川崎被收购 买家或只有中远海运或者招商局集团
2016-9-14 16:07:39 来自:航运交易公报   已有 人参与 发表评论

  1919 年成立的川崎汽船,日前被卷入全球航运业并购浪潮之中。此前报道,新加坡Effissimo基金(增持川崎汽船股权至37%,引发市场猜测——川崎汽船或将被收购。

 

  猜测一:收购价格

 

  Effissimo基金自去年8月买进川崎汽船股权。川崎汽船目前在全球班轮公司中运力排名第16位(见表1)。

  

  川崎汽船若真的被收购,那么售价当几何?常见的两种估值方法为可比交易法和资产价值法。

 

  以可比交易法来说,最近航运业内的一起收购案是达飞轮船对东方海皇的收购。9月5日,达飞轮船以1.3新加坡元/股对东方海皇全部股份完成强制收购。这个收购价比东方海皇去年7月16日之前3个月的成交量加权计算平均价高出33%,按东方海皇总计26亿零125万股计算,总收购价约34亿新加坡元(约25.08亿美元)。而川崎汽船目前总市值约20.80亿美元(见表2),如果按照溢价33%计算,那么其被收购价或为27.66亿美元。

 

  以资产价值法来算,截至上半年,川崎汽船的净资产为32.11亿美元,也就是说收购方若以此价格购得川崎汽船就不算亏本,当然以总资产102.62亿美元并加上一定比率的溢价是较常见的收购方案(见表2)。

  当然,具体采取什么方法、收购价究竟几何,有待双方博弈。

 

  猜测二:真正买家

 

  川崎汽船近年来业绩不佳,并预测未来两年仍为亏损。但是Effissimo基金仍不断买进股权,分析师、投资人揣测Effissimo基金已找好下家。

 

  跨境并购专家表示,基金等在并购中一般作为财务投资人,也就是说,其并购企业的目的是通过转卖以高价退出。而像川崎汽船这样的百年家族企业,其拥有者对企业有着深厚的感情,所以即便出售,Effissimo基金不会是川崎汽船的最终“归宿”。

 

  那么,Effissimo基金背后,看上川崎汽船的真正买家究竟是谁呢?花旗集团分析师表示,欧洲买家可能对川崎汽船的北美航线有兴趣。另有参与并购交易的银行业人士推测,已有中国买家直接与川崎汽船交涉。

 

  按照川崎汽船的体量,及2012年以后“央企原则上不得进行非主业的境外投资”的规定,符合条件的中国买家只有中远海运集团和招商局集团。

关键字:
川崎 中远海运 招商局集团 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: