压载水管理公约生效 老旧船舶何去何从?
2016-11-4 9:34:47 来自:海事服务网   已有 人参与 发表评论
  
 
 

  10月26日,大连海事展“DNVGL研讨会”在大连世界博览广场举行。DNV GL集团的Pierre Pochard在研讨会上做了关于“2016年和2017年航运市场可能进入自金融危机以来的严冬”的主题发言。Pierre 指出压载水公约生效实施对航运业的影响也将是巨大的。

 

  Pierre 说:“自全球金融危机以来,世界船队总吨位增加了50%。海运贸易量增加了27.5%,预计2016年海运贸易量增长2.5%,相比2010至2014年增长率降低了40%”。全球新造船急剧下降,韩进海运的意外破产也预示着国际航运业处于极端的寒冬季节。他还说,新造船延迟接船取消合同对现有船舶进行拆解将会成为近期航运业的主流,而压载水公约的即将生效实施将使航运业雪上加霜。

 

  2016年9月8日,随着芬兰于向国际海事组织秘书长林基泽递交接受书,《国际船舶压载水和外来生物控制和管理公约》,压载水公约已达到生效条件。该公约将于2017年9月8日正式生效。根据公约要求,船舶需要对压载水进行相应的处理,以移除压载水中的有害物质,避免压载水带来的生物污染。

 

  Pierre 表示:“安装一套压载水管理系统每艘船舶将平均花费1至3百万美元”。在如今的航运形势下,对于一些老旧船舶来说安装压载水管理系统是否是有必要的呢?“一套300万美元的系统对于只剩下十年服务期的船舶来说,每天的成本是820美元。而对于只剩下五年服务期的船舶来说每天需花费1640美元。这笔钱从哪里来?船东或船舶经营人有足够的钱来支付这笔费用吗?或者从银行借钱?”他补充道。

 

  从目前统计的情况来看,全球共有3289艘船舶已安装压载水管理系统,这些船上的压载水管理系统基本上处于未正常使用状态。按照公约规定,自2017年至2022年有大量船舶需要在其换证检验期间安装该系统。

 

  在这些未安装压载水管理系统的船舶来看,20年船龄以上的散货船、油轮、集装箱船、气体运输船、以及其它类型的船分别有1029艘、1178艘、556艘、201艘和7180艘。美国海岸警卫队(USCG)对压载水管理有着与IMO不同的要求,势必对航运业也带来较大的影响。

 

  在现今的航运形势下,压载水公约的生效实施,对航运业来讲影响是非常大的。尤其对于船龄较大的船舶来说,是按照公约要求为船舶安装压载水系统还是将船舶报废处理,这是留给船东们的一道非常困难的选择题。

关键字:
压载水管理公约 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: