中国巨头与淡水河谷的僵局或有转机
2014-9-12 13:54:51 来自:TradeWinds   已有 人参与 发表评论
淡水河谷(Vale)虽在苏比克湾转运站遭遇瓶颈,目前仍在努力排解压力;但它在中国的僵局却有融冰迹象—据悉两家国有巨头正考虑投建Valemax(超大矿砂船),然后永久性租给这家巴西矿商

有关如何处置淡水河谷旗下的40万吨级超大矿砂船(VLOC),中国可能已找到政治及商业上均行得通的解决方案。

据悉该方案的最关键内容是,由中远与招商轮船一同投建VLOC,然后永久性租给这家矿业巨头。

消息人士称,对于交给哪家船厂承建,中远与招商轮船各有不同的偏好。至于究竟订造多少船以及交付时间怎么定,则将取决于能够获得的资金及造船档期。

作为达成合作的条件之一,上述两家国有巨头将尽力说服中国政府取消对Valemax的禁靠令。因业内普遍认为这项禁令的“始作俑者”就是中远,所以若它能做出这样的承诺,想必能起不少作用。

也正因为如此,有人断言这项禁令下月底就会被解除,但也有人提醒称,类似这种禁令马上被撤的预测之前已出现多次。

淡水河谷驻新加坡航运总监Gurinder Singh在接受《贸易风》采访时表示,他无法就目前在中国谈得如何或淡水河谷转运安排的进展提供任何消息,相关问题应交给集团在巴西的公关部来回答。但至截稿前,本报尚未联系到巴西方面的发言人。

与此同时据了解洽谈内容的人士称,在跟两家中资巨头签署的租约方面,淡水河谷将提供一模一样的条款与条件。

此外,这批新船并非一定要按40.4万吨级Valemax的规格建造,也未必采纳《贸易风》去年报道过的,由上海船舶设计研究院(SDARI)提供的改良设计。

一位知情人士称,“针对上述设计是否符合其用途,淡水河谷还须作出最终认定。”

“不过载重吨并非它唯一看重的指标,装载速度才是首要考量。”

另据上海船舶设计研究院(中船旗下的知名船舶设计分支)的官员透露,招商轮船与中远都在与船厂商讨他们的改良设计,此外新加坡的Berge Bulk也对这款设计表露过兴趣。淡水河谷本身还曾跳过船厂,直接与该院就相关设计进行过接洽。

该设计院的一位官员还称,目前能根据这款设计造船的厂家包括:中船旗下的上海外高桥与广州龙穴;中船重工下设的北海、渤海与大连船厂;以及在这份潜在订单中占据有利地位的南通中远川崎。

中远与淡水河谷对峙由来已久,据两边的消息人士最近透露,双方的协商确已取得重要进展。他们认为,能让中远放弃对Valemax船队的长期敌对态度,招商轮船的“介入”可能功不可没—在所有国企当中,后者的态度相对比较积极。

除上述潜在项目外,据悉招商轮船近期还曾参与另一个大型收购项目,其中涉及中外运旗下长航南京油运的多艘超大型油轮(VLCC)。

关键字:
淡水河谷 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片