上海海事大学校友、赵小兰之父赵锡成:三年内再造10条船
2016-10-12 13:52:32 来自:上海观察   已有 人参与 发表评论

  

  9日下午,上海海事大学1946级(时为国立吴淞商船专科学校)知名校友、美籍华人、美国福茂集团董事长赵锡成博士,携长女美国前劳工部长赵小兰女士一同现身他的母校。

  

  第31届木兰奖学金获得者代表感谢木兰基金的资助和鼓励。

 

  现年89岁的赵锡成腰板硬朗、耳聪目明。侃侃而谈间,思维清晰活跃,对往事历历在目,记忆犹新。采访过程中,赵小兰女士一直陪伴在父亲身旁。“这一次是专程陪着父亲回上海的。父亲精神很好,每天的日程安排依然很紧。”她说,“父亲计划到2018年时,要再造10条船。”

 

  赵锡成白手起家创建美国福茂集团,奋斗成为一代华人船王和著名慈善家。出色的事业背后,是他对于教育的关注:6个女儿中,4位都毕业于哈佛大学,培育出以美国前劳工部长赵小兰为代表的杰出下一代;今年6月,由其家族基金会捐赠的“赵朱木兰中心”成为哈佛大学建校以来首栋以华人命名的教学楼。

 

  然而,赵锡成在面对采访时却频频说道,“我是个农村的孩子,如果没有母校的教育,没有中国的教育,绝对不会有自己的今天。我今年就要90岁了,现在,我每天还在学习。希望各位同学一定要好好珍惜大学的黄金时代,努力成为国家栋梁。”

 

  “靠教育才能改变人生”

 

  1927年,赵锡成生于战乱时期嘉定马陆镇的一个普通家庭,父亲是一名小学校长。“我是家中独子,父亲唯恐我被过于娇宠,便携我住小学内,以儒家的忠、孝、节、义精神严加管教,这对我日后的成长产生了重大影响,并终身受益匪浅。”

 

  1946年,赵锡成考入国立吴淞商船专科学校航政系。在甲级船长特种考试中,他打破了中国历来考试记录,被誉为国内首任“船长状元”,后被公司派到美国继续深造。1964年学成之后,赵锡成在纽约创办了福茂集团,主营业务包括国际航运、金融和国际贸易。

  

  赵锡成在国立吴淞商船专科学校的学生证陈列在上海海事大学校史馆。

 

  “我珍惜每一段教育的经历,它们都为我后来的事业打下了基础。”论及教育的重要性,赵锡成侃侃而谈,“我太太朱木兰出生于书香之家,虽然我们生活环境不同,但对于教育的想法都相同:要靠教育来改变人生。”

 

  改革开放后,赵锡成夫妇曾于1984年回国探亲。“当时中国在航运建设方面发展得比较艰难。我太太就提议,虽然我们不是很富有,但可以省下钱来建个教育基金,奖励给年纪轻、有志气、立志为祖国航海事业发展奋发努力的人。”

 

  本着给青年们成长成才的机会,让他们念更多、念更好的书,木兰教育基金会成立了。今年,34名来自上海海事大学、大连海事大学等航海院校的师生分别获得木兰奖学金、木兰助学金和木兰奖教金。30多年来,基金先后资助近2600名师生,激励着越来越多的优秀航运学子为海洋强国奉献青春和力量。

 

  “教育是国家强盛的根本,这也是我们设立木兰教育基金的初衷。” 赵锡成与今年获得木兰奖学金的学生们交谈后很欣慰,“现在看来,当初的想法是完全正确的。”

 

  “中国的青年学子大有可为”

 

  近90岁的赵锡成精力十分充沛,“父亲的秘诀就是保持天天学习、天天运动的好习惯。”赵小兰透露,“他一直都想给人们留下这种积极、活力的形象,就像大家喜欢称呼他为‘博士’那样。”

 

  赵小兰也深情回忆了父母对自己的教育和影响,“他们经常说,想要成功,毅力很重要。没有毅力,聪明也是没有用的。同时,还要敢于竞争,永远不害怕尝试,永远尽最大的努力与自己的标准竞争。”

 

  在上海海事大学,木兰航运仿真纪念中心已落成近10年。此次回到母校,赵小兰陪着父亲一同参观了这座提供各种航海环境、海事事故现场、重大航运工程等场景的模拟综合“实验室”,它可以帮助学生在学习阶段就掌握预评估、分析总结等实践能力。

  

  赵锡成驻足学校木兰纪念馆遥想当年。

 

  地处临港的上海海事大学校园环境广阔优美。赵锡成不由得感叹,“我的青少年时期正值国家最艰难的时候。当时校区很小,校舍简陋,连操场都没有。每一代中国人都很聪明,不仅肯干,又能苦干。希望孩子们能利用好条件,为家人争光、为国家争光,说的再大一点,为世界做贡献,一定大有可为。”

 

  “每当遇到挫折的时候,想到赵锡成先生和朱木兰女士的人生经历,我总会充满力量。”第31届木兰奖学金获得者、海事大学商船学院航海专业大四学生顾靓说,自己家境并不宽裕,这笔奖学金支撑了她一学年的学费和生活费,而且还带来了莫大的激励,“今年我准备报考航海专业研究生,博爱、乐观、坚毅、进取的木兰精神将继续支持我未来好好努力。”

 

  “不忘本,为祖国做贡献”

  

  木兰航运仿真纪念中心成立于2007年6月16日,总投资约100万美元。

 

  此次回沪,赵锡成不仅参观了上海海事大学,也去母校上海交通大学、嘉定一中与师生们作了交流。“只要有机会,我就希望能回来做一些事情。包括几个女儿,我也一直这样要求她们,多到中国看一看,多给中国做一些贡献。”

 

  “父亲很喜欢跟学生们讲话,尤其喜欢与年轻人在一起分享所得,给他们鼓励。”赵小兰说,“所以每次来上海,无论多远,他都想着要来母校,绝不忘本。”

 

  “我们中国人最讲‘本’。全球化趋势下,不管我们跑到哪个地方,根总是断不了的。中国传统文化中的诸多智慧经验历久弥新,依然是我们的宝贵财富,应好好传承、古为今用。在学习西方先进事物之前,应该先把几千年的宝藏发扬光大。”赵锡成说道。

 

  今年在哈佛的捐赠项目中,赵锡成特意再设“朱木兰及赵锡成家族学者基金”项目,每年资助8至10个优秀华裔学生进入哈佛读书,在拿到哈佛大学商学院的录取资格后,符合条件的学生可以享受该奖学金。

 

  据了解,目前已有来自北京大学、清华大学、复旦大学的毕业生获此殊荣,“我希望我最关心的上海海事大学、上海交通大学学生的名字,将来也能出现在这个名单上。希望优秀的中国学生在深造后,将来为中美关系发展作贡献,让世界变得更加美好。”赵锡成笑着对学生们做出鼓励,“只要好好努力,一定会有机会的。”

 

  题图:上海海事大学1946级(时为国立吴淞商船专科学校)知名校友、美籍华人、美国福茂集团董事长赵锡成博士携长女美国前劳工部长赵小兰女士与木兰奖学金获奖学生合影。

关键字:
赵锡成 赵小兰 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: