闲置集装箱船大幅下降市场更乐观
2017-4-28 14:19:02 来自:国际船舶网   已有 人参与 发表评论

 

  自今年年初以来,闲置集装箱船运力从160万TEU开始大幅下降,市场变得更加乐观。

 

  Alphaliner数据显示,截至2017年4月3日,闲置集装箱船队运力达到97万TEU,占全球集装箱船船队总运力的4.8%。其中,3000-6000TEU的集装箱船在半年前闲置数量为130艘,但截至4月初该型船闲置数量已降至58艘。

 

  Alphaliner表示,闲置集装箱船运力下降是由于新集运联盟服务网络开始运营。随着现货市场上可用运力数量下降,预计集装箱船租船市场将保持乐观。

 

  同时,航运咨询机构BIMCO也在航运市场展望中指出,集运业有望不断优化网络,提高效率。该机构指出,尽可能削减成本并充分利用现有可用船队,这对于联盟内各个独立的班轮公司的利益而言至关重要。此外,新联盟的实施在2017年仍然值得关注。目前的三大联盟取代了以往的四大联盟,控制了全球77%的集装箱船运力以及96%的东西线贸易。

 

  BIMCO强调,按照全球集运业货运量来看,不在东西线贸易的集运需求占全球集运需求的57%。而非东西航线的贸易量上升,也受到了近年来东西航线级联贸易促使运力撤出该航线的影响,这同时造就了集运业的双重市场。

 

  在运力供应方面,新造船市场目前只有8艘集装箱船订单,全部都是由中国船厂接获的小型集装箱船(1750-2150TEU)。而船厂手持订单还包含了300万TEU集装箱船尚未交付,这些运力中的85%预计将在2017年和2018年交付,其中在2017年交付的80%运力预计为9400TEU以上的集装箱船。因此,集装箱船的级联贸易次序将继续维持目前的速度。

 

  此前BIMCO预计,假设2017年拆解45万TEU集装箱船,并有100万TEU船交付,那么集装箱船船队运力将增长2.9%。若要达成这一目标,那么现有的集装箱船拆船活动必须有所缓解,同时新船交付速度必须回升。而目前的情况看来,现有集装箱船船队总运力正在逐渐减少。截至目前,今年集装箱船市场上共交付了152800TEU船,拆解了195555TEU,导致船队总运力相比今年年初时有所减少。

关键字:
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: