2015年中国航运行业展望:复苏进度迟缓
2014-12-22 15:02:10 来自:航运在线 专栏作家:中债资信   已有 人参与 发表评论
中国航运行业展望——预计2015年行业延续复苏,但基于运力增速提升,复苏进度放缓。

内容摘要:

回顾2014年,尽管航运行业竞争仍十分激烈,但基于运力增速处于阶段性低谷,全球海运需求温和增长,国际航运市场景气度略有改善,达到2012年以来阶段性高点;基于供求失衡加剧,国内沿海航运市场景气度呈现较大下滑,运价大幅下跌。子行业景气度方面,干散货子行业供需增速差逆转,景气度小幅改善较明显;油运子行业供需矛盾仍未有实质性缓解,反弹乏力;集运市场供需增速基本持平,景气延续低迷。同时,受益于全球燃料油成本下跌明显以及行业拆船补贴等利好政策落实,行业财务表现有所改善。

展望2015年,基于航运行业地位有所提升,且补贴、税收改革等有望逐步到位,燃油成本仍有望小幅下跌,预计行业有望延续复苏态势,但受运力增速提升较明显影响,预计复苏进度放缓,同时行业整体竞争加剧,预计行业整体财务表现或将基本与2014年持平。分子行业景气度看,干散货子行业方面,预计国际铁矿石价格走低将刺激中国进口铁矿石延续较高增速,带动全球干散货海运需求温和增长,但基于新订单投放压力,运力增速将有一定提升,行业供需增速趋于一致,行业复苏进度放缓;油运子行业方面,全球油轮市场将延续运力供给增速小于需求增速的格局,景气度有望继续改善,但由于历史积累的运力过剩运力严重,预计改善幅度有限;集运子行业方面,集运行业需求有望微弱提升,但基于新订单投放压力明显提升,供需失衡格局将再度加剧,运价存在下行压力。同时,受班轮公司加大联盟力度且频繁采取减班涨价等短期行为,集运市场运价波动幅度和频率都将加剧。

信用品质分化方面,基于不同的供需驱动因素和竞争格局,三大子行业信用品质呈现一定分化,其中集运子行业相对较好,干散货子行业相对较差,油运子行业中,以国内油运业务为主的企业显著好于国际油运业务为主的航运企业;展望2015年,预计干散货子行业信用品质将保持相对稳定,油轮子行业将略有改善,集运子行业将略有弱化。受区域经济走势分化影响,集运子行业中,预计北美航线表现将好于欧洲和日本航线。此外,大型航运企业在运载能力、航线布局、资金实力等方面具有明显优势,货源稳定性更强,特别是国有大型航运企业能够更多受益于政策支持,预计将呈现更高的信用品质。

综上所述,未来一年中国航运行业信用品质不会发生明显改变,中债资信维持行业“差”的信用品质评价及“稳定”的行业展望。

分享到:
关键字:
航运 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: