老船长叹:年轻国人不愿出外航海
2017-6-12 9:02:36 来自:联合早报   已有 人参与 发表评论

新加坡籍船长航海超过40年,见过无数大风大浪,包括沉船、台风、偷渡客,也曾差点遭遇恐怖分子与海盗。

 

这名船长诺丁(66岁)是新加坡140名合格船长之一。当时是1971年,诺丁在源源船务旗下的货船金泉号上担任三副,货船撞上浅礁后沉船。诺丁说:“当晚我正在洗澡,突然听到一声巨响,船开始剧烈摇动,我从船舱的舷窗往外看,只看到咸蛋乱飞。当时,货船载送的就是蛋。”

 

诺丁到了甲板看到船要沉了,也放下了救生船,于是跳入海中,游向救生船。问及是否担心会没命,诺丁说:“说担心但也非完全如此——我有点觉得这就像一场冒险。”

 

诺丁一行人被渔船救上,所有家当都随着船而沉没大海,但船上的所有47人都获救。

 

尽管刚开始航海生涯不久就遭遇沉船,但诺丁并未因此放弃航海,一晃超过40年,成为同侪中唯一仍在航海的船长。

 

诺丁印象最深刻的航海旅程有四个,一次他在一艘新船担任三副,遭遇台风,浪有五层楼高,船员用绳子将自己绑在床上,但始终睡不着,台风过后,他们才发现船只的一层新油漆已被大浪打落。另一次,诺丁担任船长从英国驶向加拿大,起程后两天,才发现船上有12名偷渡客,过后在抵达加拿大后全数交给当局处理。

 

第三次,货船在斯里兰卡停泊,遇淡米尔之虎武装部队袭击港口,诺丁的船没事,但隔壁的船只却遭殃。在2004年,他也曾看到刚经过的小货船被海盗袭击,但他当时无法回头帮忙,也不知小货船之后的遭遇。

 

船长薪水高 公寓 宝马 贷款已缴清

 

当船长待遇好、薪水高,诺丁的公寓单位与宝马轿车都已缴清贷款。

 

诺丁在1967年中学毕业后原想加入空军,但当时根本没有这个选择,于是转而到新加坡理工学院报读两年航海学院课程,17岁的他当时月薪50元。完成课程后,他被擢升为三副,薪水是300元。他在1972年升作二副,四年后成为大副,薪水是2000多元。诺丁后来因结婚而停止航海,转而在船务公司当船坞长,但在独生女三岁时,他按耐不住想航海的心,继续进修成为船长,后加入瑞士船务公司华轮,现在是公司三名新加坡籍资深船长中年纪最大的。

 

从2012年起,诺丁与另外两名船长轮流负责驾驶两艘被称为“浮动停车场”的巨船,各长265米,一次能运载6000辆车子。他一年航海8个月,休息四个月。诺丁没有透露目前的薪水,但透露自己杨厝港的公寓和宝马5系列轿车都已缴清贷款。而且由于航海者的薪水被视为外来收入,诺丁也不需要缴付所得税。

 

然而,诺丁感叹,年轻新加坡人似乎不愿航海,一次他带一名新加坡籍学员到巴拿马运河,对方只想着要吃麦当劳快餐,而不愿尝试当地美食,令他觉得年轻人不愿走出舒适圈,而家长也往往不鼓励孩子航海。

 

诺丁自己则希望只要健康就继续航海。“这么多年了,海水已经渗透我的皮肤,进入我的血管。”

 

140合格船长 80人不航海

 

新加坡有140名合格船长,但其中80人并不航海,而是从事岸上工作。

 

这些船长中有一半在50岁以上,三分之一在40岁以下,有10人是女性。

 

他们一般从航海学员做起,再一步步擢升,在新加坡要成为航海学员,可报读新加坡理工学院旗下新加坡海事学院,及新加坡高级海员联合会的课程。学员每月可获得1200元到1400元的津贴,31个月的课程包括18个月的航海时间。

 

从学员到船长最快八年就可做到,但一般得花上超过10年时间。船长的薪水可从7500元到2万5000元不等。

关键字:
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: