混港口,这些简称你能脱口而出吗!
2017-4-10 16:51:48 来自:港口圈   已有 人参与 发表评论

  小招:幸会幸会,请问你现在在哪个码头?

 

  小上:我在上海外一,你呢?

 

  小天:我在天津四港池,小招你呢?

 

  小招:我在SCT。

 

  看完上面的对话,给你十秒钟反应,请问小招、小上、小天分别在哪个码头?

 

  不卖关子,小招的SCT是蛇口集装箱码头,小上的外一是上海浦东集装箱码头,小天的四港池是天津集装箱码头。

 

  在港口,关于简称的使用率非常高,当你还在备注“天津港太平洋国际集装箱码头有限公司”时,别人一个“TPCT”脱口而出,既简介利索又显得专业,两全其美。今天就由小圈先带你“广大上青天”这几个港口走一遭。

 

  上海港

  

 

  上海港的集装箱码头主要分布于洋山、外高桥、吴淞三大港区。所以当大家说到外高桥和洋山港区的集装箱码头的时候,自然都是以外高桥一期、外高桥二期、洋山港一期等来称呼。

 

  外一:上海浦东集装箱码头

 

  外二、外三:上港集团振东分公司

 

  外四:上海沪东集装箱码头

 

  外五:上海明东集装箱码头

 

  洋一:上海盛东集装箱码头

 

  洋三:上海冠东集装箱码头

 

  洋四:上港集团尚东分公司,运营洋山四期全自动化集装箱码头

 

  天津港

  

 

  天津港由北疆港区、南疆港区、东疆港区、临港经济区、大港港区等组成。北疆港区以集装箱、滚装汽车为重点;东疆港区以集装箱运输、邮轮产业、高端服务业为重点;南疆港区、临港经济区南部区域和大港港区东部区域以大宗散货运输、临港加工等产业为重点。

 

  TCT:天津港集装箱码头

 

  TPCT:天津港太平洋国际集装箱码头

 

  FICT:五洲国际集装箱码头

 

  TACT:天津港联盟国际集装箱码头

 

  TOCT:天津东方海陆集装箱码头

 

  一公司、二公司、三公司、四公司、五公司:分别表示天津港第一至第五港埠公司

 

  大连港

  

 

  大连港地处东北亚经济圈中心,港阔水深,不淤不冻。随着大连东北亚国际航运中心建设和辽宁沿海经济带开发开放上升为国家战略,大连港集团呈现快速发展的态势。现已拥有集装箱、原油、成品油、散矿、粮食、煤炭、滚装等现代化专业泊位100多个,万吨级以上泊位70多个。它们有一句口号是“世界上有多大的船,大连港就有多大的码头。”其中:

 

  大窑湾一期工程,也就是DCT:大连集装箱码头有限公司

 

  大窑湾二期工程,也就是DPCM:大连港湾集装箱码头有限公司

 

  大窑湾三期工程,也就是DICT:大连国际集装箱码头有限公司

 

  青岛港

  

 

  青岛港由青岛大港港区、黄岛油港区、前湾港区和董家口港区等四大港区组成。在前湾港区拥有可停靠当前世界最大的超20000TEU集装箱船舶的集装箱码头。其中,董家口港区拥有世界最大的40万吨级矿石码头、45万吨级原油码头。大港港区已建成可停靠世界最大22.5万吨级邮轮的专用码头和邮轮客运中心。

 

  QQCT:青岛港前湾集装箱码头,是青岛港跟英国铁行集团、中国中远集团、丹麦 A P穆勒—马士基集团合资的,这叫三国四方。

 

  QQCTU:青岛前湾联合集装箱码头,是青岛港跟招商局合资的码头。

 

  QQCTN:青岛新前湾集装箱码头,是QQCT又跟泛亚合作组建的码头,这叫三国五方。

 

  广州港

  

 

  广州港集团沿广州珠江两岸至出海口依次分布有内港、黄埔、新沙、南沙四大港区,目前共建有万吨级码头泊位66个,生产性锚地21个(其中最大锚泊能力30万吨)泊位总长度21.5公里。

 

  GCT:广州集装箱码头有限公司

 

  是广州港集团、PSA国际港务集团合资成立

 

  NCT:广州港南沙港务有限公司

 

  由广州港股份有限公司、中海码头发展有限公司、广州南沙基础设施投资有限公司合资经营,三方持股分别为51%、40%和9%。

 

  GOCT:广州南沙海港集装箱码头有限公司

 

  由广州港股份有限公司和中远码头(南沙)有限公司共同出资组建而成。持股比例分别为:41%和59%.

关键字:
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: