什么是航运经纪人?
2017-1-13 9:18:44 来自:网络   已有 人参与 发表评论

  航运经纪人是指专门代他人从事船舶买卖、租赁、融资、咨询业务的第三方专业人员,由于航运交易的技术和法律要求远较其他行业复杂,仅靠供需双方很难顺利完成交易,通常必须有专业的经纪人从中提供服务,如同普通人打官司必须请律师一样。而且航运经纪人提供的是“B 2 B”的经纪服务,他们的服务对象大多数也是本行业的专业企业(船东、租船人、货主、船厂),就其专业性来讲,远远超过了其他行业经纪人的要求,航运经纪人需要对航运,船舶市场有充分的了解,具有贸易,航运,金融,海事法律等基础知识和实践经验,同时需要有广泛的客户关系。

 

  航运经纪人在全球航运市场上起着至关重要的作用,全球航运中心伦敦和新加坡就是凭借着拥有世界一流的航运经纪人公司,掌握着全球航运的信息资源,进而保证了其在全球航运资源配置方面的话语权。

 

  航运市场的细分造就了不同专业领域的专业经纪人,大致上航运经纪人主要分为以下几类:

 

  一、租船经纪人(chartering broker)

 

  租船经纪人是指在不定期船市场上从事航次租船、期租和光船租赁业务的经纪人,他们以其航运专业知识和技能,接受租船人或船东的委托,提供货源或船舶信息,在其授权范围内作为租船人或船东乙方的经纪人与另一方或另一方经纪人协商租金、运费及其他租船合同涉及之条款,但无权独立缔结租约。租约成交后,租船经纪人应根据经船东和租船人已经达成一致的合同条款制作租约、跟踪船货动态,并及时将动态信息告知委托人。经纪人应履行的服务责任应持续到租约结束,并根据事先与委托人约定的方式和比例收取佣金。

 

  租船市场一般指不定期租船,船舶以干散货船和液货船为主,是一个几乎完全自由竞争的市场,其特征表现为供应方(船东)和需求方(租船人)均高度分散,每一个体的供应方或需求方并无定价权,双方均是市场价格的接受者,势均力敌,是在订约自由的原则下,签订租船合同。这就导致了运费瞬息万变,所以伦敦波罗的海交易所每天发布反映全球干散货运价的综合指数,名为波罗的海运费指数(BDI)。一流的租船经纪人掌握了特有的货物、船舶信息,又配备了强大的市场研究力量,可以向船东或租船人提供短、中、长期市场分析报告,船东或租船人公司本身的业务部门总也达不到这么一个水平,所以往往就会依赖某个或某几个租船经纪人公司获得市场信息和分析。大家熟悉的CLARKSON就以其强大的研究力量在业内著称。不仅如此,租船经纪人还是船舶租赁方面的专家,他们不仅精通各种格式租船合同,而且还要了解各国港口的设施、装卸速率、保险条款、水文、地理、法规、惯例、宗教、政治等各种可能对租船产生影响的因素。他们就是凭借其信息、撮合技巧、专业知识和技能,在租船市场上为船东或租船人提供增值服务。

  

 

  二、船舶买卖经纪人(sale&purchase broker)

 

  船舶买卖经纪人是指运用其航运专业知识和技能,接受船舶买方或卖方的委托,提供船舶的技术规范和市场信息,并作为船舶买卖双方中一方的被委托人或代理人与另一方或另一方的经纪人协商船舶价格、制作船舶买卖合同、安排船舶交割、推荐海事律师以及各种提供涉及船舶买卖的技术服务。同样,经纪人无权独立缔结买卖合同。交易完成时,船舶交易经纪人可根据事先约定的比例收取佣金。

 

  船舶买卖市场又细分为新船订造市场和二手船买卖市场。船舶的买卖决策由船公司的高层决定,属于船公司的战略决策,涉及船公司的长期发展战略,与世界经济和金融形势、各国政府的航运政策、公司的财务状况等因素密切相关。一个优秀的船舶买卖经纪人不仅是市场专家,而且还应具备足够的船舶技术知识和经验,只有将市场信息和船舶技术状态评估相结合,才能比较准确地评估船舶的价值。另外船舶买卖能否顺利成交,很大程度上取决于融资计划能否顺利实现,所以从船舶买卖经纪人中不少从业于船舶融资、投资银行、或者船舶基金管理公司等金融机构。

  

 

  三、货运代理人(agent)

 

  货运代理人在业界一般不用“经纪人”称呼,货运代理人一般服务于定期船(班轮)市场。几乎所有国际货运代理的经营范围都是“海上和陆路国际货物运输代理、订舱、仓储、运费结算等等”。他们代货主订舱本身就是一种中间人行为,与典型租船经纪人不同的是通常他们的货量还不足以订整条船,只能订部份舱位。

 

  定期船市场即班轮运输市场,以集装箱船为主,由相对数量较少,定价能力较大的供应方(班轮公司或班轮联盟)和成千上万、欠缺议价能力的货主组成。为防止班轮联盟或班轮公司垄断航运市场,各国政府对国际班轮市场都有一定的干预,联合国也有国际公约来约束国际班轮公会的定价行为。班轮运输市场上货主一般无力租用整艘集装箱船,大部分或者需要拼箱完成货物运输,然后通过一级一级的货运代理整合达到整艘船舶的运量,各家班轮公司通过其一级货运代理公布运价表,货主或者N级货运代理选择班轮公司,使用该班轮公司的格式提单,租用一小部分舱位。货运代理人将各个货主的货量整合起来,形成合力,去向班轮公司讨一个相对优惠的运价,再凭借他们的行业经验和知识,代货主处理货物进出口所涉及的诸如陆上拖车运输、报关等相关工作。

  

 

  四、船舶保险经纪人(insurance broker)

 

  船舶保险经纪人是专门提供海运货物和船舶保险服务的经纪人。由保监会对他们进行审核和监管。一旦获得许可证,海运货物和船舶保险只是他们营业范围中的一部分。

 

  船舶保险市场是航运市场的一个分支,可细分为财产保险和责任保险。全球最大、最集中的海上保险市场在伦敦,它是全球海上保险信息中心。伦敦的劳合社则被称为世界保险航母。迄今已有三百多年的历史,是国际保险业历史悠久和最有影响的保险组织。它不是一家保险公司,而是一个由一百多家保险联合体组成的、世界最大的航运保险交易市场。劳合社的成员不仅仅是保险人,还有相当一部分保险经纪人。就是靠着这些与劳合社利益挂钩的保险经纪人,劳合社的保险市场能够拿到优质的保险合同。

关键字:
航运经纪人 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: