篆刻传承航海情——赵青云航海日系列篆刻作品赏析
2014-7-14 16:11:29 来自:新华网   已有 人参与 发表评论
中国航海日是传播中华航海文化的一个重要载体,第十届航海日来临之际,宁波海事局党组赵青云书记用个人微薄的收入备工具、买石料,利用休息时间精心创作了一组航海题材的篆刻作品,献礼航海日。

  篆刻也称印章,是一门传统的艺术,主要通过篆刻、刀法、章法三者来表现美感,在东西方古文明的历史里,都曾留下璀璨的纪录。它与“诗、书、画”齐名,并称为艺术四绝。

    航海文化与篆刻文化有着共同的渊源。镌刻是篆刻的运用手法,也是航海文化的表现方式之一。古人刻木为船,制成最原始的独木舟,著名的郑和宝船,大到龙骨,小到窗棂,也都采用了高超的镌刻技巧。因此,运用篆刻艺术来传播弘扬航海文化,能引起行业内外更多人士的关注与共鸣。

    中国航海日是传播中华航海文化的一个重要载体,第十届航海日来临之际,宁波海事局党组赵青云书记用个人微薄的收入备工具、买石料,利用休息时间精心创作了一组航海题材的篆刻作品,献礼航海日。

    在这一组作品中,赵青云先生吸引、整合了汉砖、瓦当、封泥等传统文化元素,我们看到:“蓝色国土”、“罗盘指向”、“亲诚惠容”三方作品,空间大开大合,朱白对比非常强烈,线条的粗细反差很大,视觉效果十分抓人眼目;“新丝路”、“海上丝绸之路”、“中国梦、航海梦”三印以传统满白文形式来创作,印面上营造了一种密不透风的效果,同时又留有红色块面,以作对比,效果非凡;“刳木为舟”、“七下西洋”两印以斜势结字,动感强烈,生动而不失沉稳;“经略海洋”、“海洋疆国”两印中都有海洋二字,偏旁均为三点水,作者精心考虑,把上下作为一体安排,使三水旁上下流动,整个画面呈现出一种自然的动势,气韵贯通,异常生动活泼;“以棹为马”以楷体入印,全印十多个“点”,处理得变化多端,整体有一种别样的情调。

    这十方作品分为战略、历史、梦想三个篇章,以“润物无声”的形式传达着航海文化的气势磅礴,实现了航海与传统、与艺术、与社会的对接。同时,又结合今年航海日主题,创作了两枚阴阳对比的精致作品。而采用篆刻这一艺术形式,填补了航海文化传播形式的一些空白,也反映了航海参与人宣传航海文化的责任感与使命感。

    创作这组作品的初衷是什么?赵青云说:“航海文化本身的专业性较强、又缺乏提炼汇总,宣传的方式不够丰富,没有主动对接社会主流文化,导致社会对航海文化的关注度不高。”他认为,航海文化的普及传承之路任重道远,还需要多方面努力。

    那么,又该传承好航海文化?在赵青云看来,一是要经纶海洋,文学感知航海情怀。海的特性,赋予航海文化独有的特质,包容、平和、通达、开拓、创新、宏大,海的特性成就了航海文化的深沉底蕴。二是经营海洋,科学实施航海事务。通过海陆统筹、内外统筹、软硬统筹,在丰富的航海实践中,不断总结提炼航海的时代内涵,成为社会核心文化的重要组成。三是要经略海洋,哲学谋划海洋事业。航海事业不是单一的、孤立的,它跟中华民族伟大复兴的中国梦有着互为因果的联系,抓住海洋强国战略契机,谋一域更要能谋全局,集四海之信息,筹四方之事业,打响航海文化的影响力。

    航海梦是中国梦的重要组成部分。海上丝绸之路的提出,已然为航海梦注入了新的内涵,也将促进航海文化新的发展。希望赵先生的这一组抛砖引玉的篆刻作品,能够触动更多的文化表现形式出现,让社会更多关注到海洋和航运业发展上来,推动航海梦、中国梦的实现。

    赵青云简介:

    浙江省杂文协会副会长,高级工程师、复旦大学哲学学院博士研究生。他致力于航海文化的研究和传播,工作之余,醉心于书法、篆刻艺术,且造诣非凡。

    去年航海日期间,他撰写的《中国梦 航海梦》,引起业内的广泛认同和思考,并篆刻了“兴海强国”、“通江达海”等4方篆刻作品。2014年3月,围绕李克强总理在政府工作报告中提出的“海洋是我们宝贵的蓝色国土”的重要论述,撰写了《挺进海洋建设战略高地》、《以“五通”打造海上新“丝路”》等一系列文章,分别发表于半月谈、浙江经济等主流媒体,提升了航海文化的社会影响力。

关键字:
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片