船舶证书知识(二)
2017-5-15 17:05:28 来自:海合网   已有 人参与 发表评论

船舶登记证书

CERTIFICATE of REGISTRY

 

1.什么是船舶登记证书?

 

船舶登记证书,也称为船舶国籍证书该证书是由船旗国政府颁发。该证书的有效期各船旗国规定不同,一般为五至十年。我国规定,该证书有效期为十年。有些国家和地区政府规定为五年,比如香港地区政府颁发的登记证书就为五年。任何一艘船舶,建造之后,或者被购买之后,船舶所有人,即船东,必须向一个国家的政府主管机关进行登记,注册,取得登记国的国籍,悬挂登记国的国旗,并以登记国的某一个港口作为船籍港,由船舶登记国家主管机关颁发船舶登记证书。这就像一个人一样,降生以后,首先要取得国籍,然后在某一地进行登记注册,取得户口。船舶的登记证书就是船舶的户口薄。进行登记注册的港口就是船舶的户口所在地,称为船籍港,进行登记的国家称为船旗国。船舶只有进行注册登记,取行登记证书,才具有合法性。

 

2.船舶登记的方式

 

船舶的登记基本上有两种方式,一种是在本国进行登记,如中国的船舶所有人在中国境内进行登记,悬挂中国国旗,注册港口一般为船公司所在地,中国船舶登记的政府主管机关是中国海事局。还有一种登记方式是船舶所有人不在本国境内登记,而是将船舶在国外某一国家进行登记注册,悬挂登记注册国的国旗,受登记注册国的相关法律制约,向登记注册国政府交纳营业税。登记注册时,船舶所有人可以以本公司以外的公司名称进行了登记,然后,以租船人或营运人的名义对船舶进行实际的经营。这样登记的船舶在国际上有个专用名称,称为权宜船,也称为方便旗船。

 

3.为什么登记方便旗船?

 

这样登记的船舶一般出于两种目的,一是船舶所有人为了逃避本国较高的税率,因为接受这样船舶登记的国家,一般征收的税率较低。二是船舶所有人为了某些政治上的原因,比如,由于某些政治上的原因,悬挂本国国旗不能去的国家和地区,换成另一个国家的国旗就可以去,例如中国大陆和台湾就是这样。还有,某些国家规定,本国的船舶不准雇用其他国家的船员,但在本国以外的国家进行注册登记的船舶,就可以雇用本国以外的船员。

 

船舶国际吨位证书

INTERNATIONAL TONNAGE CERTIFICATE

 

1.什么是船舶国际吨位证书?

 

该证书也称69吨位证书,是由船旗国政府主管机关或由主管机关授权的船舶检验机构---船级社代表船旗国政府签发。

 

2.船舶国际吨位证书的依据

 

该证书签发的依据是《1969年国际船舶吨位丈量公约》,即THE 1969 INTERNATIONAL SHIPPING TONNAGE MEASUREMENT CONVENTION

 

该公约是由国际海事组织(当时名为国际海协)于1969年5.27---6.23日在英国伦敦召开的国际船舶吨位丈量会议上所制定,于1982年生效,我国政府于1980年宣布承认加入。

 

3.船舶国际吨位证书的内容

 

该证书中以船舶总吨作为衡量船舶规模的大小,以船舶净吨作为营运舱容,并作为上交税款和港口收费的计算基础。

 

该证书中的船舶吨位,是以船舶容积为单位进行衡量,因此,船舶吨位证书中的吨位称为容积吨。容积吨的概念是以100立方英尺为一个容积吨,吨位证书中的总吨位是一艘船舶所有封闭空间所包含的总容积,除以100立方英尺得出的数据,而船舶净吨则是包含在船舶总吨中,而仅用于装载货物的封闭空间的容积。 该证书如果在船舶使用期间,船舶规范或者船东没有任何变更,则有效期为长期有效。期间无需进行检验和签证。

 

船舶入级证书

CERTIFICATE OF CLASSIFICATION

 

1.什么是船舶入级证书?

 

船舶入级证书包括船体入级证书和轮机入级证书,是由船舶入级的检验机构---船级社签发,船级表明了船舶达到的一种技术状况指标。船舶入级证书签发的依据和标准是《钢质船舶建造规范》。

 

2.船舶入级证书的具体内容

 

船体入级证书主要是指船壳,使用的材料,载重线的勘划,达到什么样的强度,适合在什么样的航区航行,船舶在船舶检验机构的监督下建造完毕,经检验机构检验合格后,授予该检验机构一定的船级符号。

 

轮机入级证书是指机舱设备,包括主机、发电机、主配电盘,各种泵浦等达到的一种技术状态指标。

 

3.船舶入级证书的有效期

 

船舶入级证书有效期为五年,每年进行一次年度检验并对证书进行年度检验签证。每五年进行一次特别检验,特别检验通过后,签发新的入级证书,每五年一个循环。

 

船舶国际载重线证书

INTERNATIONAL LOAD LINE CERTIFICATE

 

1.什么是船舶国际载重线证书?

 

简称LL证书。 船舶载重线证书由船舶入级的检验机构---船级社进行检验签发。该证书签发的依据是《1966年国际载重线公约》,证书内记载了某一具体船舶经船级社勘划的不同季节、不同舷外水密度的载重线和相对应的船舶干舷,同时记载了某一具体船舶由海水进入标淡水时最大的允许淡水超额量。

 

2.该证书的有效期

 

船舶载重线证书有效期五年,每年进行一次年度检验,并对证书进行年度签证,每五年进行一次特别检验,换发新证书,开始新的循环。

关键字:
船舶证书 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: