保险业:上海建设国际保险中心乃顺势而为
2014-12-1 10:33:02 来自:华融证券   已有 人参与 发表评论
  事件

  11月25日,上海市政府正式发布《上海市人民政府贯彻〈国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见〉的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出上海贯彻落实“新国十条”总体要求、重要任务及政策措施,并明确时间进度安排。根据规划,到2020年,上海将通过区域性再保险中心、航运保险中心和保险资金运用中心来支撑形成国际保险中心,保险深度、保险密度将分别达到6%和7300元/人。

  点评

  一、上海保险业增长空间仍然巨大

  与今年8月份国务院出台的“新国十条”任务目标相比较,上海制定的保险深度和密度目标更高:深度目标6%比全国目标5%,高1个百分点;密度目标7300元比3500元高出3800元。从远期发展空间上看,2013年末上海的保险深度和密度分别为3.8%和3400元/人,距离2020年的目标实现仍有较大距离,需要多方努力,加快发展。

  市场一直普遍认为我国的一线城市保险业的发展已经饱和,未来中国保险业的发展空间有赖于中小城市、乃至村镇发展。但是从上海保险业的发展目标设定上来看,这种认知并不准确。北上广深这样的一线城市保险业生存的空间依然巨大。

  二、上海建设保险国际中心乃顺势而为

  从业务规模来看,上海的各类保费规模在国内保险市场占有举足轻重的地位。截止今年十月末,占比不到2%的上海人口支撑了全国5%的保费份额,其中,船舶保险收入约占全国的46%。截今年6月末,保险资产管理公司受托管理资产占全国的42%,企业年金受托管理资产占全国保险业的55%。

  从机构数量和类型上看,上海保险机构呈现出数量大、功能全、类型多、对外开放程度大等特点。目前,上海拥有财产保险、人寿保险、养老保险、健康保险、再保险、资产管理和保险集团公司137家,全国保险公司中有近8成在沪设立了分支机构。在沪保险总公司50家,其中外资保险总公司27家,全国占比近半。拥有保险专业代理、经纪和公估机构367家,各类数据中心、电网销中心、航运保险中心、资金运用中心等保险功能性机构62家。全国首家互联网保险公司众安在线也落户上海。上海市的建设发展目标是到2020年成为全国的经济、金融、贸易、航运中心。世界上任何一个金融中心,也都是保险中心。加快发展保险业,将上海建成国际保险中心有助于该目标的建设进程。

分享到:
关键字:
国际保险中心 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: