了对家人的思念。

  “现在船上的条件真是好。下了班,大家要么回到自己屋里玩电脑、打游戏、看电影,要么去船上KTV唱歌,或者去篮球馆打球,以前哪能这样啊,下了班就是在船上散散步,下棋、打扑克就是最有意思的娱乐活动了。”王连海说。如今,船上的伙食也很不错,所有厨师都持有等级证。

  收入高眼界开阔

  王才范是一艘远洋货轮的船长,上个月刚回威海,在此之前的4个月,他一直在波斯湾海域航行,这次远行他收入在20万元左右。王才范告诉记者,虽然从一个普通船员成长为船长需8至10年时间,但船长的收入和社会地位都很高,这很吸引人。同时还可以走遍全球各地,这也是航海最吸引人的地方。

  “我实习的第一条航线就几乎绕地球转了3圈,这期间,我见到了很多美景。说实话,每个航海者都会上瘾,去了一个地方,又想走得更远。”王连海说,直到现在,他还对航海保持着高昂激情。

  王连海说,他喜欢远航,这让他感受到了世界各地的风土人情。因为远航,他能够在一天的时间内经历春夏秋冬,看到最美丽的日出和日落,享受着最精彩的海上旅程。 (文/图 记者 颜燕军)

分享到:
关键字:
世界海员日 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: