上海航运保险协会:航运保险产品注册制改革显成效
2014-12-16 8:56:55 来自:上海金融报   已有 人参与 发表评论
  日前,上海发布的第三批自贸试验区金融创新案例中,“航运保险协会条款”受到业界极大关注。大力推动航运保险产品注册制,有力助推上海国际航运保险中心、上海国际航运中心以及上海自贸试验区的建设。

  航运保险是金融与航运、贸易的连接点,关联产业链很长,其发展具有不容忽视的杠杆效应,对于上海自贸试验区建设有着极其重要的意义。

  对于保险产品,我国历来实行审批制和报备制,但航运保险产品因行业特殊性而对产品监管制度有不同要求。航运保险业国际化程度极高,与车险、非车险不同,投保人可按需在国际市场自由进行投保。这就要求航运保险产品能够及时反映市场需求,否则我国将无法在竞争白热化的国际市场中抢占先机。

  目前,单一的产品审批制或产品报备制都无法满足市场对于航运保险产品根据不同的风险度身定做的需求,也不利于我国保险业在航运保险这一国际化程度最高的险种上与国际同业的竞争。

  上海航运保险协会自成立之初,就一直致力于条款的市场化、规范化、国际化,对条款报备工作流程和具体要求进行了调研,并积极向保监会进行政策争取。

  今年5月下发的《中国保监会办公厅关于进一步简化行政审批支持中国(上海)自由贸易试验区发展的通知》文中,包括三项自贸试验区内保险业监管新举措,其中第一条就是“允许上海航运保险协会试点开发航运保险协会条款,报备后由会员公司自主使用。”

  《上海市人民政府贯彻〈固务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见〉的实施意见》则明确指出,研究建立航运保险产品册制度。采用航运保险注册制的方法,无论是对客户端、还是对专业航运保险人才都将产生大的商业吸引力。航运保险产品注册制,将是我国保险产品监管制度的重大创新,是保监会给予上海的重大支持,也是对上海航运保险协会的充分信任。

  这项制度推出后,上海航运保险协会在航运保险产品方面就承担了两项职能:一是作为专业产品创新主体,不断推动会员单位研究推出更多的航运保险协会条款,引领全国航运保险产品发展方向;二是作为产品管理主体,做好产品注册服务,在全面掌握全国航运保险产品发展情况的基础上,逐步推进产品的规范和国际化。

  航运保险作为最古老的保险,的确存在业务结构传统、险种创新缺乏、竞争手段单一等问题,与此同时,各种与航运业相关的国际国内法规的颁布实施,有效地增加了航运责任险投保的范围,电商物流的发展也为航运保险业的创新发展带来了新的机遇。保险条款的灵活性、多样性、国际性,对于国内外保险经纪人的吸引力乃至上海国际航运保险中心的建设都至关重要。实施航运保险产品注册制对于航运保险是最大利好,优化航运保险产品监管制度,鼓励航运保险产品创新,促进协会条款开发,将极大提高上海航运保险业的核心竞争力。

分享到:
关键字:
航运保险 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: