中巴建交,台湾船东称“要想开一点”
2017-6-15 10:19:18 来自:国际船舶网   已有 人参与 发表评论
 

6月13日,巴拿马与台湾“分手”和中国正式建交,失去已经建交107年的巴拿马对台湾外交打击巨大。外界担忧台湾航运企业会遭受冲击,台湾裕民航运总经理王书吉表示,航运业是靠国际贸易,巴拿马与中国建交也是促进贸易发展,对航运业不会有太大影响,长荣海运也指出,在当地投资布局不会受政治变化影响。

 

裕民董事长徐旭东强调,国际贸易对我们是正面的,世界在变,这个事件对航运业者也不会有太大影响,这个事件后“不会因为挂台湾旗就不让我们的船过去”,台湾现在要做的是从经济、调整企业,这些比较重要,“要想开一点”。

 

裕民航运总经理王书吉则表示,裕民旗下船舶主要入籍新加坡、台湾与香港,没有登记在巴拿马,不过他认为航运是国际性的,外交事件不会影响到产业界,只有贸易保护主义兴起才可能有影响。

 

长荣海运是巴拿马当地最大台商,也是巴拿马运河重新启用的重要企业之一,长荣海运回应,在当地设有箇朗货柜码头和海运公司,目前营运一切正常。

 

早在长荣集团总裁张荣发在世时,长荣集团就相中巴拿马的海运枢纽地位,并与巴拿马前后五任元首结交。张荣发身前曾获颁巴拿马政府勋章、并获聘巴拿马驻华名誉总领事、巴拿马总统府顾问等。

 

长荣集团为配合巴拿马运河拓宽,旗下子公司箇朗货柜码头公司,去年已获巴拿马政府延长合约20年,先行卡位抢大船商机,这个合约将进一步强化长荣海运在中南美市场的服务效率及营运竞争力,力保不受政治干扰。

 

据台湾交通部统计,台湾船东目前船舶数量有452艘,其中在国外注册的方便旗船共395艘,而在巴拿马注册的有68艘,其中又以长荣海运45艘最多。统计数据显示,台湾船舶注册方便旗船最多的国家是利比里亚,其次是马绍尔群岛,第3才是巴拿马,其他注册地还包括:中国香港、意大利、德国、葡萄牙、塞浦路斯、英国、印尼、泰国。

 

除了外交战,一分钟看懂巴拿马运河

 

巴拿马因巴拿马运河而繁荣,该运河由美国开凿,1914 年通航,于1999年12月31日正式交由巴拿马管理,是连接太平洋和大西洋的重要航运要道。巴拿马投资52.5亿美元于2007年开始着手进行运河第三套船闸通道,以及航道拓宽疏浚工程。

 

新建河道总长77公里,工程耗时9年,竣工后通航量将从每年3亿瞬间翻升至6亿吨,可让运载达18万吨的大型船舶通行无阻;其运载量几乎是巴拿马运河极限船的3倍。

 

在巴拿马运河拓宽之前,每年带给巴拿马将近10亿美元收入,成为该国非常重要的经济航道;经过拓宽之后,2016年度的收入可望突破10亿美元大关,并在10年内成长3倍。

 

在用户国方面,美国是运河的最大用户,占总货物量8成,中国第2、智利第3,台湾则排名18位。

 

台湾“总统”蔡英文于去年6月27号,出席巴拿马运河拓宽工程竣工启用仪式。当时,“中远巴拿马”号就成为第一艘通过新建水闸的货船。当时,随行出访的台湾绿委林俊宪则在脸书上感叹,中国不计代价以台币约1800多万元投标成为首艘航行通过船舶,显见其企图心。时代力量立委黄国昌也说,虽然大会司仪在介绍时,特别提到来自台湾新当选的蔡英文总统。但美中不足的画面是首航启用的权利,被中远海运集团以高价标走。而当时各国元首也在“中远巴拿马”号船身合影留念。

 

在运河拓宽工程竣工后,中远海运集团的集装箱船“中远巴拿马”号成为第一艘通过拓宽后的巴拿马运河航道的货船。

关键字:
中巴建交 台湾船东 巴拿马 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

评论中心

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博: