淡水河谷低头 大船禁靠令或放松
2014-9-15 8:34:23 来自:财新网 特约记者:包志明   已有 人参与 发表评论
全球三大铁矿石厂商之一的巴西淡水河谷,近年来因大船停靠中国港口一事与中国航运巨头中远集团交恶,昨天,他们终于在大船问题上解决分歧,达成了合作。  

资料图:淡水河谷的logo。

  【财新网】(记者 张伯玲 包志明)全球三大铁矿石厂商之一的巴西淡水河谷,近年来因大船停靠中国港口一事与中国航运巨头中远集团交恶,昨天,他们终于在大船问题上解决分歧,达成了合作。 

  9月12日,淡水河谷与中远集团在北京签署铁矿石船运战略合作框架协议。根据该协议,目前由淡水河谷拥有及营运的四艘40万吨级的超大型矿砂船(Valemax型船)将转让给中远集团,并由淡水河谷长期租用25年。交易额将在交易完成后公布。 

  此外,淡水河谷还将长期承租中远集团建造的载重量相当的十艘Valemax型船,以运送巴西至中国的铁矿石。中远集团相关人士表示,此举是公司为了进一步优化客户和货源结构,提升基础货源比例的重要举措,将对中远的散货业务起到长期促进作用。 

  此前,专业航运媒体《贸易风》报道称,淡水河谷将不仅与中远集团,还将与招商轮船签署类似的协议。作为达成合作的条件之一,中远集团和招商轮船将尽力说服中国政府取消对Valemax型船的禁靠令。 

  挪威船级社一位知情人士向财新记者表示,淡水河谷今后将与数家中国船东进行合作,所订造的Valemax型船总数可能在30艘左右,其中中远集团订造的10艘将在南通中远川崎船舶工程有限公司建造。 

  上海国际航运信息中心研究员刘俊向财新记者表示,此次合作让业界感到十分突然。在今年年初,交通运输部新发布的《沿海码头靠泊能力管理规定》中刚刚限定了超大型矿砂船只有将载货量减载至25万吨后,才能进入中国港口,而对于淡水河谷的Valemax型船来说,载货量减载至25万吨后,其经济价值将大打折扣。 

  “不过也不排除交通运输部在未来更改《沿海码头靠泊能力管理规定》的可能,因为在技术上和设计上,青岛港的董家口、舟山港的马迹山等一些码头已经具备了40万吨级船舶的靠泊能力。”刘俊说。 

  中国社会科学院国际法研究所副研究院张文广表示:“就算中远和淡水河谷展开合作,也不意味着Valemax型船就能很快进入中国,因为中国政府之前的态度市场人士都很清楚,短期内不会转大弯,否则很容易给人以口舌。”张文广认为,Valemax型船最终要进入中国港口前,中国政府首先要放开矿石码头的靠泊标准,然后对有能力停靠Valemax型船的码头重新进行评审、立项,“这其中一定是有一个标准和程序存在的,需要一段时间”。淡水河谷此前一直试图让自己的运送铁矿石的Valemax型船直接停靠到中国的港口,但遭到包括中远集团在内的中国散货船东的反对,因为这会影响到它们的利益。淡水河谷曾试图与中远集团开展合作,但是洽谈并不顺利。 

  2008年淡水河谷曾与中远的高层就Valemax型船合作一事进行了非常积极的讨论,甚至草拟了与中远的全面谅解备忘录。然而,会后中远没有给予明确答复,这份备忘录未获签署。2011年淡水河谷再次向中远提议合作,但还是没有谈好条件。 

  之后的一段时间,淡水河谷与中远集团发生了一系列纠纷。先是2011年12月27日,淡水河谷一艘载重38.8万吨的Valemax型船停靠在大连港,在不足48小时内迅速撤离。撤离原因是中国政府应中远集团等多家中国散货船东的要求,坚决禁止淡水河谷Valemax型船进入中国港口。 

  当时,淡水河谷10艘Valemax型船已经交付却无法停靠中国港口,淡水河谷由此开始“反击”。2012年年初,淡水河谷公司宣布不再使用中远集团的船队。 

  转机出现于今年7月中旬中国国家出席习近平出访巴西期间,在两国元首的见证下,中巴双方签署56项合作文件,其中,淡水河谷与两家中资银行签署75亿美元融资协议,以支持其从中国采购船舶、采矿设备等项目。业内普遍认为,这是中国政府可能放松淡水河谷Valemax型船进入中国港口的限制而释放的信号。■ 

分享到:
关键字:
淡水河谷 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: