压载水公约按期生效毋庸置疑
2017-6-22 11:52:29 来自:中国远洋海运e刊   已有 人参与 发表评论
 

针对近期有传言称压载水公约或推迟两年生效,本刊记者特向刚从伦敦IMO总部开会归来的大连海事大学国际海事公约研究中心张仁平教授求证。

 

张教授表示如下:

 

国际海事组织(IMO)于2004年2月通过了《国际船舶压载水和沉积物控制与管理公约》。该公约于2016年9月8日达到生效条件,于2017年9月8日正式生效实施。截至2017年6月,共有59个国家批准了压载水公约,占世界商船总吨位的65.18%。

 

《国际船舶压载水和沉积物控制与管理公约》于2017年9月8日生效是毋庸置疑的。鉴于该公约自通过到生效长达13年,考虑到诸多技术进步对新造船和现有船履行压载水公约、安装压载水设备存在一些技术问题,发达国家和发展中国家及船东提出各方关切和诉求。

 

发达国家立场是应按压载水公约要求统一实施压载水公约,在船上安全压载水设备。发展中国家期望能考虑现状将安装压载水设备要求推迟实施2年。以国际航运公会(ICS)为代表的船东组织强烈呼吁IMO推迟2年实施压载水公约有关安装压载水设备的相关要求。

 

IMO的MEPC 71届会议将于2017年7月3日至7日在英国伦敦召开。以巴西、库克群岛、印度、利比里亚、挪威和英国提交的联合提案(MEPC 71/4/12)是建议修改压载水公约规则B-3修正案的折中建议,该提案提出分别对待新造船和现有船,对新造船,压载水公约适用于2017年9月8日及以后建造的新造船;而对2017年9月8日以前建造的现有船舶,压载水公约于2019年9月8日适用。

 

中国向MEPC 71届会议提交了压载水公约B-3规则替代方案的评论性文件(MEPC 71/4/17)。中国还向MEPC 71届会议提交了压载水公约检验发证要求修正建议的提案(MEPC 71/4/15)。

 

IMO成员国将在MEPC 71届会议上审议压载水公约相关议题并就是否同意折中方案等,以MEPC 71决议及压载水公约修正案形式做出最终决定。

关键字:
压载水公约 国际海事组织 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片