21名船员 “搁浅”高雄50多天
2016-9-13 13:39:06 来自:武汉晚报   已有 人参与 发表评论

  

  武汉公司希望船员“先回来,再解决问题”

 

  “前天,台湾高雄当地的救助部门送来了一批蔬菜瓜果。我们已经半个多月没吃过蔬菜了。”前天,山东籍船员小王倾诉着说。

 

  7月17日,小王和另外几个船员经武汉鑫裕盛船员管理有限公司(简称鑫裕盛)派遣,前往高雄,当月19日晚登上货船,结果货船迟迟未能启动,一直停靠在高雄外港。至今,他们一行21人已经在船上足足待了50多天,没拿到一分钱工资不说,连日常生活也成了问题。

 

  21名船员高雄港口滞留50多天

 

  上周,小王的女朋友拨打新闻热线求助,声称小王被武汉一家船员公司派到高雄,在货船上困了一个多月,所有船员都没拿到工资,生活物资也一直供应不上,船员出现了情绪崩溃的迹象。小王表示,“他们现在只能靠船上的电话对外联系,收费很贵,一般情况我们只通过QQ沟通信息。”

 

  通过QQ对话,小王表示,7月中旬他经朋友介绍,从山东赶到武汉,在“鑫裕盛”签订劳务合同,被派遣到高雄“跑船”,担任厨师,谈妥每月工资1200美元、每天伙食费6美元,“伙食费标准比行业标准低,但是我们没计较,出来挣钱嘛,这点小钱不能计较。但是上船之后就出问题了。”小王说,全船包括船长在内21人,在7月19日晚上登船,却发现燃油、备件和生活物资都不够,部分船上设备也存在问题。

 

  “我们第一时间跟鑫裕盛公司打报告,公司一直说解决,但一直拖到现在。”小王说,因为与公司交涉,加上实际上一直没有货物装船,全体船员在船上被耗了一个多月。这期间,所有人都没拿到工资,原本存留的一些生活物资也消耗殆尽,最近半个月船上只剩大米和一些冻肉,根本吃不上蔬菜,喝水也只能喝已经发黄的储存水。

 

  “我们不能下船,每天都窝在船舱里。”小王说,还好货船停靠的位置离岸不太远,船员们只能通过手机网络与家人聊天、视频,来排遣无聊时光。但是“像坐牢”一样待了一个多月,还要担心工资能不能拿到,船员们的情绪都不太好,有些人甚至出现双眼肿胀的情况。

 

  公司要求:先回来,再解决问题

 

  武汉鑫裕盛船员管理有限公司一位不愿透露姓名的负责人表示,因为高雄那边一直没有货,所有船员们上船后,船上一直是空的,“他们(那些船员)觉得有没有货物无所谓,反正在那边待一天还能拿一天工钱”,故意滞留到了现在。

 

  这位负责人介绍,船长何某登船时在物资清单上签了字,根据清单显示,公司已经提供了5000多美元的生活物资,“8月19日之后,还两次补充物资,上了2000多美元的东西,包括香烟,生活上完全不存在问题。”

 

  “工资问题,公司和船东也一直在联系,态度很明确,他们先回来,肯定解决问题。回来再谈,他们不满意,去法院起诉也行。”这位负责人认为,船员们远在高雄港口,不利于问题解决。

 

  船长何某指出目前并不是大家不愿意返回,而是不具备返回的条件。

 

  “我们7月19日接班上船,发现实际储存的物资跟鑫裕盛清单对不上,说是有5000多美元的物资,实际上只有部分能用。船上的香烟,船员也是要花钱购买。”何某说,他上船之后才发现,这条货船曾牵扯到纠纷,在舟山港口被法院扣押,船员们在高雄登船之后,后勤补充跟不上,也没有货物上船,大家要求鑫裕盛公司发放工资,然后全体船员返回,“鑫裕盛一直没给钱,我们担心回去之后拿他们没办法。另外,船上的燃油也不够返回厦门港,正在要求公司补充燃油。”

关键字:
高雄 武汉鑫裕盛 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: