中国租赁对船东大量订造卡萨姆型新船持警惕态度
2017-4-19 10:13:04 来自:贸易风   已有 人参与 发表评论

 

  工银金融租赁航运金融事业部执行总经理郭芳萌

 

  中国融资租赁公司对订造干散货船保持警惕,他们意识到,轻易获得融资会使船东不负责任地大量订造新船,从而产生危机。

 

  几家租赁公司认为,租赁业需警惕目前大量订造卡萨姆型船的现象。

 

  工银金融租赁航运金融事业部执行总经理郭芳萌先生告诉《贸易风》:“因为我们自己拥有大量干散货投资组合,所以我们对干散货市场的复苏非常小心。”

 

  包括工银金融租赁、民生金融租赁在内的几家中国租赁公司以干散货业务起家,对于一些租赁公司来说,这曾是痛苦的经历。

 

  郭芳萌先生表示,中国工商银行在一段时间内大致会避免新的散货船交易,但目前正在进行内部讨论,为两、三家国内外船东的10至20艘所有吨位级别的散货船提供融资。具体多少艘船将取决于工行的信贷委员会作出的决定。

 

  这些交易都不是新订单。

 

  相反,这些是船东两年前签署的订单,然后通过协议将订单推迟。

 

  郭芳萌先生表示,工银喜欢大型船东,这些船东的市场影响力更强,可从更高的利用率中受益,并有助于干散货市场最终整合。

 

  如果市场形势持续改善,他不排除投资散货新船,但他表示,工银总部对此有不少疑虑。

 

  工银的对手民生金融租赁拥有最大的散货船投资组合,和工银一样,一些客户倒闭后,民生金融租赁被迫直接运营许多船。外界认为,民生金融租赁不太可能扩大在散货船领域的曝险,或向其他商家一样积极考虑油轮项目。

 

  一些商家谈到民生金融租赁和上海的交银金融租赁即将达成的交易。

 

  但是,交银金融租赁有限公司航运事业部总经理方修志先生强调说,他希望的是一个小规模的“实验性”交易。

 

  他说: “我们是一家租赁公司,所以我们应该做一些投资,但我们不想投机。我们绝对不会对市场造成重大影响。”

关键字:
卡萨姆型 中国租赁 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: