“北粮南运”爆发式增长:沿海运输的机会到了
2016-11-24 9:54:38 来自:信德海事   已有 人参与 发表评论

  

 

  隆冬时节,黑龙江又到一年“北粮南运”高峰期。从今年10月份开始,哈尔滨铁路局管内粮食,尤其是南方省份对玉米运输需求出现爆发式增长。运输铁路部门采取各种措施、想尽各种办法,来推进、保证今年以玉米为重点的“北粮南运”运输工作。但从今年的市场需求和铁路运力来看,仅仅依靠“铁老大”,或许已经无法满足“北粮南运”,需要铁路、公路和海运相互配合、共同努力才能确保这项民生工程圆满完成。

 

  “南运”的数量远远大于往年

 

  众所周知,东北三省是我国重要的产粮基地,尤其是黑龙江在农业综合开发、商品粮基地建设以及水利设施的建设上得到了极大的改善,再加上近两年的风调雨顺,使得东北粮食尤其是玉米连年大丰收、产量不断增加。与此同时,伴随经济比较发达的南方省份在畜牧业和饲料工业的快速发展,粮食需求量不断攀升,尤其是今年国家玉米临时收储政策的调整,让我国“北粮南运”的格局进一步扩大,需要“南运”的数量远远大于往年。

 

  一直以来,铁路由于一次性运量大、受环境因素影响相对较小、路网发达等特性,一直承担着粮食运输主力军的角色,每年铁路运输的粮食比重远远大于其它运输方式。当前,如何最大化的发挥综合运输优势,进一步拓宽运输渠道、打破运输瓶颈是我们需要面对而且必须要解决好的问题。

 

  冀“北粮南运”给予政策支持

 

  铁路方面有关人士指出,做好今年的“北粮南运”工作,需要铁运、海运和汽运三方共同努力,在发挥各自优势的基础上通力配合。他支招指出,从货主方面讲,可以根据到达地点的不同,来选择最佳的运输方式。比如目的地为江苏、浙江等沿海省份的,可以采用铁运和海运联合的方式,先用铁路运输到大连港,然后装船运送到目的地。这样,既能保证粮食送达,又可以让铁路车皮回流快,增加装车频率和装车辆数。公路运输由于受自身条件所限,虽然在“北粮南运”中发挥的作用不大,却有一定的市场空间。向靠近北方的内陆省份中不通铁路的地区,可以适当采用公路运输。他称,无论是铁路、海路还是公路运输,国家都要给予政策上的支持。像铁路部门,已经把工作重点转移到此项工作中,全力保供车、保装车,24小时不间断提供相关服务。而公路运输可以采用开设“北粮南运”绿色通道的方式从政策上给予大力支持,海运亦可给予政策上支持和工作上的倾斜。

关键字:
北粮南运 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: