对中国航海日文化的几点思考
2014-7-7 9:28:34 来自:日照新闻网   已有 人参与 发表评论

  中国航海日文化作为一个新的文化现象,对其认识还需要一个不断的实践、探索和升华的过程。人类航海有着悠久的历史和传统,世界许多涉海国家都结合本民族的国情建立了自己的航海或海洋节日,而我们这个古老航海大国的航海日却是一个新生事物,如何从文化的视角认识它、理解它,凝聚着我们对自己历史和文化的一种理解和传承,对未来的一种思考和创造。

    中国航海日有着深厚航海传统和海洋文化积淀

    这种历史积累和文化积淀主要体现在两个方面:一是体现中国悠久的航海文明在中国社会发展中、在中国海洋文化形成中有重要的地位和影响。我们审视人类历史的进程,评价中国悠久的海洋文明和迄今知道的至少8000年以上的航海历史,可以说,中国是世界上最有资格建立自己航海节日的国家之一。在世界历史很长一段时间,中国的航海活动走在世界先进行列。只不过在近300多百年间我们的航海事业处于缓慢徘徊的发展的状态,与世界兴起的近代航海的蓬勃趋势拉开了距离。过去西方国家一些学者曾非常武断地讲,中国人不懂航海。甚至有对中国悠久的航海传统进行一些偏颇的评价。像德国哲学家黑格尔在《历史哲学》一书中说:中国等国“没有分享海洋所赋予的文明。他们的航海——不管这种航海发展到什么程度——没有影响他们的文化。”实际上,他是用西方历史观和近代的一种理解来评价,忽视了世界海洋文化的多元性,近代航海文明与传统航海文明存在鲜明的时代差距。

    中国人很早对中国陆海关系有了认识,在早期的典籍《尚书》中,就有记载中国地理环境“东渐于海,西被于流沙”,称为“环九州为四海”;春秋时期,沿海大国齐国为相管仲就提出“官山海”。认识到海洋提供的“盐渔之利,舟济之便”。唐朝诗人方干说:“西方尚在星辰下,东城已过寅卯时。大海浪中分国界,扶桑树底是天涯。满船若有归风便,到岸犹须隔岁期。”到明中叶提出“海上经略”的战略思想。

    从航海实践看,夏商时期就出现了国家航海行为,汉朝时期就打通了中国沿海的航路,把分散的海疆统一起来,开辟海上丝绸之路,之后有甘英远航大秦,法显、鉴真海上弘扬佛法,郑和七下西洋等许多辉煌的海洋实践。

    在航海科技方面,很长一段历史时期,我们祖先的航海技术、造船技术和对海洋科学的认识在世界上是独领风骚的。

    所以,已故的世界著名学者李约瑟说:“中国人一直被称为非航海民族,这真是太不公平了。”所以,我们的航海日是凝聚着我们民族悠久历史、传统和文化。我们的海洋文化特点,一是形成的早,二是很长时间处于比较先进地位,三是具有广泛的传播性。我们周边邻国文化、习俗、礼仪等许多方面都体现出中国海洋文化传播的影响。

    航海日文化积淀的另一方面,就是中国航海日是在中国近世100年来纪念郑和、研究郑和这个伟大航海创举过程中形成的。在这个过程中,人们对海洋的认识和海洋文化的理解越来越深刻、越来越迫切,人们从以郑和航海为代表的中华文化积淀中折射出爱国—开放—交流—和平与时俱进的时代精神,与中国社会的发展紧密结合。所以,中国航海日是继承和发展一种文化,文化的价值在于延续,把这些历史文化积淀所凝聚和体现的民族精神和文化价值,构筑成历史和现实结合的、具有生命力的文化载体。因此说,中国航海日设立是建立一种文化。

  中国航海日要形成自己的文化认同


    文化的认同,是中国航海日文化传承和可持续发展的基础。中国航海日的文化认同,可以表现在多个方面,有表象的,有本质的。最根本的认同:一是对历史的认同,二是对国家海洋利益的认同,三是对航海地位和作用的认同。历史认同的实质就是对中华海洋文化精神及价值观的认同。虽然学术界对中华海洋文化精神有过不尽相同的阐述和概括,但是最主要包括四个方面:一是体现了爱国主义精神;二是我们民族在海洋环境和长期的航海实践形成了开拓、进取的文化精神,有鲜明的开放性和包容性特点;三是倡导和平、宽容、交流的理念和价值观,体现了和平、友好、睦邻的精神;四是崇尚科学技术、精益求精的精神。中国的文化精神和思想精髓,不止是精英的才能创造,不止是经典的才能体现,而真正影响到今天生活的是那些不断增长的知识和技术,中国悠久的航海技术体现了崇尚科技的这种文化精神。

    对中国航海日文化的认同,有利于广泛的联系团结广大的海外华人。凡是世界有海水的地方就有华人。航海对海外华人有割舍不断的情感和记忆。中国航海日文化内涵就包含了海外华人的历史、文化和情感,成为连接他们的民族血缘纽带与文化平台。所以中国航海日也是联结广大海外华人的一个文化平台,是促进两岸海洋文化交流合作的平台,共同弘扬中华海洋文化。

    中国航海日的性质,是立足于一种文化的纪念、宣传和发展,主要表现在对航海和海洋事务的尊重、重视、关注。尊重的是航海和海洋事业在人类社会发展中、在我国历史上的重要地位和作用,重视的是航海和海洋事业、海洋文化的发展,关注的是解决航海和海洋发展中的问题。 

    中国航海日的建立要有教育意义 

    中国航海日属于一种文化现象,教育功能是其主要的责任之一。教育的最终目的是传承与发展。中国航海日最主要的教育意义是尊重、宣传、普及、提高。中国航海日的教育内容和形式是丰富多样的。

    一是目前在国家还没有批准其他海洋节日的情况下,中国航海日教育功能实际上要担负面向全民进行海洋教育、普及的作用。把中国航海日作为一个全民受教育的文化节日,提高全民的海洋意识,爱国离不开爱海洋,中国的发展和强大离不开海洋的支撑。

    二是进一步研究中国航海日包含的与世界海事日内涵的关系,从两者的性质看,中国航海日是立足于中国航海历史、文化精神和本国实际问题,世界海事日强调的是现代世界性关注的海事问题。中国的航海日在保持自己文化及特色的时候,也要解决吸收所包含的世界性文化因素及价值。从本质上说这是两种相互联系的海洋性文化的交流。今天,我们在中国航海日文化中提出弘扬中华民族优秀的海洋文化,对于发扬爱国主义精神,是不可缺少的。

    三是中国航海日教育内容要真正体现出科学发展观。中国的国情与一些海洋性国家和内陆国家不同。英国、日本等海洋性国家,国民的海洋观具有普遍意义,知道他们的生存发展要依托海洋,他们的国防战略核心就是海防战略,他们的海军是国家的第一军种。我国陆海兼容的地缘环境是我国的基本国情。从根本上决定了我们的国情、国民意识和社会发展特点。在中华文明形成进程中从社会经济、文化以及安全自古以来形成的陆海兼容、陆主海从的局面。既有大陆性仰韶文明,也有沿海的河姆渡海洋文明,既有凿空陆上丝绸之路,也有开辟的海上丝绸之路,既有北方陆上的万里长城,也有沿海的万里卫所,到了近代中国出现了海防塞防两次争论,在我们今天进行现代化建设中,既有先行的沿海开放,也有随进的西部大开发的战略。可以说,陆海问题是中国的战略问题,陆海兼顾的观念对于每个中国人来说是基本的国家意识,不能偏废。

    目前我们海洋方向问题更复杂、更紧迫。所以我们的航海日肩负着这个任重道远的教育使命,从历史的辉煌与教训中明白我们应该走的道路,全面了解和认识我国陆海兼容的基本国情。从国情观、历史观、海洋观的角度来贯彻科学发展观,培养国民树立全面的国情观,成为推动中国海洋事业持续发展的精神动力、文化动力。

关键字:
中国航海日 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片