大船重工或将收购STX(大连)船厂?
2015-3-26 9:12:29 来自:TradeWinds   已有 人参与 发表评论
消息显示,大连船舶重工(DSIC)或将成为这家破产船厂的潜在买家;另外,其订单簿中的在建矿砂船可能由国有船东巨头接手

STX大连集团旗下的6家子公司已根据法庭裁决,进入破产清算程序。其中的船厂分支将被安排出售。

知情人士透露,STX大连船厂将于下月展开国际招标程序。待售项目还包括1艘未竣工的40万吨级VLOC(超大矿砂船)以及1艘2.35万吨级的牲畜运输船。

STX大连集团下设11家公司,其中6家子公司—STX大连造船、STX大连发动机、STX大连金属、STX大连重工、STX大连海洋重工以及STX大连重型装备,于去年申请破产重整。但上周,由于它们未能在限期内交出重组方案,已被大连中级人民法院判令清算。

业内人士尚不清楚,法庭是否已为STX大连船厂设定底价。鉴于该船厂2年前就已停产,造船设施的具体状况也需另作评估,所以很难判定它的确切价值。

此外,由于造船业产能过剩的问题未除,同时新造船市场持续衰退,因此消息人士认为,这笔交易很难吸引到兴趣浓厚的下家。

但有消息称,国有大连船舶重工或将成为潜在买家。该船厂目前的大连市中心厂址已被指定用作宅地,所以最终肯定需要另外改迁。

新造船方面,经纪商称它们应能吸引到一些收购兴趣。其中或会包括中国远洋、中国海运和招商局集团等国内买家,因为它们正在与巴西矿商淡水河谷(Vale)合作经营更多40万吨级的船舶。据一位新造船经纪估计,其中这艘VLOC将能卖到6000万美元以上。

STX大连船厂是在大连政府的支持下,由母公司STX集团于2006年建成。它坐落于长兴岛工业区,距离大连市约有90分钟的车程。该船厂配备4个大型船台,1个长460米、宽135米的干船坞,年产量可达80艘船。高峰时期,其员工人数包括分包商在内曾一度达到2.7万人。

该船厂尚有逾700名债权人未偿,债务总额超过240亿人民币(约合38亿美元)。这当中还包括涉及5000名员工的4.8亿人民币欠薪。

关注航运在线官方微信Shippingonline,阅览更多精彩推送。 

关键字:
大船重工 STX(大连) 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片