“引擎”熄火了?挖掘中国4月大宗商品进口下滑的背后
2017-5-11 8:54:20 来自:金十数据   已有 人参与 发表评论
 

上个月,中国除煤炭外的多数大宗商品进口都出现了回落。虽然这提醒了市场强劲增长无法永久持续下去,但也绝不是全球最大自然资源进口国需求减弱的警讯。进口下跌的背后其实是一些短期影响因素。

 

今年4月,除了煤炭,中国的原油和多数大宗商品进口都有回落,这在很大程度上是在提醒市场,强劲增长无法永远持续下去。但这绝不是这一全球最大自然资源进口国需求减弱的警讯。

 

表面看来,中国4月原油、铁矿石和铜进口大幅下滑无疑像是个利空信号,是在预警建筑和制造业等大宗商品密集型领域或正丧失部分动能。然而,这下跌的背后存在着一些短期影响因素,而且说中国在大宗商品方面需求强劲的趋势已经结束未免太早。

 

原油

 

先拿原油来说。中国4月原油进口降至837万桶/日,较3月创下的917万桶/日纪录高位减少近9%。但顺着之前的月份来看这一数据,又是另一幅景象。今年1至4月,中国原油进口同比增加12.5%,至大约846万桶/日;此外,这也远高于去年平均进口量760万桶/日。这都表明尽管4月进口有所回落,但今年以来中国对原油的需求大幅跃升。

 

还值得注意的是国内政策考量的影响。据悉,许多规模较小的私营炼油厂几乎已将上半年的原油进口配额用完了,意味着第二季度的进口量会减少,可能要到下半年才会恢复。此外,成品油出口配额减少也可能造成原油进口下降。4月,国内成品油出口环比减少25.1%至350万吨,或大约93万桶/日。这使得今年1至4月成品油出口的同比增幅放缓至15%,低于第一季的22.6%。

 

铁矿石

 

再来说说跌得很惨的铁矿石。国内4月铁矿石进口减少13.9%至8223万吨,为10月以来最低水平,这又给人一种利空的印象,但若从更广泛的层面来看不见得如此。

 

最近8个月中,国内铁矿石进口有4个月都超过9000万吨,其中3月进口量就达到9560万吨,创次高记录。只不过由于天气原因,澳洲西北部主要出口地区3月供应中断,而这最有可能影响中国4月进口。而且,因为质量更高但成本更低的澳洲和巴西铁矿石可以替代国内供应,铁矿石价格下滑也将支撑中国进口。铁矿石现货价格曾在2月触及30个月高位94.86美元/吨,但今年迄今已下跌了将近24%。

关键字:
原油 铁矿石 大宗商品 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: