上海航运保险运营中心添至11家
2014-12-16 9:09:33 来自:中国证券网   已有 人参与 发表评论
  中国证券网讯(记者 黄蕾)中国保监会官方网站今日披露,批复同意太平财产保险有限公司在上海市试点设立“太平财产保险有限公司航运保险运营中心”,该运营中心根据其总公司授权经营航运保险业务。

  保监会在上述批复中称,该运营中心应当在6个月内完成筹建,筹建期间不得以“太平财产保险有限公司航运保险运营中心”的名义经营保险业务;该运营中心筹建工作完成后,太平财产保险有限公司应向上海保监局提出开业申请,由上海保监局比照同级分支机构开业条件进行审查,经批准后,方可开业;该运营中心由上海保监局负责监管。

  至此,目前全国十一家航运保险运营中心都设在上海,有效地推动了上海地区航运保险业务的聚集和创新,这十一家包括:人保、太保、平安、阳光、永安、华泰、天安、大地、国寿财、美亚、太平。

  今年5月,为了进一步加大保险业支持中国(上海)自贸试验区发展力度,中国保监会印发了《中国保监会办公厅关于进一步简化行政审批 支持中国(上海)自由贸易试验区发展的通知》,出台三项举措。其中涉及航运保险的就有两项,包括允许上海航运保险协会试点开发航运保险协会条款,备案后会员公司可以自主使用;取消在沪航运保险营运中心在自贸区内设立分支机构的事前审批,由上海保监局实施备案管理。

  创新之处在于,首次允许航运保险营运中心设立分支机构,开创了功能型保险机构设立分支机构的先河。作为功能性保险机构的代表,航运保险营运中心获准开设分支机构,并按照备案制管理,对于完善航运保险功能型机构体系,更好地为上海国际航运中心建设服务,具有重要意义。同时,也对其他类别的、功能型保险机构分支机构的设立,具有积极的探路意义。

  此外,首次允许行业保险协会作为条款报备主体。《通知》颁布前,只有保险公司才是航运保险产品的报备主体。颁布后,保监会增加航运保险协会作为报备主体,创新了产品开发主体资格。上海航运保险协会是在上海建设国际航运中心和设立自贸试验区这一大背景下成立的,是国内第一家专业性的保险行业协会。它的成立,既是上海市建设国际航运中心的必然要求,也承载着提升中国航运保险专业化和国际化水平的重任。

  目前,全国约40%的财产保险公司已加入协会。会员公司的业务遍布全国,并走向世界。2013年,上海地区航运保险保费收入占全国的25%。其中,船舶保险保费收入占全国的44%。保监会此次赋予上海航运保险协会产品开发、报备的权限,正是立足于中国(上海)自贸试验区金融制度改革、创新的定位,从有利于产品创新的角度出发,为上海航运保险发展再加燃料,再添动力。

  同时,首次允许保险公司自主使用协会报备条款,是保监会简政放权理念在产品监管方面的具体实践。保险产品监管是保险监管的重要内容。《通知》颁布前,新的航运保险产品由各家保险公司分别向监管部门报备。《通知》颁布后,同样的产品由航运保险协会报备后,会员公司即可自主使用,不需要再自行向监管部门报备。现在上海航运保险协会共有31个会员单位,其中25个会员是保险公司。

  也就是说,同一个产品过去需要报备25次,《通知》颁布后只需要报备一次,大大提高了产品准入效率,有利于各市场主体和航运保险协会,贴近市场,创新产品,改善服务。

分享到:
关键字:
航运保险 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: