2015年中国港口行业展望
2014-12-22 14:54:53 来自:航运在线 专栏作家:中债资信   已有 人参与 发表评论
中国港口行业展望——吞吐量增速将放缓,投资下降,财务表现仍较好,信用品质高。

内容摘要 容摘要 :

2014年以来,中国经济下行压力加大,整体出现下滑,影响了内贸业务的发展,前三季度港口吞吐量增速下降至4.66%,除受国际矿石价格大幅下跌和国际原油价格大幅下跌影响,港口铁矿石吞吐量和原油吞吐量分别同比增长16.5%和8.3%外,其他主要货种吞吐量增速均有所下滑;同期,港口投资建设速度下降,债务规模增长有限。受上述影响,加之港口行业内企业加大贸易、运输等业务的投入,港口行业收入保持增长,行业财务表现方面,虽然样本企业盈利能力有所下滑,债务负担略有上升,偿债指标整体稳定,财务表现在各行业中仍处于较好的水平。

中债资信认为2015年港口行业内部将出现以下分化:受煤炭、铁矿石需求增速下滑影响,以煤炭、铁矿石等单一货种为主或占比较高的港口货物吞吐量增速有望继续下降;部分受国家政策扶持的港口建设速度将加快,“海上丝绸之路”政策促进广东、广西、福建等省份加快相关投资建设,长江经济带政策的落实将会带动长江内河流域水运业务的发展,也将会对中国内河水运的发展带来较强的示范和推动作用,上述受政策影响的港口吞吐量将保持较快增速。

2015年国际经济将继续缓慢复苏,中国经济下行压力仍较大,GDP增速将保持在7~7.5%左右增长,在此背景下,中国港口外贸货物吞吐量增速有望遏制下跌趋势,内贸吞吐量增速难有明显反弹,港口吞吐量增速整体将保持在5%左右,以内贸运输为主的港口行业整体发展仍将与经济发展趋同,保持低速增长。在上述预期下,2015年水运投资建设将处于萎缩状态,债务规模增幅有限,行业债务负担将处于较低水平、行业营业收入增幅将有所下降,但受行业特点影响行业经营获现能力仍将保持稳定,整体偿债能力仍将维持较高水平。

整体而言,中债资信预期2015年港口行业经营相对稳定,竞争格局不会发生变化,财务表现依然处于较好水平,维持港口行业信用品质“高”的评价,行业展望维持“稳定。

分享到:
关键字:
港口 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: