自贸区一周年 保险业亮点多
2014-10-13 15:03:54 来自:理财周刊   已有 人参与 发表评论
 (文前提要)一年来,上海保监局坚持制度创新为主、配套政策支持为辅;自贸区内保险市场培育为主、区外保险市场呼应为辅;市场规则体系建设为主、市场环境优化为辅,成效显著。

  自2013年9月29日中国(上海)自由贸易试验区(以下简称“自贸试验区”)正式挂牌成立后,保险业举全国之力支持自贸试验区发展。

  目前,自贸试验区保险市场体系基本成形,市场规则初步确立,市场环境不断优化。

  市场主体快速聚集

  截至8月底,自贸试验区内已设立13家保险公司和1家外资代表处,保险机构数量占区内银证保三类持牌金融机构的15%。其中,产险公司9家,寿险公司4家;外资保险公司2家,中资保险公司11家。

  机构形态既包括传统的产险、寿险分支机构,又包括航运保险营运中心等新型功能性机构,此外多家自保公司、再保公司、保险资产管理公司和保险中介等专业性法人公司正酝酿计划入驻自贸区,资本多元、业态完善和功能丰富的保险市场体系正逐步形成。

  市场创新活跃

  随着机构的集聚,保险产品和服务创新活跃,形成了“高、新、特”的业务发展特色。

  高端航运保险业务蓬勃发展。航运保险成为区内第一大险类,截至8月末,区内船舶险和货运险业务共计3.45亿元,占产险机构区内业务保费之比高达36.43%,远高于同期上海市13.99%以及全国2.26%的比例。

  新兴保险服务方兴未艾。自贸区内融资租赁公司、第三方支付企业、文化类企业等新业态层出不穷,与之相伴的新兴保险业务创新不断,目前已经推出了知识产权保险、文化产业保险、演艺保险、会展保险等险种。

  离岸保险业务顺利起步。截至2014年8月底,太平洋财产自贸区分公司开展离岸保险业务1074.99万元,占全部业务的48.09%。太平人寿自贸区分公司则在在保险业内率先开通FTE账户,以自贸区为平台,以FTE账户为载体,通过与境外保险公司的合作,共同开发新型产品,创新跨境作业模式,打通境内外市场,实现境内外市场的两个延伸。

  截至2014年8月底,全市102家保险机构中有64家为区内6014家企业提供财产险风险保障2.06万亿元,人身险期末有效保额738.52亿元,实际支付保险赔付款3.68亿元,区内企业覆盖率约30%。

  市场环境持续优化

  一年来,自贸试验区保险市场环境持续优化。

  政策利好不断释放,贸易、外汇、税收、海关、检验检疫和金融监管新政策、新举措陆续出台,对外开放水平逐步提升,政策叠加的综合优势,从释放保险需求、优化保险供给、深化保险创新等各个方面推动了区内保险市场的完善。

  关键领域取得重大突破。离岸保险税收问题被正式纳入自贸区税收政策研究框架,自贸区外汇保险改革步伐加快,资管公司设立自贸试验区子公司前景明朗,货运险电子发票即将破冰,为自贸试验区航运保险和离岸保险业务发展、为保险资金的境外运用、为保险机构“走出去”战略的实施开创了更为广阔的天地。

  信息平台基础建设稳步推进。保险监管信息与自贸试验区综合监管信息平台以及国外自贸区自动通关平台已经对接,区内保险机构信用行为纳入自贸区信用信息体系,包涵7大险种承保理赔数据的航运保险信息共享平台逐步深化,推动形成上海航运保险定价中心,进一步提升自贸试验区保险市场国际竞争力。

  随着《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》出台,保险业将以更强的信心,更积极的姿态,更有效的举措支持上海自贸试验区的发展。

  三类保险改革利好百姓

  文 本刊记者 陈婷

  (提要)个人税延型养老险试点,万能险利率改革,车险费率改革,这些与老百姓息息相关的保险领域改革,有望在明年实现真正突破。

  个人税延型养老险,万能险,车险,这三大保险领域的改革都早已“闻到楼梯响”,据悉,明年内这三项改革均可能有实质性突破。

  个税递延型养老险有望明年试点

  在农历重阳节前夕,保监会有消息称,明年内,我国将启动试点个人税收递延型商业养老保险。这也意味着税收优惠将全面覆盖我国养老保险三大支柱,“减税养老”体系渐成。

  “减税养老”,也就是对缴纳养老保险实行税收优惠。我国目前的养老保险体系创立于上个世纪90年代,共有三大支柱,第一支柱是政府“兜底”的基础养老保险,第二支柱是企业年金、职业年金,第三支柱是个人商业保险。

  作为“兜底”的基础养老保险,是由个人和企业共同缴纳,免税政策已经在我国实行十余年。今年1月1日起,我国开始根据国际惯例,对企业年金、职业年金实施个税递延优惠。

  而对于个人商业养老保险,明年内,也将启动个税递延试点,这也意味着税收优惠将全面覆盖我国养老保险体系中基础养老保险、企业年金、个人商业保险这三大领域。

  年底前有望放开万能险利率管制

  在9月底举办的第十五届中国精算年会上,中国保监会人身险部副主任王治超在寿险专题演讲中表示,现阶段,万能险费率精算规定的修订工作已完成,近期将提请至保监会高层讨论,预计2014年底前会放开万能险费率管制,分红险费率的改革则将在2014年底前启动准备工作。

  据介绍,为解决保险公司的利差损问题,1999年起,人身险产品的预定利率一直被限定不得超过年复利2.5%。该利率低于银行一年期定存利率,更远低于理财产品或货币基金收益率,成为影响保险产品尤其是传统人身险产品竞争力的主要因素。

  2013年8月5日,我国普通型人身保险预定利率放开,不再执行2.5%的上限限制,改革后新签发的普通型人身保险保单,法定责任准备金评估利率不得高于保单预定利率和3.5%的小者。

  在此次精算师年会上,王治超明确表示,寿险费率改革路线图将分三步走:第一步是放开普通型人身险费率限制,第二、第三阶段分别是放开万能险费率限制与分红险费率限制,最终实现人身保险市场费率的全部市场化。

  车险改革11月或见分晓

  “商业车险费率改革在业内经过广泛征求意见,目前,正在保监会走内部流程。具体条款已修改完毕,预计10月末至11月期间将向社会下发征求意见稿。” 保监会财产险监管部精算处处长丁鹏在此次精算师年会上表示。

  有关车险费率改革已经热议多时。

  按此前公布的商业车险费率市场化改革征求意见方案,所有的改变几乎都直接体现在了保费的计算公式的变化上:保费=[基准纯风险保费/(1-附加费用率)]×费率调整系数。

  公式中的第二个变量“附加费用率”,其数值则选择平移2012~2013年行业费用率的均值水平—35%。新公式下,附加费用率正式成为保险公司自负盈亏的根本原因。这一指标可以理解为业务获取成本与公司的运营成本。

  而针对公式的第三大变量—“费率调整系数”,保监会为其厘定了三大相关因子系数,分别是“无赔款优待系数”(NCD)、“自主核保系数”以及“渠道系数”。

  “现阶段测算结果仍有待进一步修正,车系系数、自主核保系数、渠道系数等参数的范围,将于10月至11月期间正式对外公布。”丁鹏公开表示。 

分享到:
关键字:
上海自贸区 保险 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: