习近平见证中船集团与嘉年华、芬坎蒂尼签署国产首艘大型邮轮MOA
2017-2-24 9:06:19 来自:网络   已有 人参与 发表评论

  

 

  2月22日,在中国国家主席习近平和来华访问的意大利总统马塔雷拉见证下,中国船舶工业集团公司与美国嘉年华集团、意大利芬坎蒂尼集团签署我国首艘国产大型邮轮建造备忘录协议(MOA),该协议更新了去年9月上述三方在天津草签的MOA。

 

  根据协议,中船集团联合嘉年华集团等组建的邮轮船东运营合资公司将向中船集团与芬坎蒂尼合资组建的邮轮建造公司下单,订造2艘Vista级大型邮轮。同时,邮轮船东运营合资公司还拥有另外4艘大型邮轮的订单选择权。上述邮轮将在中船集团旗下上海外高桥造船有限公司建造。

 

  此次MOA的签署标志着我国首艘国产大型邮轮项目又向前迈出了实质性一步,中国造船人实现大型邮轮本土建造的“中国梦”正逐渐成为现实。

 

  过去5年,为推动邮轮产业发展、实现大型邮轮本土建造,中船集团联合各方探索出一条“2+6”的“八方道路”。在国家相关部委的支持下,结合金融机构等市场化力量,构建六方国际产业联盟,用“十年磨一剑”的精神推进大型邮轮国产化研制项目。

 

  据了解,2014年10月15日、11月21日、12月30日,2015年8月20日,中船集团分别与嘉年华集团、芬坎蒂尼集团、英国劳氏船级社、中投公司签署豪华邮轮战略合作备忘录。2015年10月13日,中船集团与嘉年华集团、芬坎蒂尼集团、中投公司、英国劳氏船级社、上海市宝山区政府宣布创立邮轮产业合作六方国际联盟。2015年10月21日,在中英两国元首的见证下,中船集团联合中投公司与嘉年华集团签署邮轮运营三方合资协议。2016年5月,中船集团相继成立中船邮轮科技公司、中国邮轮产业投资公司,并于当年7月4日联合中船邮轮科技公司与芬坎蒂尼集团签署邮轮造船合资协议。2016年9月23日,中船集团联合中投公司与嘉年华集团、芬坎蒂尼集团签署了13.35万总吨大型豪华邮轮建造意向书。2016年10月12日,上海中船国际邮轮产业园揭牌。2016年12月28日,中船集团联合中国建设银行、中国农业银行、中国银行、中国光大银行、兴业银行共同发起设立国内首支邮轮产业发展基金,基金首期规模300亿元。

 

  与普通商船不同,大型邮轮技术更复杂、设计建造要求更高,风险和挑战更多,虽然推进邮轮产业和大型邮轮本土建造项目已经取得了诸多进展,但对中船集团来说,在大型邮轮领域,还是“初学者”。未来,中船集团将继续联合有关各方,加快推进实现大型邮轮本土建造的资金、技术、人员、配套产业链等方面的准备工作,在“2+6”的八方鼎力支持与携手努力下,力争在预定的时间建造出中国第一艘达到国际水平、满足国际规范规则要求和符合国际邮轮发展趋势的大型邮轮。

关键字:
习近平 中船 嘉年华 芬坎蒂尼 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: