散货船 PK 箱船:拆船率谁是老大?
2017-5-17 13:59:46 来自:光汇能源资讯   已有 人参与 发表评论
 

近几年的船市,拆解量高居不下的有两种船型:散货船和集装箱船。那么到底哪种船型才是报废王?Clarksons Research最近其做了非常有意思的对比,我们一起来看——

 

这几年,航运市场普遍行情低迷,毫无疑问很多船型都报废大量的多余运力。这趋势到了散货船与集装箱船领域,就有了非常有意思的故事,尤其是海峡型散货船(Capesizes)和老吨位的巴拿马箱船(Old Panamax)之间,像龟兔赛跑般正争夺谁是领头的,它们的竞争还很激烈呢……

 

时间拉回2012年,由于2011年交船量高企,海峡型散货船的拆解量面临大幅上升的局面。同时,老吨位巴拿马箱船(下简称巴拿马箱船)也因为收入承压而拆解量持续走高。纵观整个2012年,全球共有4.7%的海峡型散货船船队约1,170万DWT运力,出售后拆解;而巴拿马箱船船队约有2.6% ,约10万TEU的运力被拆解。因而,这两种船型的船队都完成了低龄化过程,2012年初时的海峡型散货船船队平均船龄在8.2年,而巴拿马箱船船队的平均船龄在8.9年。

 

 

我们来看累计量,以2012年年初的船队规模为计(下同),直到2013年09月13日,有7.3%巴拿马箱船船队已经被拆解,而海峡型散货船的船队拆解率为7.2%。但整个2013年,铁矿石贸易呈增长趋势,海峡型散货船市场有所改善,而箱船租赁市场却仍然低迷。因而,2013年,海峡型散货船的报废量只占船队的3.2%,约 790万DWT, 而巴拿马型箱船船队的数字为6.0%,约24万TEU。乌龟巴拿马型箱船开始超越兔子海峡型散货船了。

 

但到了2015年,海峡型散货船的报废率再次飙升,重新夺回了巴拿马箱船的领先优势。截至当年05月15日,海岬型散货船船队的累计拆解量为13.7%,而巴拿马型箱船船队的拆解量则为13.4%。2015年铁矿石贸易增长大幅放缓,而巴拿马型箱船市场却开始复苏了,随着区域内新贸易机会的落实,该船型在2015上半年的盈利也有所改善。所以它们之间的争夺又回到势均力敌的状态。

 

“龟兔”比赛的结果目前还不清楚。 但现在巴拿马型箱船又重回拆船领先者之位,集装箱船在2016年拆解率创下了记录,由于收入下滑和财务困境,包括了71艘巴拿马箱船,约30万TEU的箱船被送去了拆船厂。尽管2016年第一季度海峡型散货船拆船量也极其可观,约750万DWT,迄今该种船型的被拆总吨位占船队的22.3%,而巴拿马箱船拆船比为25.4%。

 

巴拿马箱船拆船率依旧领先,但谁知道这场了不起的角逐的最终结果呢?随着干散货市场的年初再次走高,海峡型散货船的报废率明显下降了,但巴拿马箱船的报废率却似乎还在增加,尽管未来市场并不非常确定。其实我们也知道,乌龟和兔子不一定要比赛的。

关键字:
散货船 箱船 拆船 拆船率 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: