Arrow Research:Valemax解禁对整体市场影响甚微
2014-9-16 13:35:27 来自:TradeWinds   已有 人参与 发表评论
经纪行Arrow Research的执行董事James Leake称,近日中远与其长期以来的“冤家对头”—淡水河谷(Vale)达成一项重要的VLOC合作协议,但这并不代表海岬型市场的复苏势头将因此终结

经纪行Arrow Research的执行董事James Leake

据中远集团透露,它将订造10艘巨型散货船并永久性租给淡水河谷,这表明中国针对Valemax(超大矿砂船)发布的禁靠令或已出现松动。

Leake称,“(如果真的解禁,)这对淡水河谷而言无疑是个好消息。”

谈到解禁可能带来的影响,他补充说,“有人认为这对海岬型板块的前景不利,但其实从转运操作中释放出这么几艘船,市场几乎根本感觉不到。”

“更重要的是,如果中国最终允许Valemax靠港,说明其国内钢铁厂商对进口矿石的依赖性在增加;与此同时,很多中资矿商则在现行矿价的打压下濒临破产。”

Leake称,一些专家长期纠结于Valemax解禁可能带来的影响,但实际情形并不如他们想象的那样,因为目前至少有50艘经过改建的VLCC正从巴西向中国运货,而它们的运量远远超过Valemax。

《贸易风》在最新一期的周刊中已经报道,有关如何对淡水河谷旗下的超级巨轮解禁,中国可能已找到政治及商业上均行得通的解决方案。

据悉该方案的最关键内容是,中远与招商轮船将一同投建VLOC,然后永久性租给这家矿业巨头。

针对上述协议《贸易风》也采访了一位知名的干散货船东,但他的观点没有Arrow Research那么乐观。

“如果继续给市场注入更多运力,尤其是如此规模的船舶,将导致供应过剩的问题进一步恶化。”

他指出,“这可不是一般的航运交易,它们更像是工厂里的传送带。”

当被追问这一进展是否存在有利之处时,他言简意赅地回应称,“这就得看你的杯子是半满还是半空了。”

关键字:
Valemax 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片