2015年船舶业展望:整体仍处周期性底部
2014-12-22 15:00:40 来自:航运在线 专栏作家:中债资信   已有 人参与 发表评论
中国船舶制造行业展望——新增订单或将下降,整体仍处于周期性底部区间

内容摘要 内容摘要 内容摘要 :

2014年1~10月份,中国承接新船订单4656万DWT,同比下降1.61%,预计2014年11~12月合计新增订单难以回升至上年同期的较高水平,2014年全年新增订单量下滑已几成定局,但仍处于近年较高水平;同时在船东推迟接船的影响下,造船完工量不及预期,为3050万DWT,同比下降17.32%;在新增订单连续增长、完工量下降的影响下,截至2014年10月末中国造船业手持船舶订单1.55亿DWT,同比增长32.84%,手持订单已基本回升至2011年底的水平。在新增订单仍处于近年来较高水平的支撑下,船价也保持了回暖势头,截至2014年10月底,克拉克松船价指数为138点。

展望2015年,下游航运业运力增速提升将较为明显,其中散货船和集装箱船的运力投放压力较大,预计2015年新船订单仍将继续下滑;主要大型船舶企业在手订单较为饱满,预计行业完工量在经历了2012~2014年连续三年的下降之后将会在2015年有所增长。在刚性成本的支撑下,船价或将维持低位震荡态势,整体景气度仍处于周期性底部区间。财务方面,随着2015年预计完工量的增加,行业盈利水平仍将保持温和改善态势;预付款比例短期内将维持在30%左右的较低水平,2015年新开工量有望维持相对较高水平、船企将继续垫付较多现金,而同时2015年完工量的预计增加将使得船企收回部分流动资金,经营现金流或呈小幅改善态势。随着完工量的增加,经营现金流对短期债务的保障能力有望有所提高,短期偿债指标不会大幅恶化,长短期偿债指标将保持基本稳定。

2015年,拥有稳健的经营策略、健康的财务状况及政策支持等的企业将继续保持较强的竞争力,未获订单的中小船企则将被陆续淘汰,产能将有所削减,2015年行业内分化将进一步加剧。

综上所述,未来一年,中国造船行业信用品质不会发生明显改变,中债资信维持行业“一般”的信用品质评价及“稳定”的行业展望。

分享到:
关键字:
船舶 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: