航运联盟化还需金融避险
2014-10-13 15:08:21 来自:国际金融报   已有 人参与 发表评论
  “上海清算所将于今年年底在上海自贸区推出铜溢价掉期中央对手清算业务。”上清所副总经理李瑞勇近日透露。

  今年8月,上海清算所在现有的人民币远期运费协议(FFA)中央对手清算业务的平台上,正式开展国内首批场外大宗商品金融衍生品清算业务—人民币铁矿石掉期和人民币动力煤掉期中央对手清算业务。这是国内首个以人民币铁矿石指数作为现金结算依据,并采用场外撮合交易、场内集中清算的全新金融衍生品工具。

  上清所副总经理李瑞勇表示,今年8月推出的人民币铁矿石、动力煤掉期中央对手清算业务运行良好。其中,人民币铁矿石掉期清算量超过新加坡清算所铁矿石掉期推出初期的清算量,目前已占到新加坡清算所场外铁矿石掉期清算量的15.75%。

  上清所公布的数据显示,4月16日推出的人民币远期运费协议的规模呈阶梯式增长,目前该业务的清算量占全球航运运费协议清算量的5%。

  至此,上清所已经拉起了一条场外航运及大宗商品金融衍生品线,这条产品线将成为竞争激烈的航运业避风港。

  建立航运联盟

  上海国际航运研究中心国际航运研究室主任张永锋告诉《国际金融报》记者:“由于航运市场不景气,竞争程度加剧,今年以来,国际运价指数波动剧烈。”

  BDI指数,即波罗的海指数是由波罗的海航交所发布的,由几条主要航线的即期运费加权计算而成,反映的是即期市场的行情。BDI指数一向是散装原物料的运费指数,散装船运以运输钢材、纸浆、谷物、煤、矿砂、磷矿石、铝矾土等民生物资及工业原料为主。

  继去年年底BDI直线暴跌,今年BDI指数屡创新低。

  在BDI指数剧烈波动之际,航运企业的日子并不好过。

  据国际船舶网统计,2014年上半年度国内航运类上市公司实现营业收入924.21亿元;净利润合计亏损总额达到了1.78亿元。其中有4家公司出现亏损。

  不过,在2014年上半年,多家航运公司扭亏甚至盈利是靠卖船卖资产得来的。

  中海集运(601866,股吧)去年年底开始连续进行财务运作,将上海峥锦实业有限公司、上海中海洋山国际集装箱储运有限公司和中海码头发展有限公司出售给中海集团的公司。这三项交易今年1月和6月陆续落实,因此,尽管中海集运今年上半年实现盈利4.6亿元,但扣除资产出售带来的一次性收益上半年实际上是亏损的。

  分析指出,中国远洋(601919,股吧)主营亏损主要缘于BDI均值和除巴拿马外的细分船型租金较去年同期都有不同程度改善,因为上半年干散货航运市场整体仍呈下行趋势。

  在亏损的同时,国际市场上又风起云涌,联盟化成为航运公司发展的新趋势,国内航运企业也不得不抱团取暖。

  今年6月,中国商务部否决了马士基航运、地中海航运、达飞海运的P3联盟,原因是其涉嫌垄断市场。在不到一个月时间里,马士基航运和地中海航运就拿出2M方案,相较于P3,2M总运力由255艘(260万TEU)减少至185艘(210万TEU),亚欧航线市场份额从46.7%降至36%。马士基航运强调,2M在东西航线上总体市场份额不足30%,不在中国《反垄断法》管辖范围内,无需中国商务部审批。

  而在整个国际市场,如果2M顺利组建,再加上此前的G6、CKYHE等联盟,对国内航运企业冲击是巨大的。

  为应对国际联盟,中海集运9月10日公告称,公司已与阿拉伯联合航运、达飞海运共同签署合作协议,三方将在亚欧航线、泛太平洋航线和亚洲-地中海(黑海、亚得里亚海)航线三条东西向的主干线上展开共同投船、舱位互换和仓位买卖等形式的合作,被称为O3联盟。

  中国远洋近期就牵手巴西大型矿商淡水河谷。中国远洋9月12日公告称,子公司中散集团与淡水河谷签署了合作框架协议,中散集团与淡水河谷将就运输矿石签订最多25年的长期运输合同;为此,中散集团将建造10艘大型矿砂船并收购淡水河谷所拥有的4艘大型矿砂船。

  上海国际航运研究中心国际航运研究室主任张永锋在接受《国际金融报》记者采访时表示:“航运联盟已经成为当前航运业的大趋势,联盟化可以提升航运企业的运营效率,降低成本,提升市场竞争力。不过,联盟化对于BDI指数影响比较有限。”

  当然,联盟化之后并不意味着高枕无忧。

  近年来,国内外宏观经济形势复杂多变,大宗商品价格的波动频率加快、波幅加大,航运运价指数也暴涨暴跌,更需要金融避险工具来护航。

  也有专家指出,在今年中国航运企业整体业绩不佳的同时,这些企业的国际竞争对手却一再交出漂亮的成绩单,马士基集团、达飞今年都获得了高收益。这除了航运业务本身外,跨国航运企业活用金融工具的能力更强,境外航运金融市场更成熟,制度更完善,这些因素让企业能更好地控制成本规避风险,运营空间更大。

  呼吁航运定价

  9月3日,交通部召开新闻发布会,公布了《国务院关于促进海运业健康发展的若干意见》(以下简称《意见》),明确指出到2020年,基本建成具有国际竞争力的现代海运体系。

  在提升海运业国际竞争力上,《意见》提出引导要素和产业集聚,加快建设国际海运交易和定价中心,打造国际航运中心。积极参与相关国际组织工作,提高参与制定国际公约、规则、标准和规范的能力和水平,树立负责任的海运大国形象。

  “航运金融是航运服务航运软环境建设的重要组成,也是中国争取航运定价的抓手。上清所、上海航运交易所的航运金融平台建设,航运金融产品创新都推动了航运软环境建设。”张永锋指出。

  目前,中国航运金融市场方兴未艾。上清所公布的数据显示,2013年4月16日推出的人民币远期运费协议的规模呈阶梯式增长,目前该业务的清算量占全球航运运费协议清算量的5%。而今年8月推出的人民币铁矿石、动力煤掉期中央对手清算业务运行良好。其中,人民币铁矿石掉期清算量超过新加坡清算所铁矿石掉期推出初期的清算量,目前已占到新加坡清算所场外铁矿石掉期清算量的15.75%;人民币动力煤掉期清算量是新加坡清算所煤炭期货和煤炭掉期交易总量的11.23倍。

  事实上,虽然国内有大宗商品期货市场,但参与国际航运市场的贸易、航运企业仍有一些个性化的风险管理需求无法得到满足,使得部分企业仍存在风险敞口,需要场外航运与大宗商品市场弥补空白。

  上海清算所董事长许臻透露,上清所将继续引入场外衍生品中央对手方清算机制,未来两年内维持每2至3个月推出一个产品的节奏,不断完善场外衍生产品的中央对手清算业务。

  在推出动力煤、铁矿石的掉期产品后,上清所计划在今年10月底前推出汇率远期、掉期的中央对手方清算。

  上清所副总经理李瑞勇还指出,上海清算所将于今年年底在上海自贸区推出铜溢价掉期中央对手清算业务。据了解,铜溢价掉期中央对手清算业务将以跨境人民币进行计价、清算和结算。之后,上清所还将在上海自贸区研发推出化工、金属等目前国际市场上没有的大宗商品衍生品的清算业务。

  一家航运经纪公司负责人向《国际金融报》记者指出:“以人民币计价最大优点就是没有汇兑损失。中国已占据世界干散货现货贸易增量的大部分份额,对国际干散货运输市场的影响正逐年增强,中国有这样的现货基础,有这样的贸易量,却没有与之对应的话语权是件遗憾的事。如果未来有越来越多采用人民币计价,以中国大宗商品价格指数、航运指数为标的的衍生品推出,那么将打破目前美元价格指数定价的局面,提升中国贸易商、航运企业、机构投资者在国际航运市场中的交易报价能力,从而将中国价格中国因素更多加入到国际定价体系中。”

  不过,他也指出,“目前国内航运金融市场参与度还有待提高,希望更多大型企业特别是国企、央企、大型金融机构参与进来,把市场做大。” 

分享到:
关键字:
上海自贸区 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: