上海大力推进国际保险中心建设
2015-1-14 15:09:53 来自:金融时报   已有 人参与 发表评论
  记者马翠莲报道 2014年,上海建设国际保险中心主要聚焦再保险、航运保险、保险资金运用三大领域,以“区域性再保险中心、航运保险中心和保险资金运用中心”为支撑,构筑上海国际保险中心地位,收到实效。

  上海市政府明确提出上海现代保险服务业到2020年的发展目标,即基本建成与上海经济社会发展需求相适应的现代保险服务体系,构建国际领先、辐射全国、繁荣高效、功能齐全的保险市场,提升再保险、航运保险、保险资金运用等领域的定价权和话语权,发展成为国际保险中心。

  这一目标与党中央、国务院的战略部署高度契合。到2020年,上海要基本建成国际金融中心,这就要求上海势必具备齐全的银行、证券、保险金融要素和高度密集的金融服务产业,能够全面集中开展国际资本借贷、债券发行、外汇交易和保险等金融服务,影响力辐射周边乃至全球。为实现上海建设国际金融中心的目标,建设国际保险中心的任务成为必然。而纵观伦敦、纽约、新加坡等国际金融中心,也无一不是国际保险中心。

  在全力建立区域性再保险中心方面,目前,上海的再保险市场离再保险中心还有不小的距离,未来上海将从三个方面发力追赶。一是丰富完善市场主体。加快筹建保险交易所,推动形成区域性再保险交易、定价中心。引入中外资再保险机构、自保公司、再保险经纪机构和风险评估、损失理算、法律咨询等专业服务机构,完善再保险产业链。二是积极推动跨境业务。大力发展跨境人民币再保险,支持保险机构开展全球保单分入业务,鼓励各类保险机构为中国海外企业提供风险保障。推动国际和国内资本利用自贸试验区平台为国内巨灾保险、特殊风险保险提供再保险支持。三是创新优化政策环境。协助探索符合国际惯例、适应离岸保险业务发展的税收政策和外汇管理政策。建立自贸试验区国际化的保险纠纷解决机制。

  积极建设航运保险中心是建设国际保险中心的重中之重,上海将从三个方面着力创新。一是推动制度创新。以加强上海航运保险协会建设为抓手,研发航运保险协会条款,研究建立航运保险产品注册制度,形成国际航运保险定价中心。二是推动机制创新。建立航运保险与航运产业的融合发展机制,推动综合航运金融服务平台建设,加强保险与工商、海关、海事、交港等部门信息共享。支持推动船东互保组织在沪发展。三是推动业务创新。建立国际航运保险业务操作平台,推动货运保险电子发票试点,鼓励航运责任、电商物流等创新业务发展。

  保险资金运用中心的构建将直接支持上海国际金融中心建设,下一步,上海还将制定支持性政策,充分发挥保险公司的机构投资者作用,为上海金融市场长期稳定发展提供有力支持。鼓励保险公司在沪试点设立基金管理公司,推动设立不动产、基础设施、养老等专业保险资产管理机构,支持在沪保险资产管理机构参与沪港通试点,支持保险机构投资、发起资产证券化产品,支持专业保险资产管理公司设立私募基金,探索发展债券信用保险,为上海早日建成国际保险中心奠定坚实基础。 

分享到:
关键字:
保险 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: