大船重工或将收购STX(大连)部分资产
2015-3-23 15:33:06 来自:国际船舶网   已有 人参与 发表评论
大船重工或将选择收购进入破产清算的STX大连部分资产,而STX大连的最后一艘在建超大型矿砂船(VLOC)也将吸引一些国内船东购买。

据贸易风消息,大船重工或将选择收购进入破产清算的STX大连部分资产,而STX大连的最后一艘在建超大型矿砂船(VLOC)也将吸引一些国内船东购买。

业内消息人士称,STX大连下个月将进行国际招标以出售,出售项目包括1艘未完成的在建400000载重吨VLOC和1艘23500载重吨牲畜运输船。

STX大连集团旗下6家子公司于去年6月向法院申请破产管理。近期,STX大连集团目前已确定重整失败进入破产清算程序,并将解除全部职工的劳动合同。

市场参与者称,目前尚不清楚法院是否为STX大连设定了底价。STX大连于2年前停止生产,船厂设备的具体情况尚需评估,因此市场参与者无法判断STX大连的具体价值。不过,他们预计,由于造船业产能依然过剩、新造船市场也持续衰退,这笔交易可能无法吸引太多买家。

有消息称,大船重工可能成为STX大连的潜在买家。大船重工一直在计划搬迁去长兴岛,如果接手STX(大连)造船的设施,将大大降低其搬迁成本并搬迁时间。

船舶经纪商认为,STX大连的在建新船可能会吸引一些船东,其中包括中国远洋(股票)、中国海运、招商局集团等国内船东。一位新造船经纪人预计,STX大连的在建VLOC售价或将超过6000万美元。

据了解,STX大连目前拖欠债务超过240亿人民币,涉及700多名债权人,其中还包括5000名员工的未付工资,总额约为4.8亿人民币。

消息人士称,STX大连的破产清算将给向STX大连签发预付款保函的银行带来巨大压力。

一位市场参与者透露,STX大连获得的大部分预付款保函均由工商银行、中国银行等国内银行签发,也有一部分由韩国银行签发。

一家三年前在STX大连订造过Newcastlemax型散货船的韩国船东确认,公司向STX大连造船支付的预付款最终由中国银行退回。

市场观察者认为,通过出售STX大连造船所获得的收益并不足以偿还银行欠款,这些银行不仅仅向STX大连造船签发了预付款保函,还出借了巨额贷款。

一家匿名船东的高管称,公司与STX海洋造船签订了建造合同,STX海洋造船之后将建造工作转包给STX大连。他认为,按照合同规定,韩国STX海洋造船仍然有义务按时交付这些新船。然而,STX海洋造船并不愿意将这些新船转到韩国船厂建造,也不愿意按照原合同价格签署新合同。

这位高管指出,尽管预付款保函确保了公司并不会损失已经支付的费用,然而,由于新船造价已经上升,订造替代用的新船必然会给公司带来损失;此外,由于无法按原定计划接收新船的损失也必须计算在内。

关注航运在线官方微信Shippingonline,阅览更多精彩推送。

关键字:
大船重工 STX(大连) 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片