【林辉民】我的五年铝矾土Ship Broker岁月
2017-1-9 10:42:04 来自:GHCC   已有 人参与 发表评论

  

 

  “要成功,需要朋友;要取得巨大的成功,需要敌人!” - 无名氏

 

  航运租船是一个世界范围内竞争的行当,就是我们大学一年级学的微观经济学第二章里提到的“充分竞争”状态。特别是最近几年,回归到“Cargo is King(有货才是王道)"的出发点。一票货出来,马上引来10个Broker,每个Broker后面又藏着N个船东和Op,最后只能血拼价格。

 

  小编深深体会到,每天驱动我们向前跑的动力,主要来自于竞争。目前的竞争不是“既生瑜,何生亮”,而是“何生一大群亮”。你跑得慢,必定被市场淘汰!一个内心不Hungry的同学,在这个行业肯定是干不长,冒不了尖的。

 

  所以,永远要Stay Hungry,Stay Foolish,努力学习,天天向上!

 

  【林辉民】先生是GHCC铝矾土运输的代表,他目前是某985高校的副教授(“叫兽”!)专职传授物流知识,同时经营着自己的Ship Broker经纪公司,主营铝矾土(Bauxite)海运业务。

 

  今天推送的是林叫兽五年铝矾土运输的一点经验分享,请欣赏!

 

  《我的五年铝矾土海运进口知识分享》

 

  自从去年费了九牛二虎之力(先含情脉脉主动递上声泪并茂的申请书,然后请人吃饭找业内前辈推荐云云)“混进”GHCC这个团队,一直在寻思怎么践行论坛弘扬租船文化的宗旨,出点绵薄之力。但本人身无特长,一介教书匠,只能就自己的老本行谈谈。

 

  2012年以来,我公司(LADEN FORTUNE)一直定位于中国铝矾土海上运输BROKER ,所以对铝矾土有更多一些的了解,包括货种,出口的区域及港口,铝矾土海上运输的船东或者OPERATOR,以及国内的收货人等等。

 

  因为这是一个小众货种,所以每次我给客户介绍铝矾土运输时,他们都瞪大眼睛问我,这个货是土还是矿,也是红色的和红土镍矿一样的吗?为啥不在泊位装?驳船上的货,下雨的时候有帆布遮盖吗?积水往哪里排?在运输过程中会出现液化吗?会不会影响航行安全?含水量有多少?为啥没有TML ,为啥不能上PNI?

 

  万能的百度给我们以下定义:铝矾土aluminous soil(这个英文好复杂);我们通常叫它bauxite又称矾土或铝土矿,主要成分是氧化铝,系含有杂质的水合氧化铝,是一种土状矿物。白色或灰白色,因含铁而呈褐黄或浅红色。密度3.45g/cm3,硬度1~3,不透明,质脆。极难熔化。不溶于水,能溶于硫酸、氢氧化钠溶液。主要用于炼铝,制耐火材料。对于文科生的我,以上解释我表示什么仍旧一脸懵逼,咱直接看图吧,这样更加直观,是不是觉得就是土?

 

  出口区域在世界范围内,主要是西非的几内亚(如:WINNING在西非开创性地用世人赞叹的方式将承运约每年2000万吨的铝矾土回到中国),东南亚的印尼和马来彭亨州,澳洲的北部WEIPA 港口,以及印度西岸KANDLA,甚至所罗门群岛也有出口。铝土矿陆海供应链的服务商WINNING 为全球龙头海运企业,国内的收货人包括魏桥,信发,中铝,南山铝业等等。

 

  由于出口铝矾土的区域除了澳洲北部的WEIPA,大多属于比较原始的第三世界热带或者亚热带国家,没有像中国一样先进的码头或者港口,所以很多铝矾土从矿山挖掘后,需要通过内河或者浅海驳船运输到大船边上(通常是带抓斗的HANDYMAX , GEARD PMX以及CAPE ),所以会出现雨季的时候,驳船上的货物因为下雨而变的湿漉漉,所以才会出现很多船东很关心的问题,水分太了,8%,10%,甚20%?天哪,怎么含水量这么大?担心货物液化,导致船舶的自由液面问题对船舶航行安全造成不利的影响。做了这么多年,对比装货时和卸货时的照片,按照我们的经验,这个货物不会液化,货物不溶于水,到卸港可以看到,经过海上的颠簸运输,货物变的更加的紧实,完全不会移动。所以按照我们公司经验来看,是很安全的哦。

 

  从2006年中国进口铝矾土开始,中国的进口量越来越大,2015年进口量甚至达到了大约5600万吨,2016年的数据待统计数据出炉,估计差别不大。中国同时也出了世界上最大的铝业公司魏桥铝业,当然还有国企中国铝业,信发,南山铝业等。这些不断壮大的企业,需要源源不断的世界各地的优质铝矾土,才能喂饱他们不断张大的血盆大口。

 

  来源:微信公众号GHCC

关键字:
林辉民 铝矾土 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: