批准《香港公约》的呼声日益高涨
2017-3-10 8:39:47 来自:贸易风   已有 人参与 发表评论

 

  国际海事组织在2009年通过安全与无害环境拆船公约,但是8年过去了,只有五个国家---巴拿马,法国,比利时,挪威和刚果民主共和国签署了协议,这几个国家的船队规模约占全球船队总吨位的20%。

 

  《2009年香港国际安全与无害环境拆船公约》---即《香港公约》生效,还需获得代表全球船队总吨位40%的10多个国家的支持。

 

  一些国家表示愿意签署公约,但据说被官僚机构拖延。

 

  去年,日本首相和印度总理曾承诺批准这项公约,然而没有任何进展。

 

  一旦印度最终成为该公约的缔约国,局势则会发生重大改变。

 

  德国船东协会(VDR)董事总经理Martin Kroger博士表示:“如果印度迈出第一步,签署《香港公约》,就会对其他正在观望的国家产生重大影响。”

 

  欧盟委员会(EC)废物管理和回收部门的政策顾问Emilien Gasc对此表示赞同。

 

  他说:“我觉得,回收国正看着其他国家怎么做。希望这些国家能改变态度,批准这项公约。”

 

  Gasc补充说,欧盟委员会希望更多欧盟国家成为《香港公约》的缔约国,但“我们不能要求他们那样做”。

 

  大家普遍认为,公约一旦生效,将为环保拆船行业提供公平竞争的环境,船东必须在符合规定的船厂拆解船。

 

  虽然海事组织成员国一拖再拖,但巴基斯坦、印度和孟加拉国船舶回收协会的领导人在论坛上承诺,他们愿意、并且已经准备好根据公约的要求改善其产业。

 

  但这些领导人补充说,他们仍然坚决反对冲滩拆船活动。

关键字:
香港公约 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: