为何竞购波罗的海交易所
2016-3-22 14:45:06 来自:SOL   已有 人参与 发表评论
收购波罗的海交易所,收购企业可以获得行业基准波罗的海干散货指数所有权,从而参与运费期货市场。

  2016年3月22日航运在线讯,路透社曾在此前独家报道称,波罗的海交易所与新加坡交易所及其他一些潜在收购方进行了谈判,其中包括芝加哥商业交易所集团(CME Group)、洲际交易所集团(ICE)及能源信息和咨询公司普氏(Platts)等。2015年10月份,有消息人士透露伦敦金属交易所(LME)已经与波罗的海交易所进行了收购相关接触。而最近消息称,中国招商局集团已经发起了收购伦敦布波罗的海交易所的非正式要约,成为了最新的竞标者。知情者还透露称,招商证券股份有限公司有意以高价收购波罗的海交易所。这意味着,波罗的海交易所收购交易价值或将达到8400万英镑,折合人民币约1.18亿元左右。那么,为什么大家都要竞购波罗的海交易所?

 

 

 

 

  什么是波罗的海交易所?

 

  波罗的海交易所(Baltic Exchange)创立于1744年,是世界上最古老的也是唯一的一家世界性的航运交易所。它每天公布的干散货运价指数(BDI)是被誉为全球贸易的晴雨表。全世界不定期货船市场上大约3/4的干散货运输量由交易所的成员经手。基于BDI指数,波罗的海交易所还提供国际远期运费协议(FFA)的交易。

 

  为什么招商局集团要竞购波罗的海交易所?

 

  如果招商局集团能成功收购创立于1744年的波罗的海交易所,则将使其获得海运行业的一些基准指数——这些指数可被进一步商品化——此外还可使其进一步深入总额高达数百亿美元的海运衍生品市场。这是中国企业寻求在欧洲市场上收购海运和大宗商品资产的最新一个例子,其目标是利用市场滑坡的形势,以较低的价格收购那些估值因此缩水的欧洲公司。

 

  收购波罗的海交易所的其他好处有哪些?

 

  除此之外,收购波罗的海交易所,所获得的好处远远不止这些。收购企业可以获得行业基准波罗的海干散货指数所有权,从而更广泛地参与数十亿美元的海运运费期货市场。例如我国,我国目前航运业主要是以远洋运输为主,近年来更是成为了国际干散货领域的主要力量。其次,收购企业可以增强交易的信任度,增强了海运衍生品交易业务在船舶经纪人和大宗商品贸易商中的信任度。从长期来看,海运衍生品交易和清算市场仍然很有潜力,收购成功无疑可以争取与其进行交易的大型客户。从大方面来看,收购波罗的海交易所,无疑可以加速自身航运业的发展,利用当前低廉的价格在欧洲站稳了脚跟,随即也提升了海上丝路指数的话语权,提高“海上丝路指数”在国际航运市场中所发挥的作用。

 

  目前,所有航运人都知道的,航运市场面临的是一个“下滑式”的局面。这让波罗的海交易所的处境也变得异常艰难。从2008年800多万的营业收入减少至600万英镑。对于这个具有几百年历史的交易所来说,无疑是一场困境。那么,它究竟该何去何从?航运在线小编将会持续关注……

关键字:
波罗的海交易所 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: