德路里:2017年合同运费率将飙升20%~40%
2017-2-14 11:36:01 来自:中国船检   已有 人参与 发表评论

  

 

  近日,集装箱航运分析机构德路里(Drewry)称,2017年,大多数海运集装箱贸易的合同运费较2016年飙升20%~40%。然而,尽管预期价格将会上涨,但亚洲和欧洲货主仍然决定等到春节之后再签署长期合同,期望届时即期费率将有所下降。

 

  针对一些船东因中国新年而推迟签署亚洲至北欧航线的年度合同的举措,德鲁里研究部经理Simon Heaney表示:“这是一项合理的战略决策。前几年都是到春节后期,费率有所下降,我们将看到2017年也可能跟随前几年的步伐。”

 

  然而,也存在托运人不会获得很大收益的风险。他表示:“我们所知道的是,需求旺盛的时期过后将存在积压。因此,春节后期的下滑未必会像往常那么可怕。”

 

  但总的来说,亚欧的即期费率将会上升。

 

  德路里研究部主任Neil Dekker表示,全球集装箱贸易年增长率为4%~7%的日子“早已经过去了”。但他补充表示,2017年贸易扩张率将达到2.1%,对于市场来说将有些积极作用。

 

  他预计2017年的报废率在2016年创下新纪录后将继续保持高位。但是,海湾(容量)仍将保持增长,今年全球船队将新增80艘船超过1万TEU容量,大多数将部署在亚欧贸易,这将使其他地方出现更多的船只级联。

 

  预计今年的集装箱槽总容量将增加约3.7%,到2018年将增长约5.5%。2016年的容量增长预计为1.7%。

 

  在需求方面,Dekker表示,欧洲在2016年恢复了增长,今年将继续,而非洲和拉丁美洲在去年大量减少后也将再次开始增长。

 

  预计今年总北美地区集装箱需求增长2%,较2016年略有上升。他补充表示:“去年,Transpac的增长率约为3.2%,我们预测今年会有所下降。”

 

  亚洲在2016年增长相当疲弱,预计今年的需求约为2%,略微领先于2016年南亚热潮。

 

  Decker补充表示:“如果有一个恒定地区的话,它是南亚,不只是印度,还包括巴基斯坦和孟加拉国。去年吉大港的容量增长了约15%,其中包括很多服装出货。”

 

  Heaney表示,在运价方面,2016年是“两部分的游戏”。2016年上半年,由于亚洲——欧洲和太平洋地区物价疲弱和供应过剩,第一季度价格暴跌,托运人占主导地位。第二季度,风水轮流转,需求增长回到了积极的领域,这是因为运营商精明的产能管理提高了利用率。

 

  “燃料价格上涨,并且以更高的BAF价格传递给了客户。”

 

  他表示,随着承运人更加清晰地集中在容量管理上,而托运人试图降低风险,即期费率随后在韩进事件后期有所上涨。这种趋势在1月的最初几周开始出现。

 

  Transpac东部现货价格在第4季度同比上涨35%,华南至澳大利亚上涨45%,亚洲欧洲上涨67%。但Heaney补充表示,在这些收益令人印象深刻时,它们也“首先证明了这是一件多么糟糕的事情…我们是从一个非常低的基础起步的。”

 

  近期即期费率的增长有利于年度合同谈判前的承运人,据轶闻报告表明,它将“在接下来的12个月中,从20%升至40%”。

 

  在德路里金融研究服务(DFRS)的另一份报告中,分析师说,货运市场的逐步复苏是集装箱航运业急需的和积极的发展,但这可能以企业虚弱化为代价,特别是在严重杠杆之下背负沉重债务的公司。

 

  DFRS表示:“我们预计,尽管这个过程会很糟糕,但年复一年的商业周期将在年底前带动更多的收益。”

 

  “衡量行业健康的一个关键指标是东西方负荷因素。第二季度和第三季度的平均工业利用率为87%和93%,这表示了一种体面的事态。”

 

  “虽然这不足以在一夜之间治愈行业的弊病,但我们相信这是恢复一定程度的商业常识和财务合理性的重要第一步。”

关键字:
德路里 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: