中远海运租赁踏上新征程,融资租赁规模破100亿
2016-9-2 10:25:09 来自:大智慧阿思达克通讯   已有 人参与 发表评论

  

 

  九月伊始,中远海运租赁有限公司(原中海集团租赁有限公司,以下简称“中远海运租赁”)实现了新的跨越,公司融资租赁资产余额突破了100亿大关。

 

  2016年9月1日,中远海运租赁“融资租赁资产余额突破100亿暨新征程启动仪式”顺利举行。中海集装箱运输股份有限公司(以下简称“中海集运”)CEO王大雄、党委书记徐辉、纪委书记左国东等出席仪式。中海集运董事总经理兼中远海运租赁总经理刘冲主持仪式。

 

  中远海运租赁成立于2013年8月29日,注册资本人民币15亿元,于2014年7月经商务部和国家税务总局审核批准,成为第十二批内资融资租赁试点企业,并于同年11月正式开始运营。截止2016年8月末,中远海运租赁总资产、融资租赁累计投放额、融资租赁资产余额均超过100亿元,实现了“三破百”,同时逾期率、不良率均为零,在正式运营不到两年的时间内取得了不俗的业绩。

 

  作为中远海运集团“6+1”产业集群战略规划中打造中远海运金控平台的重要部署之一,中远海运租赁自创立之日起,就秉承团结协作、卓越运营的企业文化,以打造一流团队、一流业务,成为在行业中具有竞争力的一流租赁公司为目标,以助力实体产业快速成长、促进国家教育和医疗事业发展为己任,不断创新探索产融结合的业务模式,为客户提供更多、更灵活的融资租赁解决方案。在中国经济发展的“新常态”下,中远海运租赁选择依托集团的航运主业、延伸的交通物流业及未来10-20年仍将具有较高增长的医疗、教育及清洁能源等行业作为公司的战略发展方向,充分发挥融资租赁连接金融和产业的独特作用,持续构建多元化、专业化的金融租赁产品和服务体系,坚持市场化开拓业务、聘用人才以及专业化分工协作的定位,确保公司快速、健康、可持续发展。

 

  在医疗健康领域,中远海运租赁关注医疗行业改革发展的要求与趋势,深入剖析百姓在就医、保健与养生等各细分方向的实际需求,全面渗透医疗健康产业链,帮助各类客户解决发展建设中资金短缺问题。作为开拓者,中远海运租赁还积极探索养老产业融资租赁业务,推动养老模式创新;同时尝试融资租赁与医药流通改革、医师多点执业结合的机会,反馈服务社会。

 

  在支持节能减排,绿色发展方面,中远海运租赁亦紧跟清洁能源产业的发展需求,将视线投向更为广阔的疆域,大力投资光伏、风电、水电等新能源与清洁能源行业,以设备为桥梁,与我国中西部企业合作建设多个光伏电站、小型水电项目,助力清洁能源企业的健康可持续发展。

 

  同时中远海运租赁积极推进中国教育均衡化发展,积极为教育水平欠发达地区的学校及特殊教育学校提供融资租赁服务,通过详细了解学校的融资需求和资金情况,为学校量身定制合理、灵活的融资租赁方案,助力学校基础设施和教育信息化建设,改善教学条件,缩小城乡之间、区域之间的教育资源差距。

 

  秉承金融服务于产业、服务于中国经济转型升级的理念,结合公司自身发展壮大的需要,2016年,中远海运租赁又新开设了设备业务部及建设业务部,这些新的业务领域为中远海运租赁的持续发展提供了源源不断的动力。

 

  中远海运租赁自实际经营以来,资产质量表现为零逾期、零不良,这既有公司行业选择的风险规避因素,更重要的是公司全方位风险管控的结果。中远海运租赁坚持稳健审慎的风险管控原则,制定多项风险管理制度,构建风险管理体系。针对中远海运租赁目前所涉及的6个主要业务板块,结合财务指标及非财务指标,制定风险评级模型。同时,通过参与行业论坛、行业研究、内外部培训、研讨会等多种方式,准确把握政策走向、行业发展态势,并持续提升员工风险防控意识。

 

  公司资产规模、融资租赁累计投放额、租赁资产余额均突破百亿,并取得了良好的经济效益,各项监管指标持续保持良好水平,不良资产率为零,这是中远海运租赁在过去两年向社会、向公司股东提交的卓越成绩,但同时也标志着中远海运租赁向下一个目标展开新征程的开始。资产规模的迅速增长对公司的经营管理提出了更高的要求,中远海运租赁将不断拓展新的业务领域,优化自身风控管理体系,拓宽融资渠道,力争在未来的3-5年内发展成在细分行业具有领先优势,具有一支300-500人优秀运营团队的一流租赁公司,为中远海运金控平台乃至中远海运集团的健康可持续发展贡献自己的一份力量。

关键字:
中远海运租赁 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: